こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
登園しぶり
投稿者goo    福岡県 29歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2010/05/19 19:26

今年の春から年少クラスに入園しました。
4月は微妙な登園しぶりはありましたが、普通に登園していました。
ゴールデンウィークが終わって1週間が経った月曜日、帰ってきてから急に登園しぶりがはじまってしまいました。
次の日、ママも一緒に幼稚園に来てずっと一緒にいてねと言って登園し、泣いた我が子を先生に預け帰りました。
しばらくすると泣き止むそうですが、相変わらず登園しぶりが続いています。
月曜日にいつも一緒に遊んでいる友達に遊ぼうと誘ったら断られ、それからしばらく泣いていたそうです。その日から登園しぶりがはじまりました。
園では、次の日には他の子とも遊んでいるそうです。そんな我が子に、抱きしめたり、話を聞いたり努力はしますが、甘えが極度になり、つい、甘えるな幼稚園は休めないの!と言ってしまう事もあります。
登園しぶりにどの様に対応すればよいのか教えて下さい。

頑張ってください!!
投稿者個性    35歳 女性
2010/05/22 23:34

うちの息子も昨年、泣いてましたねー。
日々、ストレスでしたね。
入園前には慣れさせる為に一年間、未就園児クラスにも通ったのに
ママべったりで・・・。
入園式では、制服着せる所から汗だくで、40分かかって。
式では離れると泣くので、私が隣に座って・・・。(他にも沢山いましたが・・・)
それから、毎日、朝は行きたくないと号泣。制服着せるのにも大変。バスでは、むりやり先生が連れて行き・・・。
しかし園に着いたら泣いていないらしくてホッとするやら・・・。
帰宅したら、寝るまで、明日は行かないから・・・と言われ続け、
もーストレスでしたね。
迎えに来てくれたら行く。。。と言われ、バスを断って、毎日迎えに行ったり。
本当にストレスで、先生とも沢山話したのですが、なんとか、突然、泣かないで行く日が来ました。
そしたら、夏休み。
ハイ。9月から、又やり直しで・・・泣き止むのは10月でした。
いつか、泣かないで行く日が来ます!!

息子が帰宅したら、嫌だと言う息子に、夕方は幼稚園の事は話さないでおこう、忘れさせようとしましたが、うちはそれが逆で、明日、何をするか、知っておきたい子で、知らないと不安だったのが、途中で気がつきました。
今日は、何するの?その後は何????と泣きながら毎日聞きだしたからです。
予定表を見て、明日は何をして、お昼は給食は何で、昼は外で遊んで帰るんだよ!って事は、泣かなくなった今も続いています。

毎日毎日泣かれて、夕方も嫌だと言われ続け、幼稚園をやめたくなる日もありましたし、いけないと分かっていても、きつく言ってしまったり・・・。
どんな態度そしたらいいのか、わかりませんが、
本当に楽しく行く日が来ますよ!!頑張って下さいね!!
お子さんも頑張っているんですから!!

幼稚園のお友達と遊ばせたりしたらどうでしょう。

ありがとうございます。
投稿者goo    福岡県 29歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2010/05/23 22:28

個性さんありがとうございます。
明日が月曜日なので、今日もずっと幼稚園行きたくないと言っています。
本当にこっちがストレスがたまってしまいます。
旦那には、何で行きたくないんだ?と私が責められ、夫婦喧嘩までしてしまいます。
朝から家を出るのに拒否され、車から下りず無理矢理連れて行っています。
いつになれば泣かずに行ってくれるのやら…

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |