こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
帰ってきてほしくないのに
投稿者: ぶどう    42歳
2005/12/30 20:20

今、旦那と上の子が旦那の実家へ帰省してるんです。
下の子が最近具合悪かったので今回は二人で帰ってもらいました。車で400�繊△�およそ7時間ほどの距離です。
旦那と上の子が帰省している間に下の子が風邪ひいたようで具合が悪くなったんですが、さっき電話が来たのでその話をして上の子にうつしたらいけないのでしばらく実家にいてくれるように言ったんですが、下の子が具合悪いからこそ帰ると言うんです。
家族4人でいたらうつったらいけないって理由で帰ってきてほしくないのに、逆に帰ってくるって言うんです。
その分上の子をお前が連れ出せばうつさなくていいなどと言ってるんです。外に連れ歩くほうがうつりそうなのに。
何とかして明日帰ってこないように言いたいんですが、どう言ったらいいでしょうか。

言い方ひとつで
投稿者: にゃん♪    千葉県 39歳 女性
2005/12/30 21:01

何事にも言い方ひとつで状況って変わりますよね。うちの旦那さんがよく言うんですが、食事中に「お前、好きでしょ」と言いながら私のお皿に入れてくる。要するに嫌いだからあげるって事なんだけど。

だから、伝える時に悪い面を訴えるんじゃなくて、楽しんできて欲しい気持ちを伝えれば、ご主人の気持ちも変わるんじゃないかと思うのですが…

例えば、「お正月休みでおじいちゃん、おばあちゃんも孫と過ごすのを楽しみにしているのにとんぼ返りではがっかりするでしょう」とか。「上のお子さんもお正月をおじいちゃんおばあちゃんと遊べなくなっちゃうとがっかりする」とか。

後は、ご主人が心配している気持ちを汲んで和らげてあげる事。まめに連絡してあげて、こっちは大丈夫だからって安心させてあげればいいんじゃないかな。

症状を大げさに言ってみては?
投稿者: いちご    40歳 女性
2005/12/30 23:49

インフルエンザも流行っているから、もしかしたらとか。

旦那も自分の実家なんだからのんびりすればいいのに。実は、自分の実家が嫌いな旦那ってよくいますよね。嫁の実家が居心地が良いのでちょくちょく嫁の実家ばっかりいったりさ。

帰ってきちゃった
投稿者: ぶどう    42歳
2005/12/31 15:49

さっき帰ってきちゃいました・・・・・・・・・
どうせならもっとゆっくり帰ってくればいいのに、夜遅くなると東名高速が暴走族の取り締まりとかで込み合ってやだとか言って早くに帰ってきたって言ってました。
家のこと何もしないでいたけど思ったより機嫌悪くない、今子供達連れ出して遊びに行ってます。
下の子げえげえ吐いてたのにパパ帰ってきた〜って一緒に出歩いてしまって、大丈夫だろうか┓(´_`)┏

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |