こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自転車に
投稿者コアラ    24歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2005/08/30 10:58

皆さん、いつごろから子供を一緒に自転車に乗せていますか?前に乗せるタイプや、後ろ、イスを引っ掛けるタイプがありますが、どれが乗せやすいでしょうか?

子供乗せが
投稿者ひっと〜    33歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2005/08/30 15:24

そろそろ真夏の暑さが消えて、自転車に良い陽気ですね。
まだ自転車が無いんでしたら、いわゆる子供乗せ自転車がオススメだと思いますよ。自転車屋さんも「オススメ」と言ってましたし。
あんまり小さいうちに後ろ乗せは、ママさんの目が届かないので危険だそうです。
我が子は1歳になってから自転車デビューさせました。気の早い知り合いはお座り出来るようになったとたんに乗せてましたけど、見てて恐かったですね。子供がぐらんぐらんしてて・・・
もう1歳2ヶ月であれば自転車に乗せると喜ぶのでは?

安い買い物ではないので、自転車屋さんに聞くのもテですよ。
ついでにオマケしてくれたりするので。

前でした。
投稿者みみりん    30歳 女性
2005/08/31 01:15

前に乗せるタイプは安定していていいですよ。
子供を乗せずに1人で買い物する時も、安定していていいです。
前に乗せるには、重さの限度があります。
なので、コアラさんちのお子様ぐらいだったら、前がいいですね。前に乗せているとお話もしやすいし。サイクリングの気分になれますよ。
後ろは、結構大きくなっても乗れるので、前に乗せるのが限界にきたら後ろも付けてもらえばいいのでは?

ヘルメットも忘れずにね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |