こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友達の結婚式
投稿者はるき    静岡県 28歳 女性
お子様: 5年5ヶ月 / 2年11ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/11/12 10:15

来月九州で結婚式があります。でも新幹線で片道8時間もかかり2人の子供を連れて行けるか不安で。こういう機会がないと実家に帰れることもないし、友達に会うこともないし。旦那が休みが取れればついて来てくれるとは行っていますが、時期的に難しいみたいで、どうしょうか迷っています。子供と長時間の旅行を乗り切った方いませか?

体力的に無理では?
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/11/12 15:39

友達の結婚式に出席したい気持ちも分かりますし、地元の他の友人にも会いたいのも分かりますし、実家に帰ってゆっくりしたい気持ちもじゅーぶん過ぎる程、分かりますが、新幹線で8時間は、今のあなたには、きついのでは?

それも・・5歳、3歳・・と、妊娠5ヶ月のあなた。ご主人がいれば、まだ楽かもしれませんが。12月は、でも、時期的に仕事は忙しくなるから、難しいでしょう。

最初、読んだ時、5歳と3歳連れて、8時間は大変だよね、と思ったのですが、あれ?妊娠4ヶ月と書いてあるじゃないですか。おまけに、身重の身で、活発な時期のお子さん2人連れて、新幹線8時間ってのは、無理でしょう。自分の家から乗り継いでって、事だろうから、荷物やらもあるだろうし・・予定通りにはいかないと思うよ。何が起こるか分からないでしょ。迷子や抱っこ、眠たい、疲れた・・と言われたら??身重でなければ、できるかもしれないけど、大変ですよ。

・・飛行機は、無理なんでしょうか。

そのお友達は、親友ですか?親友だから行きたい!気持ちは分かるけど、親友だから、話せば分かってくれるんじゃないかな。何かあってからでは、遅いから。

一番大切にすべきは、赤ちゃん、ですよ。

やっぱり・・・
投稿者ねね    東京都 30歳 女性
2005/11/12 19:48

私も5歳と2歳かぁ〜。何とかなるようなならないような・・・
でも8時間は厳しすぎるよなぁ・・・
飛行機にはできないのかなー・・・と思っていましたが、

妊娠中なのでしょうか?
それならばやっぱりやめたほうがいいと思います。
道中何が起こるかわからないし、
小さな子供二人連れで8時間・・・
もしも途中でおなかが張ったり出血があったりしたら?
とか。

来月と言うことは、もう出席でお返事しているということでしょうか?
お返事をしたのはちょうど妊娠がわかる前くらいだったのかな?
行きたい気持ちはわかりますが・・・
こういう機会でもないと、実家に帰れないとのことですが、
こういう事でもないと、妊娠中の不安定な時期に長時間の旅行をすることもまずありえない事ですよね。
それくらい大変なことであるということ、もう一度よく考えた方がいいと思います。

どうかなあ・・・
投稿者めえめえ    28歳
2005/11/12 22:15

お子さんの性格にもよると思います。
ちゃんとママの言うことをきける子ですか?手を振り切って走っていったりしませんか?お出かけに慣れていますか?

実家近くということですから、まさか日帰りはしませんよね?
荷物は全部宅配便で送っておいて、できるだけ身軽にして行けば、行けないこともないと思います。

そろそろ安定期に入りますが、病院の先生に相談はなさいましたか?

片道8時間は、さすがに3歳前のお子さんにはつらいと思います。
妊娠中の体への負担を考えても、飛行機のほうが楽ではないでしょうか?
飛行機の到着地くらいまでは、実家のお母さんにでも迎えに来てもらうとか・・・

結婚式の2日くらい前に行って、結婚式に出席して、そのまま実家でゆっくり年越し・・・ってくらいのスケジュールだったら大丈夫かも・・・。

結婚式への出席より、実家に帰りたい気持ちのほうが強いのであれば、実家のお母さんにでも静岡まで迎えに来てもらって一緒に里帰りさせてもらったらいかがでしょう?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |