こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーカーでのおでかけについて
投稿者キティ    福岡県 23歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2005/10/21 15:21

こんにちは。
先日1ヶ月健診が終わり実家から自宅へ帰ってきました。
歩いて10分くらいの距離にスーパーもあり、旦那の実家までも歩いて
5分くらいの距離です。
しかし、住んでいるアパートを出るとすぐ坂なのです!
坂の距離は10m程度なのですが、降りてすぐバスや大型が通る道に面していて、歩道がちゃんと確保されていないので怖いです。
近所への移動にベビーカーを使ってみようと思っているのですが、
坂をうまく降りれるのかが心配です。
同じような環境(?)にお住まいの方、もしくは普段ベビーカーを押している道に坂がある方、アドバイスをお願いします!
神経質になりすぎているのかもとは思いますが、
初めての子供なのでちょっとしたことで悩んでしまいます…。。

というか
投稿者    23歳
2005/10/21 15:47

役所にこの道をどうにかしてくれと頼みますか?
現実そのような環境下に置かれているのであればそれにならって通るしかないと思います。
うちだってすぐ裏が坂道になってまして歩道と車道の境界線もありませんが、そこをベビーカーで押して歩いています、そうするしかないんですから。生後2週間足らずでその道をベビーカー押して歩いていました。
ベビーカーで通るだけの幅があり安全が確保できるのであればそれでいいだろうし、そうでないなら安全な道を歩くとか、車を使って移動するとか、車どおりの少ない時間帯に通るとか、赤ちゃんの安全を第一にお考えください。
生後1ヶ月ぐらいなら外出も短時間で手早く済ませたほうが安心かも。
でも今の時期ベビーカーで歩くのって気持ちいいんですよね。

おいおい
投稿者ベティママ    26歳
2005/10/21 18:01

手を離さなければ大丈夫でしょう。

福岡の冬のことは存じませんが雪が降ったりして滑るようなら危ないですけど、そんなことはしないでしょうし。

あ、あとヒールの高い靴だと危険ですよ。

お母さんが足と手を踏ん張って、気をつければまず大丈夫でしょ。

といっても最近歩道を歩いている学生に車が突っ込んでくる事件が多いからね。

外出るときはお互い気をつけましょ。

神経質っていうか・・・
投稿者たんたん子    27歳
2005/10/21 18:44

神経質っていうか、思考能力が薄いんじゃないかと思ったわ。

ベビーカーじゃ怖いなら抱っこ紐で移動したらいいじゃない。
まさかあなたごと転がっていくとは思えないしね。

それがダメなら、ベビーカーの持ち手に紐を通して、自分の左手首
(利き手と反対の手)に結んでおいたらどう?
万が一手を離しちゃっても大丈夫よ♪

それ!
投稿者    23歳
2005/10/21 18:54

私もベビーカーに100均に売っていたブレスレットみたいなのを紐で結んでひっかけて歩いていた時ありました、あれ滑り止めになっていいと思いました。
あと、同じくベビーカーにS字フック結構役に立ちますよ、買い物で荷物を引っ掛けるのに便利、まだ赤ちゃん小さいので荷物のほうが重たくなると赤ちゃんがひっくり返ってしまうので危ないですが、多少大きくなって重たくなってきたらそれが重しになってちょうどよく荷物を掛けることができていいんです。
脱線した話ですが失礼致しました。

抱っこ
投稿者ねね    東京都 30歳 女性
2005/10/21 19:36

ベビーカーを迷うとなるとどんなに急な坂なのかわかりませんが(^_^;)
心配だったら坂の下までは抱っこ紐で、坂を下りた時点でベビーカーに乗せればいいんじゃないかな?
ベビーカーもずっと大人しく乗ってくれるわけではないので、
ベビーカーで行動がメインだとしても抱っこ紐も必需品ですよ〜。

慣れれば平気
投稿者坂道    27歳
2005/10/21 22:25

坂道といっても、傾斜によって様々ですけど・・・
うちも、玄関出てすぐ10メートルくらい坂道です。

ベビーカーって、けっこう重いんですよね。軽量でも3〜4キロ。赤ちゃん3キロとして、約7キロ。
慣れるまでは、私も怖かったです。「おっとっと・・・」ってかんじ。しつけの悪い大型犬に引きずられる気分ですよね。
だから、最初は荷物なしの散歩で練習しました。
買い物したりすると、さらに重量が増えて、帰りの坂道が上がれない心配があったので。
現在は、操作には慣れましたが、赤ちゃんの体重増加で坂道上がりにはやっぱり苦労してます。

ベビーカーの操作に慣れず、最初のうちは道でもグラグラ。
うちのまわりは、歩道といっても排水溝の上だったりしてガタガタ。ベビーカーの車輪がひっかかって立ち往生することも・・・。そんなときは、堂々と車道にはみ出て歩きます。
車のほうもちゃんと避けてくれます。後ろから来る車は怖いですが、ひかれたことはありません。

抱っこ紐もいいんですけど、前に抱えることになるので足元がよく見えないんですよね。ベビーカーのほうが安心なときがあります。
紐を使うならおんぶのほうがいいかも。でも、まだおんぶできる月齢じゃないですものね。

要は、「慣れ」です。
気候のいい折ですから、明日にでもベビーカーデビューしてみてください!(最初はご主人と一緒のほうがいいかも)

付け加えると
投稿者コトー    27歳 女性
2005/10/21 22:33

みなさんのご意見にさらに付け加えると、
1ヶ月ならまだネンネのままベビーカーに乗ることになりますよね。そんなに気になさる事ではないけど、上る時は対面にして、降りる時は対面じゃない方にしてみてはいかがでしょう?
要するに、頭から上って、足から降りるという感じです。もし急な坂の場合、極端な話頭に血が上るのでは・・・ということになるので、↑のようにすれば赤ちゃんも快適にベビーカーに乗っていられるのでは??

多少の坂道でも、少しの揺れでも大丈夫ですよ。ただバスや大型の通る道は危険ですね。できればちがう道を通りたいところです、排気ガスとか心配だし・・・。

さらに、他のレスにもありましたが、フックは便利ですよ!スーパーで買い物カゴをそのフックにかけて買い物をし、帰りには袋をかけて帰る。バッグをかけても、もう少し大きくなったらマグマグをかけても、イロイロつかえます。ちなみにフックは固定できるタイプがいいですよ。(片方がマジックテープになってるのとか)すぐに横の方に落ちちゃうし、ベビーカーたたむ時もよく落ちます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |