こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
新幹線に乗ります。
投稿者りゅうママ    23歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2005/09/14 23:17

17日(日)に、片道2時間ちょいかけて
新幹線に乗り、実家に帰省します。
子供と私の2人ではじめて新幹線に乗ります。
もちろん、指定席を予約しました。
予約する時「できれば出入り口近くの通路側を」と言いましたが、
あいにくあいていませんでした。
出入り口に近い席はゲットできましたが・・・・。
私がそんな風に要求したのは、
子供が愚図ったりした時にすぐデッキの方に出られる・・・
と思ったからです。

さて、そこで皆様に質問です。
8ヶ月の息子にとって2時間ちょっとの新幹線移動は、
結構苦痛だと思うのですが、
少しでも快適に・・・周りに迷惑にならないように
新幹線を利用するためには何に気をつければよいでしょうか?
一応、子供のお気に入りのおもちゃ(音が鳴らないもの)や、
保育園や家でも食べているちょっとしたお菓子を用意していきます。

それと、新幹線ってトンネルに入った時なんかに、
耳がキーーーーーーーンとなったりしますよね?
あれっておとなの私でも結構不快ですが、
子供も不快に感じて泣いたりしますよね?
自宅から実家までの新幹線のみちのりは、
とってもトンネルが多いんです。。。。

初めての新幹線での帰省なので不安なことばかりです。
経験談などご指南いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

うちは6ヶ月で初新幹線でした
投稿者ジョアンママ    東京都 24歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/09/14 23:56

こんばんは、初新幹線ドキドキですね。うちは、娘が6ヶ月の時に初めて実家に連れていき、同じく2時間くらい新幹線に乗りました。うちはダンナも一緒だったので、交代でオムツを換えたり、あやしたりしましたがやっぱりおもちゃは、あまり大きな音がしないものや、ビニール袋をかさかさ音をたててあそばせたりしました。やっぱり途中で飽きてしまったので、新幹線の窓から外をみせたり、たまに駅で止まったときに外の空気を吸わせてあげました。今では、もう1人で何度も連れて帰っていますが、やっぱり席は禁煙席の、出口の近く、そしてオムツ交換のできる台があるトイレの近くを選ぶので、結構早めにキップを取りました。それと私は混雑をさけ、平日の昼の新幹線を利用するのですが、よくおばさん達は、少し赤ちゃんがぐずったりしても、声をかけてくれたり、席が近いとあやしてくれてよかったのですが、平日だとサラリーマンの方が多くて、相席で子供がぐずったときは嫌な顔をされたり、舌打ちされた時もありました。やはり中には、ゆっくり休んでる人や、子供が嫌いな人もいると思うので、周りへの気配りは必要だと思います。あまりお母さんがせかせかしたり、神経質になると赤ちゃんもよけいにぐずってしまうと思うので、いつも通りにのんびり構えてお出かけされてはいかがでしょうか?おやつを少し持っていって与えてあげてもいいと思います。がんばってくださいね。

飛行機ですが。
投稿者ゆき    神奈川県 27歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2005/09/15 00:17

4回乗ったことがあります。最初は、パパ同伴で、次からは、私と娘だけです。初めては9ヶ月の時でした。
耳鳴りですが、友人は、赤ちゃんは鼻をつまむのができないので、唾液を飲み込ませて解消できるように飲み物や食べ物を与えると良いと言っていました。でも何回もトンネルがあると難しいかも?しれないですね。
あとは、事前にお隣の方などに赤ちゃん連れなのでご迷惑おかけします、と断っておけばそんなに嫌な顔はされないのでは。
結構一回行ってしまえば自身もついてどんどん帰省できると思いますよ

よく利用します
投稿者らんらん    30歳 女性
2005/09/15 09:08

新幹線デビューは生後2週間からでしたー。何日くらい滞在予定かわかりませんが、荷物は少なめのほうが楽です。それと私の場合は指定席とったことがありません。やはり3席くらいとりたいので、自由席であいてるところを座ります。入り口付近だといいですよね。ただ日曜日だから少し混んでるのかな?

うちの子は今まで泣いたことないですね。寝てくれると多少楽なんですけどね・・・。

ヨコですか
投稿者とく子    25歳 女性
2005/09/15 10:22

らんらんさんへ。

ヨコですが、

やはり3席くらいとりたいので
と書かれていますが、切符をもっていないお子さんと一人分の運賃で三席も占領しているんですか。

混んでいるときは、もちろんゆずるんですよね。

もし、混んでも最初に座った特権・・なんていって、ずっとそのままじゃ、やっぱり子持ちは図々しいなんておもわれちゃいますよね。

とく子さん
投稿者ひとみ    45歳
2005/09/15 12:11

うちも、新幹線で赤ん坊連れて帰省したことありますが、むしろ自由席で空いてる場所を新幹線の乗務員に勧められましたよ。
そりゃもちろん混雑してきたら席をあけますが、そうでないならぜひ使ってくださいと配慮してくださいました。
飛行機で遊びに行った時も同じようなことを言われて、運良く周りの席が空いていたので客室乗務員の方がいろいろ配慮してくださいました。
ずうずうしいどころか大事にしていただいてかえって恐縮なぐらいですけどね。

それから
投稿者ひとみ    45歳
2005/09/15 12:15

新幹線は、どの新幹線に乗られるんでしょうか。
以前700系のぞみに乗った時多目的室みたいな部屋があった記憶がありまして、そこは個室になっていて授乳をしたり具合の悪い方をお連れする部屋だったりするんだそうでそこを案内されました。
他の新幹線だったらどうなんだろう、未確認ですいません。

とく子さんへ
投稿者らんらん    30歳 女性
2005/09/15 14:47

ずうずうしいと言われたらそうなんですけど・・・
平日しか乗ったことないので、けっこう余裕でいつも乗ってます。もちろん混んでる時に3席は無理ですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |