こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
チャイルドシート?ジュニアシート?
投稿者えりっち    兵庫県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/11/03 23:56

こんにちは。まだ少し先の話ですがご意見をお聞かせください。

現在使用のチャイルドシートを下の子へ譲渡し上の子はジュニアシート
にするか、もう一台チャイルドシートを購入するか迷っております。

下の子の出産時には上の子は3歳。ジュニアシートにするのには
早いような気もします。しかし車種がワンボックスタイプではなく
ハッチバックの車なのでチャイルドシート二台は後部を全て占領する
ことになって狭すぎるような気もします。

周りのママ友達は全てチャイルドシートを人数分使用ですが、100%3列
シート以上の車に乗ってるので、同じ環境ではありません。

ファンキッ○という商品も検討しましたが、座高が低くなって外が
見えなくて嫌がる子もいると聞いたことがあります。

皆さんの現況、どうしてそれを選択されたのか、使い心地はどうか
など購入の参考にお聞かせください。よろしくお願いします。

うちの場合
投稿者こも    31歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月 / 女の子 2年5ヶ月
2005/11/04 01:28

うちは1歳7ヶ月で二人目が生まれたため、
チャイルドシート買いました。
将来ジュニアシートにもなる物(10ヶ月から使用可)
車種はセダンで何とかなるさと思っていましたが
狭くてすぐに車を買いなおすことに,,,
今3列シートに乗っています。
それでも圧迫感があるので上の子が3歳になってから
ジュニアシートに買い換えましたよ。
おねいちゃんのを下の子に譲る形で..
えりっちさんのお子さんは3歳になるということなので
ジュニアシートで十分じゃないですか?
金額的にも安いですし。

ジュニアシート
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年3ヶ月
2005/11/04 07:36

ウチの長男は、2歳台からジュニアシートを使ってました。切り替えたのは次男を妊娠する前です。
肩ベルトの位置を目一杯高くしても、長男の肩の方が高い。横幅もキュウキュウでした。
ベルトがきちんとした位置に来ていない、体がちゃんとシートに収まっていないと、万一の時には、却って危険です。
(説明書には、身長100cm体重18㎏まで大丈夫って書いてありましたが、大嘘だと思ってます)

ジュニアシートに替えてみて、座高が低い(当時2歳ですので・・・)分、シートベルトの位置が合わなくて、ベルトリードを買い足しました。
これは、シートベルトにつけて、ベルトの位置を子供の肩の位置まで下げるものです。簡単に装着できるし、値段も1000円程で買えます。

長男は、始めは窓の外が見えにくそうにしてましたが、座り心地ははるかに楽になったようです。自分一人で車に乗って座席に座れるのも良いようです。

ジュニアシートの難点は、車内で寝た時に、頭がぐらぐらすること。
ゴツッと窓やドアに頭をぶつけることもありました。
ウチでは、旅行用のU字型枕やクッションをあてて凌ぎました。

3歳過ぎて、ジュニアシートがピッタリの大きさになると、窓の外もしっかり見え、車内で寝ても危なっかしくなくなりましたよ。

ウチの車は普通のセダンですが、後部座席は長男・次男のシートで占領されていますよ。車の車種、お子さんのシートの種類にも拠りますが、多少車が狭くなるのは、仕方ないかな・・・と思いますよ。

ハイバック式ジュニアシート
投稿者まるまる    32歳
2005/11/04 07:51

ハイバック式ジュニアシート(背もたれがついてるの)なら大丈夫ではないでしょうか?
今はインパクトシールドトイのをつけて1才頃から使える物や(プリムジュニ○やプレシール○、マジュマロジュニ○という名前で売ってます。)新生児から可能な ○リムロング というのもあります。いずれもチャイルドシートのように固定しなくて良いので、邪魔になるときは簡単に取りはずせます。狭く感じるときはハイバック(背もたれ)を取り外すこともできます。
チャイルドシートはがっちりと固定しなければ行けないので
どうしても移動が出来ないので2台あるのは邪魔ではないかと思います。ジュニアシートなら荷物が乗らないときに前の座席へ移動なんて事も可能なので、便利なのではないかと思います。

うちは
投稿者ちぃぱっぱ    鳥取県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2005/11/04 12:59

うちは、まだ一人ですが、私の車にはチャイルドシートを
付けていますが、主人が保育園に連れて行くこともあるので、
主人の車にはたぶん、えりっちさんの言われてるファンキッ○を
乗せています。
確かに窓の外は見えませんが、嫌がりませんよ。
着脱も簡単だし。たしか9kg以上の子供であればOKだったので、
うちは主人の車用に買いました。
うちの子が車でよく寝る子なのでかもしれませんが、
それを使っていても寝たりしますよ。
周りにファンキッ○を持ってる方がおられれば一度借りてみると
いいのですが。

ジュニアシートはいかがですか?
投稿者コトー    27歳 女性
2005/11/05 00:23

うちは上の子が3歳2ヶ月の時に下の子が生まれました。
出産前からジュニアシートを使っていましたよ。
えりっちさんのお子さんは、下のお子さんが生まれる頃は上のお子さんは3歳4ヶ月位?なのでジュニアシートでいいのではと思いました。

ジュニアシートだと移動も簡単なので、ママとお子さんの3人で車に乗る時は後部座席にお子さんを乗せ、パパもいる時はジュニアシートを助手席に移動させて前に上のお子さんと運転手、後ろに赤ちゃんとママ(パパ)。というのはどうでしょう?

うちの子の場合、いわゆる「大きい子」なのでジュニアシートでも大丈夫だったのかも知れませんが・・・。

ありがとうございました
投稿者えりっち    兵庫県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/11/05 10:40

みなさん、沢山のご意見ありがとうございました。
3歳になっていればジュニアシートで充分そうですね。
多分、購入するお店で試着可というところがあったと記憶してますので
ファンキッ○、ハイバック式のジュニアシート、一般的なジュニアシートで試させてもらって決めることにします。
大変参考になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |