こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
入園前の準備?
投稿者さらさ    39歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2010/05/16 15:39

来年幼稚園に入園予定の子供がいます。我が子は外遊びが大好きで、色塗りやお絵描きは全く興味がありません。パズル系は大好きなので、室内遊びが嫌いなワケではないようです。
私がやるように仕向けてもすぐ飽きたり、私に「ママがやって!」と私にやらせようとします。
入園前に少しでも慣れさせたいし、クレヨンや画用紙も大好きになってほしいのですが。。。
入園前にどの程度のことが出来ていれば遅れを感じないでしょうか?比べるのはよくないし、個人差がある時期なのはよくわかるのですが、最近では習いごとをしている子も多いので、今からどのようにしていくのがいいか、不安を感じています。
先輩方のお子様、そのまわりではどうでしたか?入園時にどの程度の作業ができていましたか?

良いのでは?
投稿者くま    36歳 男性
2010/05/16 16:48

私は、とある保育園で園長をするくまです。
幼稚園での勤務経験もありますが、外遊びが好きなんてとても良い事じゃないですか。
今の子は比較的インドア派の子が多いので違和感を感じるかもしれませんが、基本子どもは外遊びが大好きなんですよ。
絵や工作等は幼稚園に入れば否応なしにやりますし、やらされます・・・。
最初は嫌でも、周りに友達でもできれば自然に興味も出ますし、楽しくもなります。
私的には、今のままで特段問題はないように思いますがね?
どうでしょうか?

できるできないよりも…
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/05/17 08:46

我が息子達も、外遊びメインの生活から入園しました。
ただ、寒い日雨の日などは、お絵描きや工作などもさせました。
と言っても、「できるできない」とか「上手に」とかいうのではなく、「知らないし見たことないしで入園するよりは、経験させておくか…」といった気持ちでした。

ただし、扱い方や禁止事項は、徹底して教えました。
例えば、刃物。
ハサミの持ち方(放っておくと床屋さん持ちが癖になります)、
刃を人に向けない、渡す時は持ち手を人に向けると良い
紙や紐は切っても髪の毛や服は切らない(長男は服、次男は髪を、幼稚園で「切られた」ことがあります)、
ハサミだけでなく、テープカッターの使い方も教えました。

例えば、糊。
蓋は開けっぱなしにしない、糊のついた指を舐めないなど…

今でも息子達には、「どんな道具も、上手に使えばとても便利で素敵な物だけど、間違えて使ったら危険な物もたくさんあるからね」と言っています。

絵の方は、工作より更に何も言いませんでした。
「壁に落書きだけはしないで…」といった程度です。
二人とも、殴り書き程度から頭足人(胴体無しです)あたりで入園しましたよ。でも、先生方のご指導で、どうにかこうにか徐々に形にはなっていました。

園では、先生方は「一から教える」つもりで接してくださいますよ。それに保育だけでなく、自由時間に好きに折り紙や工作をさせてくださっているようです。
お陰で息子達は毎週のように、一見得体の知れない武器やお土産を持って帰って来てくれました。
ですから、あまり工作などについては、心配いらないんじゃないかな?

それよりも園では、お着替えとか靴を履くとか、手洗いうがいとか、食事とかトイレとか…そういう身辺自立がきちんとできているお子さんの方が「遅れ」を感じないし、良いのではないかと思いますよ。

大丈夫でしたよ
投稿者ぴーな    神奈川県 35歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2010/05/17 11:24

長女は、事情があり日中を私の実家で過ごすことが多く、汚されるのが嫌でお絵かきや工作などさせてあげることがほとんどありませんでした。
入園の時、私も心配になりましたが『人間には得意・不得意があるから何でもできるわけではないから、なるようになるか!』の気持ちでいました。
入園して間もなくの5月に母の日のプレゼントを作ってきてくれました。
ほとんど絵など書いたことのない娘が、きれいな色を使って誰かに手伝ってもらった?と思うほど予想以上に上手にママの顔を書いてきてくれました。
今まで興味を持たなかった粘土やブロックも妹と一緒に遊んでいます。
幼稚園に入ってから心配すれば良いと思いますよ。

ありがとうございました
投稿者さらさ    39歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2010/05/17 16:02

皆様いろいろとアドバイスやご意見をありがとうございました!とてもタメになりました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |