こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園のプレ教室で…
投稿者かずママ    37歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2010/05/20 08:10

二歳八ヶ月になる男の子がいます。来年の入園に備え、この春から幼稚園のプレ教室に通うようになりました。月2回程度、継続的に通う予定の園もあれば、雰囲気を調べるために一回だけ参加した園もあります。
そこで悩みなのが、息子はお友達大勢での手遊びや体操があまり好きではないのか、室内遊びに参加しません。一緒にやらないで外に行きたい!と一人で脱走しようとしてしまいます。どこの幼稚園に行っても同じです。
確かに外には楽しそうな遊具があり、息子にしてみたら遊びたくなる気持ちはわかります。でもせっかくプレ教室に参加をしにきているのに、息子一人だけ駄々をこね、わがままに勝手な行動ばかりです。
毎回私が疲れてしまい、他のママさん達から「大変そうね〜」という目で見られるのに疲れてしまいました。
でもだからといって、参加するのをやめる気はないのですが、大勢で遊ぶ時に参加しない息子に対して、どう対処したらいいのでしょうか?先生方も優しく声はかけてくれますが、すぐにグズり出し、同じ状態になります。
ちなみに、家ではよく体操や手遊びははやります。音楽も大好きなので一人で踊ったり歌ったりしています。でも幼稚園ではなかなかやりません。
今後どう対応していくのがいいのでしょうか?同じようなお子様がいるママさんはいらっしゃいませんか?

受け止める
投稿者個性    35歳 女性
2010/05/22 23:17

周りの目を気にしない。
自分の子供受け止め、子供の態度を見守る。

私の周りに数人、そんな風な男の子とママがいます。
周りは、大変だね。と言ってしまう位、自己中心的に動いているような子で、ちょっと凄い?自閉症?何か障害があるんじゃない?
なんて思ってしまうような男の子です。
しかし、そのママ達を関心する事は、子供に向き合っている事です。一緒に遊んでも、子供の行動をお喋りして見逃すなんて事はなく、常に見守っています。
叩いたり、石を投げたり、走ってどこかに行ってしまったりしても、必ず見ています。
そして、人になんと言われても、うちの子はちょっとまだ手がかかるから・・・位で、子供の愚痴も言わず、比べず、見守っている姿が、私には、凄いなーと思いました。

お子さんには、沢山の経験が必要です。
公園遊び、お友達遊びなど、お互い頑張りましょうね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |