こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
新宿
投稿者ゼブラ    26歳 女性
2006/02/05 17:46

5月ごろ子供を連れて新宿で大学の友人達と会うことになりました。1歳位の子供を連れて行ける飲食店があれば教えてください。検索方法でも構いません。

私としては連れて行くと人ごみはすごいし、友人達に迷惑をかけるのであまり連れて行きたくはないと思っています。でも友人達から「ぜひ一緒に」と言ってくれたので、せめて良いお店が見つかれば連れて行ってみようかと思っています。

欲を言えば
・子供に優しい(サービスが良い)
・駅から近い
・約10人でも平気
・独身も多いのでちょっとお洒落

なんてお店があればいいですが、あくまで『欲を言えば』ですので。
よろしくお願いします。

横ですが・・
投稿者横子    30歳 女性
2006/02/05 17:53

あの・・

独身も多いのでちょっとお洒落

なんてかかれていますが、そんなところに小さなお子さんを連れて行って泣き出したり騒いだりした、周りの迷惑になるということ想像できませんか。

あなた達は小さな子供がいることを納得しているかもしれないけど、
周りの人はおしゃれに楽しみたいのに騒いでる子供が近くにいたら超興ざめ、迷惑なんですよね。

子供がいるから何でも許されるなんて思うところにこんな発言が出るんじゃ何ですか。

少しは物事考えてから行動してください。

時間帯は?
投稿者みく    22歳 女性
2006/02/05 18:36

個室や、お座敷があるところなら平気ではないでしょうか?

そういうところを探して予約でもしてみては?

今回はスルーしてみては?
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/02/05 21:23

きつい言い方をされてる人もいますが、
私もそう思っています。

小さい子はいつ泣き出すか、まず我慢という事ができないので、
泣き出してすぐおいとまするのもせっかくなのに・・・て思いますよね。
それに悪戯をして「やめようね」なんていっても、
子供としては動いて遊びたいのに、て思うと思います。
せっかくだから自分も独身気分で話をしたいですしね。

今回は子供を預けれるのなら預けて、
一人で行かれてみては?
そのほうが友人と楽しい話もできるし、
子供もママが相手してくれないよりは、
実家でおじいちゃんやおばあちゃんに相手してもらって、
好きなように動けるほうが楽しいと思いますよ。

もし次会う機会があるのなら、そのときはお子さんを連れて行っても、
独身の人が多くても「おしゃれな場所」にこだわることもないと思いますし。

連れていかない方が・・・
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/02/05 22:15

私も今回はお子さんは連れて行かない方がいいと思います。

「独身の方が多い」という所が気になりました。
少し冷たい言い方ですが、子どものいない(子育ての経験のない)人に子どもの事を理解してもらうのは難しいと思いますよ。
本当に子どもはいつ泣き出すかわからないし、じっとしていられないし。まず、お友達とゆっくり話しも出来ないと思いますよ(経験有)

子育ての経験があれば、グズグズしていても「あ〜疲れちゃったのかな?」とか「もう眠いのかな?ちょっと声のトーン下げようか?」とか対処できますが、子育ての経験がなければ、なぜ泣いているのか解らなかったり、お子さんの鳴き声がうるさくて他の話ができないとか、強いて言えばお子さんが煩わしく思う方も出てくるのではないでしょうか?

友達の子どもが見てみたいと思うのは自然ですが、実際子どもがいることがどれだけ大変かなんて、想像しか出来ないし、かえって迷惑をかけてしまう結果にもならないとは限らないですしね。
ゼブラさんも余計な気遣いをして、お友達と楽しい時間を過ごせないなんてことも・・・?

それに、今の時期はインフルエンザが流行っているので人込みに連れて行くのなら気をつけて下さいね。

そうかなー??
投稿者みほこ    24歳 女性
お子様: 女の子 3年11ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2006/02/05 23:36

何でみんな子供をおいていけって言うのかよく分からないんですが…。楽しいことは子供とも一緒に楽しみたいですよねー。

うちは、どこにでも連れて行ってますよ。

お洒落なとこかはわかりませんが…。

下の子も3ヶ月くらいのときから、焼肉屋、居酒屋、ラーメン屋、などは行ってますし、私の周りはまだ独身だらけで、今度同窓会がありますが二人とも連れて行きますよ。
こんなこと言うと批判されそうですが、上の子一人の時は、1歳くらいから顔なじみのスナックやカラオケにも連れて行ってます。

今、子供禁止なんて店ほとんど無いんだから一緒に楽しんでみては?

どうしても暴れるのとかが気になるなら、上の方も言うように個室のあるところを選んではどうでしょうか?

連れて行かないほうがいいと…
投稿者たった    31歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2006/02/06 00:23

冷たいと思われるかもしれませんが…
意外と子供ぎらいな人って多いですよ。
実際私もあまり好きではありません。
でも、連れて行っていいかと聞かれれば「いいよ」と
言うしかないと思います。
私はそういう場に友達が子供を連れてくるのは
あまりいい気はしません。
とってもおとなしいお子さんなら別ですけれど…。
ぐずりだしたりして、途中で帰る羽目になり興ざめ、
というパターンになりがちです。
そうなってしまったら、子供を連れていった本人も
辛いですし、お友達も楽しくはないですよね?
子供には同じ楽しみをとおっしゃる方もいますが、
相手を伴う場合、相手の迷惑を一番に考えるべきです。
個室の中で暴れられたら、正直とても腹立たしいです。
ゼブラさん自身が迷惑をかける可能性が少しでもあると
感じていらっしゃるなら、今回は参加をあきらめるか、
もしくは預かってもらえる人がいるなら子供は連れて
行かないほうがよいと思います。
(ちょうど同じようなことが最近私にもあったので
厳しいと感じられたらすみません…逆の立場になった時の
本音ですw)

子供が楽しいことと
投稿者雪だるま    40歳 女性
2006/02/06 07:49

大人が楽しいことは違います。

たとえ保育園の行き返りで、ちょっと立ち話をしたときに『お母さん、帰ろうよ』って言うお子さん多くないですか?

本当に一時間ぐらいの食事だけならまだしも、それから店を変えてとか2〜3時間になるようだったら、途中で退席する覚悟がいると思います。

他の方も言ってらっしゃるように、子供がいても子供好きとは限りませんよ。
たとえばタバコを吸う人が『どうしても我慢できないので、食後に一本だけすっていい?』と聞いたとき『タバコはいやですから。あっちですってください』っていえますか?

親が楽しいことをしている姿を子どもに見せることが楽しいこと、なんてそれは子供を自分の分身のように見すぎのような気がします。

親ももちろん楽しいことをしてストレス発散してください。

子供が大きくなればいやでも外食はねだられますよ。
そしてマナーを守る約束ができるようになったら、ファミレスじゃなくおしゃれな場所にもいけるでしょう。

あなた中心に世の中は動いていない
投稿者セブラッコ    31歳 女性
2006/02/06 09:11

・子供に優しい(サービスが良い)
何を基準に言っているのか分かりませんが子供に優しいって子供が泣きわめいても騒いでも寛大にしてくれるところをいっているんだったそんなところありません。
みんな心の中で騒いだらすごく不愉快なんですよ。他人の子供には。

おしゃれなお店にそんなに小さな子鞆を連れて行こうと思う発想から間違っているでしょう。あなた中心にあなたの子供中心に世の中は動いていません。

もし、騒いだら、もし泣いたらそんなおしゃれなところに行ってどうするんですか、子供に優しいところだから見逃してくれると思っているのかな。
こういう空っぽな発想で堂々とここに書き込めるところがすばらしい。

もう少し周りのことを考えてみたら。

子供が全ての免罪符になると思ったら大間違いです。

当たり前の配慮
投稿者蒲公英    36歳
2006/02/06 09:16

こんにちは。
残念ながら、私は都内の事はよくわからないので、ゼブラさんが求めてらっしゃる情報は提供して差し上げられないのですが・・・。
なんだか、否定的な意見が多いようですね。
でも、ゼブラさんは連れて行っていいか否か、ではなく子連れでも周りの方に不快感を与えないよう、こちらでそれに相応しいお店を教えてくださいと、仰っているのですから、「連れて行かないほうがいい。」というレスは、どうなのかなぁ。
子連れで行こうとされているのは、あくまでも『良いお店が見つかれば』だと仰っていますし、見つからない場合や、出先で子どもがぐずったりした場合は、キチンとした大人の対応ができる方だと、文面からは察し出来ますが・・・。
昼間(ですよね?)、1歳の子どもと新宿に行って、子連れでもOKのお店で食事をする事がそれほど非常識な事とは私には思えません。

ただ・・・お店の希望として出してらっしゃる最初の3つはいいとして、最後の『オシャレ』というのはかなり厳しいかと思います。
お洒落で雰囲気がいい事と、どうしても騒がしくなる子どもの存在とが両立する事はありえないからです。
また、皆さんが仰っているように、中には子ども嫌いの方もいらっしゃいます。
「連れておいで」と言っているのはお友達の方だとしても、集まる10人全員が『子連れ大歓迎』だとは限りません。
お店も選び、できる限りの配慮をしていても、子どもがぐずったりした場合は、みんなより先に席を立つ覚悟も必要かと思います。
いいお店が見つかって、楽しい時間がもてるといいですね。

私は独身時代が長かったのでその立場から
投稿者Keiko    42歳 女性
2006/02/06 10:12

私の場合友人の方が早くにママになっていったので、
 「是非一緒に」と言ってくれたお友達の立場を考えてみました。お友達の方々はゼブラさんのお子さんに純粋に会ってみたいのだと思います。だから、迷惑だけど気を遣ってつれてきてもいいよというのとは違うのでは?と。ただ、小さいお子さんが一緒での会食というのは想定できていないとも思います。場合によってはこんなはずじゃ・・・と思われる方もいらっしゃってスレ主さんもゆっくりできないのではないかという懸念もあります。

お食事の間はお子さんをキッズルームに預けてお食事が終わるちょっと前にお子さんをお迎えに行って皆さんに会わせるというのもひとつの方法かとも思いますが・・・。お値段が少々かかっても構わないということであれば京王プラザホテルに時間単位で預かってくれるキッズルームがあります。その周辺でお食事できるところを探されてみるのもひとつの方法かと思います。

それから、スレ主さんご自身がお子さん連れに躊躇されるのであれば、もうちょっと大きくなってから連れて行きたいという風にお友達に話されても良いかとも思います。その代わり、写真やビデオなんかを持っていかれるとお友達も喜ばれるのではないでしょうか?

あると思いますが
投稿者検索くん    30歳 女性
2006/02/06 10:30

ヤフーで「レッツエンジョイ東京」で検索して飛んでください。
都内の情報が一通りでる便利なページです。
新宿の情報ももちろんそこで検索できますよ。

但し、ファミリー可の店に独身女性の集団は馴染めないかもしれませんし、個室ありでも、全ての独身女性が子供のぐずりに免疫があるかどうかは……。

「託児付き」も、併せて探してみてはどうでしょう?

普通に
投稿者ちゃん    25歳
お子様: 年7ヶ月
2006/02/06 14:35

独身が10人くらい集まって、みんながみんな子供好きなんですか?
だいたい、新宿でってこと自体飲むことを楽しむ目的って感じだから子供はちょっと・・・。時間帯によっては電車もラッシュ・・・私だったら連れて行かないなぁ。それに私自身、独身の友達と子供同伴で遊ぶと相手も私も気が子供のほうに言ってしまい以前のようにゆっくり話せない、というのが実際です。。
友達は「かわいいね。」とかいってあやしたりしてくれますが10人もいればきっと誰かしら不満もでるのでは?
外は菌だらけです。あなたがしぶしぶ連れて行くようなら、勝手にすればいいと思いますがインフルエンザなど覚悟ですよね。
おしゃれなお店に行きたいなら大人だけのほうがいいんじゃないのかな。
もし、飛行機でファーストクラスにぎゃあぎゃあ騒ぐ子供がいたらみんながみんな「子供だから仕方ないね」と言いますか?
あなたの考えの「子供に優しい」と「おしゃれな店」と「独身10人」どれを重視したいのですか?

カラオケ
投稿者いいじゃんよ    43歳
2006/02/06 17:23

子連れ=独身と遊びに行くのはおかしい、の?
何だか次元が違うから遠慮すべきだなんて、それまるで差別みたい。
子供の為って言うけど、子供の意向は?

私も子供をベビーカーに乗せて渋谷でみんなで遊びましたが、カラオケのルームでみんなで遊びました。
子供にはおもちゃいろいろ持ってったし、騒いでも平気、いいじゃないですかねぇ。
子供も楽しかったと言ってたし、友達は子供の為に絵本とかおもちゃ、使わなくなった未使用のおむつとかよだれかけとかいろいろおみやげくれた、私も遅い子供なのでみんなもっと大きい子供なのでいろいろ良くしてくれました。

だつて
投稿者セブラッコ    31歳
2006/02/06 18:30

おしゃれなお店

なんていうからなのよ。

おしゃれなお店に小さな騒がしい子供がいたら迷惑ということなんですよ。

本人達はいいけど、周りの迷惑っていう物をちゃんと分かってもらいたい
分かるべきですよ。

カラオケとおっしゃるかたはカラオケがおしゃれと思われているならそれはそれでかまわないけど。

否定とかではなく周りの雰囲気を読むべきなのに
堂々と子連れでおしゃれなお店と発言することが信じられないわ。

確かに
投稿者ピピ    21歳 女性
2006/02/06 18:49

スレ主さんは連れて行くのは気が引けるけど、友人から「ぜひ一緒に」と言われてるのだし。
ある程度こんな希望にあうお店はないですかというのに対して、「連れて行かないほうがいい」というのも、見当違いなコメントだと思います。

どっちが自分中心?
投稿者ジャック    35歳 女性
2006/02/06 19:11

独身の友達がいるから「おしゃれな店」という希望を出してるんでしょ?
ちゃんと相手方に配慮してるじゃん。

「あなた中心に世の中は動いてない」と言ってる人もいるけど、こういうことを言う人こそ相手に対して配慮が足りないんじゃないかしら?

こういう発言こそ空っぽな発想だと思う。

セブラッコさんへ
投稿者横です    20歳 女性
2006/02/07 07:33

スレ主さんは、必ずしもお洒落な店がいいとは言ってないですよ。
☆あくまでも『欲を言えば』
と言ってるじゃないですか。

適当によんで、自分勝手に解釈して、文句たれるなんて最低ですね。

あなたのレスは何の意味もなくて、不愉快なので削除して欲しいくらいです。
スレ主さんや、他のみなさんに失礼です。

ごめんなさい。私もヨコです
投稿者蒲公英    36歳
2006/02/07 07:53

相手にしない方がいいと思いますよ。
この手の方は、自分に対する反レスがつけばつくほど喜びますから。

どうしてそんなに
2006/02/07 08:49

てか、何でみんなそんなに否定的なの?
子連れでお洒落な店で友達と遊ぶ、独身者もいる、って何がそんなに否定するものなんですか。
子連れでお洒落な店ってそんなに変なことですかね。
ベビーカーじゃなくて、籐の乳母車みたいなのがあるでしょう、ああいうのに子供乗せて東京の青山とか表参道にあるレストランやオープンテラスのカフェとかでお茶してる人いるけど、ああいうの想像したらそんなに否定的になるものでもないと思いますけどね。
たまに遊ぶんだからその日は少しばかりお洒落したい、友達と遊ぶ時間に子供が寝ているように準備しとく、着るものや持ち物だって少しお洒落したい、社長さんの奥さんとか綺麗で清楚な服着てるじゃないですか、それで子供と一緒にお洒落して気分よく遊びたいと思わないかな。
普段子供に振り回されて服はよれよれ、髪の毛だってそんなに手入れできないわロクに美容院にも行けなくなったって私も思いますよ、でもそういうときだからこそ綺麗にして親子で楽しみたい、と思うのはおかしなことでしょうか。

中学の友達みんなで遊んだ時、独身の友達も多かったんですが、私は子供を連れていきました、子供には普段はキャラクターものとかUNIQLOの服ばかりですが、この日だけは親子でELLEの服着ていきました。わーかわいい〜ってみんなで言ってくれましたよ。
ただ遠慮したり否定するだけでもないと思うんですが。

おしゃれな店・・・
投稿者ねね    30歳
2006/02/07 10:12

おしゃれなベビーカーで表参道のおしゃれなオープンカフェでお茶を楽しむ。
いいでしょう。
オープンカフェなら犬でもOKですからね。

おしゃれな格好をしておしゃれなカフェで楽しむのは結構ですが、
みなさん迷惑だと言ってるのは「ベビー連れ全般」ではなく、
愚図ったりしたときどうするの??って事です。
おしゃれなカフェでゆっくりしたい人の隣でギャーギャー泣く赤ちゃんがいたら?
オムツの臭いが漂ってしまったら?
そもそもおしゃれなカフェにオムツ換えする場所もないでしょう。

だから個室であったり、すぐに外に出てあやせるお店、オムツ換えのできるファッションビルのなかのおしゃれなお店ならいいのでは?
ゼブラさんも解っているからそういうつもりで聞いているんだと・・・。
友達はみんながみんな、大歓迎ではないかもしれません。
久しぶりに会ったゼブラさん本人が、
せっかく久しぶりの会話で盛り上がっている時にぐずられたとしても、
すぐに外へ出るなど
しっかりと周りに迷惑をかけない対応が取れれば大丈夫じゃないかな?
(中には泣かせっぱなしで盛り上がってしまう人も。それは大迷惑!)

ゆっくり久しぶりの再会を満喫したいのなら連れて行くのはやめたほうがいいでしょうね。
友人が是非と言ってくれるのであれば、連れて行ってもいいと思いますよ。
5月だったら気候もいいし、いい気分転換になると思いますよ。
人ごみは確かにすごいですから、ベビーカーや赤ちゃん抱っこでも危険なことはありますので気をつけてくださいね。

それはもちろん
2006/02/07 11:03

確かに、ぐずった時の対策はしっかりしといたほうがいいですよね。
子供のことは親の責任、それがなってないから子供は嫌いだという人って多いと思う。独身の方にかぎらず、子供のいる人でもそれは思うでしょうね。
しつけのなっていない子供はたとえ自分が子持ちであっても嫌、まして子供のいない人にしてみたら迷惑極まりないでしょうし。
その対策を講じた上で上記のように準備をして遊ぶといいと思います。

〆ます
投稿者ゼブラ    神奈川県 26歳 女性
2006/02/07 15:41

色々お返事ありがとうございました。

ちょっとした問題提起をしてしまったようで、スレの数や内容に正直驚きました。

皆様のおっしゃることはだいだいは承知済みでした。私自身が結婚前公共の場で接客業についていましたので、子供の奇声・泣き声が迷惑を掛けるのはわかっているつもりです。ですからある程度それらを最小に防げるような店(もちろん親の私が努力をした上でということです)があれば教えていただきたいとお聞きしたかったのです。特に経験があればありがったかったもので・・・

単に子連れOKの店を教えてくださいと言えばよかったのかもしれませんね。

本当はもっとお店の情報が欲しかったのですが、この状態では無理そうなので〆たいと思います。個室・託児付などをキーワードに探してみます。と言っても「行く」かどうかはぎりぎりまで検討になるでしょうね。あ、あと店の近くに預けるのも考えてみます。

ありがとうございました。

〆後ですけど
投稿者きようけん    山梨県 29歳
2006/02/07 16:12

なんだか感じるの悪い〆ですね。

もっとちゃんと聞きたかったのにみんなのせいで〆ざるをえなかったと人のせいにして。

だったら最初から「こずれOKのお店」とかけばいいでしょう。
聞き方が悪い癖になんなのこの〆。

以前接客業の経験があるならなおさらおしゃれな店なんてかくこと自体変だわ。

まったく人に物を聞くときのマナーも知らないような人が親になるなんてあきれちゃうわ。

そうかなあ?
投稿者ローレル    35歳 女性
2006/02/07 21:26

別に感じ悪い〆とは思いませんけど? 

貴方(↑)HN変えているけれど、このスレで反レス喰らった人が
負け犬の遠吠えしてるだけね。

こずれ ってなに、こずれって(笑

こ、づ、れ 

間違った日本語使ってるからPCに変換してもらえないのよ。

ローレルさん!!
投稿者わらわら    22歳 女性
2006/02/08 12:22

ローレルさん、面白い!!笑っちゃいましたよ♪

・・・
投稿者きようけん    29歳 女性
2006/02/08 21:07

ローレルへ。
そんことぐらいわかっているわよ。

ここのれべるにあわせただけよ。

そんなことであげあしとったなんておもっていいきぶんでいる
あなたはかわいそうなひとね。

↑こういうひと
投稿者前にもいた!    22歳 女性
2006/02/08 21:27

間違えたなら素直に認めればいいのに…。

かわいそうな人…。

わざとひらがなだけにしてるし…。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |