こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
温泉はいつから平気?
投稿者もんち    歳
2005/08/27 18:48

こんばんは、いつもレスを読ませていただいています。先日ふと思ったのですが、温泉て何才くらいになったらいれてもよいのでしょうか?家の子はまだ1歳になったばかりで、そのうち連れていってあげたいとは考えているのですが、みなさんが、初めてお子さんを温泉に連れていってあげたのはいくつくらいの時でしたでしょうか?教えてください。

温泉にもよると思います。
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2005/08/27 22:10

私が初めて連れってた時は、生後6ヶ月くらいの時!近所のス−パ−銭湯みたいな所でした。でも、世の中いろんな人がいるもので、孫のように可愛がって話し掛けてくれる方がいれば、明らかに嫌そうな顔をする方…(急にウンチが出ても浮かない様にタオルをオムツのように巻いてました)最初は分からなかったのですが、その内張り紙が張られるようになり、「オムツが取れてないお子さんや、ご老人・生理中の方のご入浴はお断りします。」って!(そこで、おばあさんが大きい方を粗相された事があったそうで)言われてみればそうですよね…自分の子供だからさほど気にはならないけど、知らない人の子やご老人が湯船の中で粗相をしてたとなると衛生的にも生理的にイヤですよね…
なので、トイレを教えるようになるまでは、温泉の素で我慢しました。赤ちゃんの敏感な肌にも良いのか分からなかったし…

温泉先にもよると思うので聞いてみてはどうでしょう…
内風呂でかけ流しだと平気な所もあると思いますし…

オムツがとれてから
投稿者みきたん    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2005/08/29 03:02

オムツが取れないとダメだったと思います。内風呂ならOKだと思います。
お肌への影響はわかりませんが、乾燥肌や、トラブルを抱えている場合は避けた方がいいと思います。
余談ですが、プールも基本的には同じですよ。

温泉の宿の方針によってもずいぶん違います。
ひょっとして、ムーニーの『水遊びパンツ』着用ならOKだったりして???
事前に調べるのが良いと思います。
一般的にオムツがはずれるのは、早くても2才台〜でしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |