こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
牛乳
投稿者まんま    福岡県 32歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/01/15 16:04

牛乳や卵を食べさせるのは遅いほうが良いと栄養士さんから聞きましたが、皆さんどのくらいの月齢から与えてますか?11ヶ月になりますが、もう与えてもよいでしょうか?

ふーん
投稿者あらま    25歳 女性
2006/01/15 19:44

遅い方がいいというのは知りませんでした。
うちの場合、牛乳は1歳になった日から、
少しづつあげていました。
卵はもうちょっと早く、離乳食を食べてる段階の
時にあげていましたよ。後期だったかな。
 まんまさんのお子さんは11ヶ月ということで、
様子をみて卵の方はあげてもいいと思います^^
何でも初めての物は少量づつから☆ですね。

そろそろ・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2006/01/16 22:10

卵は離乳中期くらいからOKですよ。始めるなら、完全に火を通して、卵黄のみから始めましょう。
卵白はたんぱく質がたくさん含まれているので、早くから与えるとアレルギーの原因になるそうです。卵白も含め全卵を与えるなら、離乳後期からですね。

因みに、長男のお友達は、7ヶ月頃、離乳食で卵を食べてジンマシンが出ました。その時に、お医者様から「卵を与えるのが早すぎる」と叱られたそうです。お友達とほぼ同月齢の我が長男は、同時期、たくさん卵を食べてたにも関わらず、何も出ませんでした。
というわけで、体質によって、いきなりからアレルギーが出ないとも限らないので、与えるなら朝ご飯かお昼ご飯が良いと思います。万一プツプツが出たら、すぐ病院に行けますからね。

牛乳の方は、1歳過ぎてからがベストと聞いています。
1歳未満の子には、まだ牛乳を上手に消化吸収できないというのが理由だそうで、フォローアップミルクの方が良いそうです。
長男も、満1歳から牛乳デビューしましたよ。

月齢的にはどちらもそろそろ大丈夫かな・・・と思いますけど、もしかしたら、季節柄、暖かくなってからのほうが、牛乳は良いかもしれませんね。気温が高いと喉も渇くし、初めて与える飲み物でもそれなりに飲んでくれますよ。

聞いた話
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/01/18 22:18

卵に関してはにじさんのおっしゃる通りだと思いますが、
牛乳は確かに満1歳からと言われています。ただ、うちの子の掛かりつけの小児科医に「牛乳は1歳3ヶ月位からにした方がいい」と言われたのでそうしています。3ヶ月の違いはなんなのかわかりませんが、遅い方がいいという事でしょうか?

栄養士かどうかは忘れましたが、牛乳や卵を食べさせるのは遅いほうが良いと聞いた事がありますよ。
友達に食物アレルギーの子がいて、離乳食自体を遅く始めた人がいます。あまり早く始めるとアレルギーが出やすいとか・・・。
慌てず、焦らず。でも気にしすぎてもよくないですよね。まず卵黄からよく火を通して少しづつあげてみてはいかがでしょう?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |