こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳児へのお勧めチャイルドシート・ジュニアシート
投稿者あるまじろ    33歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
2005/08/27 15:30

こんにちは。
よろしければ教えて下さい。
子供は2歳半なのですが,随分前からチャイルドシートを嫌がりました。新生児から4歳くらいまで使えるしっかりとしたつくりのチャイルドシートを購入したのですが,肩の部分を自分で抜けるようになってしまって・・・。それに乗せるのが大変なのと義妹夫婦に子供が生まれ欲しがっていたので,それはあげることになりました。

新しいチャイルドシートとして,前に比べると経済的で約9ヶ月から長く使えるもので,1回ごとにシートにすわらせてシートベルトで固定するものを買いました。でも,いつも嫌がって動いていてきちんと固定されていたことがありません。(なんでも,そのシートの上で食事ができたり,ペットボトルが置けるようなくぼみがあるのですが,そんなことできそうもありません。パンフレットではとてもよさそうだったのですが・・・)。先日はついに自分でシートベルトをはずしていました。

子供と二人で車に乗ることが多いので,とてもチャイルドシートなしでは怖くて運転できません。
なにかお勧めのチャイルドシートはないでしょうか?よろしれば教えて下さい。それともジュニアシートにしてしまったほうがいいのでしょうか?シートベルトを自分ではずせる子なのでそれも怖い気がするのですが?

レカロのチャイルドシート
投稿者閻魔大王    28歳 女性
2005/08/27 16:39

私のお勧めは「レカロ」REECAROのチャイルドシート、「レカロスタート」です。

レカロは、飛行機のシートも作るほど安全性に定評のあるメーカーで、レーシングカーのシートにも多く作られています。

レカロのチャイルドシートは、普通のチャイルドシートのように「シートベルトでチャイルドシートを固定し、チャイルドシートについているベルトでベビーを固定する」のではなくて、
「ャイルドシートごとベビーを固定する」ので、取り付けの不安がありません。
ロック部分は下のほうにあるので、自分ではずすことはできません。
ただ、やろうと思えば胸の部分は抜け出ることができてしまうので、これは根気よく言って聞かせるしかないですよね。

以前は5万円近くしていましたが、新型が出て2万円くらいで購入できるようになりました。
長く使えるし、安全だし、使い勝手もいいし(テーブルで食事などはできませんが)、私はお勧めです。

うちは、カーメイトの・・・
投稿者いーたん    歳 女性
2005/08/27 17:42

うちも、あるまじろさんと同じチャイルドシート使ってました。
初めは、経済的だしいいかなーと思って買ったのに
実際は、使い勝手悪くてすぐ暴れてはずれてしまってイスから
落ちたこともありました。
さすがにこれ無理だなーと思って新しいチャイルドシートを
買いました。

うちが買ったのは、カーメイトという会社から
出ているエールペペさらっと3ステップという商品です。
たしか、1歳半くらいから4、5歳くらいまで使えるの
だったと思います。
イスの形になったところに子供を乗せてシートベルトで固定
もできるし、ひざの上に固定する付属品がついていてそれを
ひざに乗っけて固定することもできます。
ようするに、今あるまじろさんが使われているチャイルドシート
にイスがついた感じです。
それだと、かなりきっちりと固定されてすこしの動きでも
簡単にはずれることはありません。

うちは、今は慣れてきたので付属品の部分はつけずに乗せて
います。
背中の部分がメッシュになっていて通気性もよく
汚れてもカバーをはずして洗うこともできます。
うちは、トイザラスで購入しました。
表示価格が他店より高い場合は値引きしてくれるので4〜5千円
安く買うことができました。

説明が下手でわかりにくかったかもしれませんが、参考までに
カーメイトのホームペジでも見てください。載ってますから。

どんなのにしても…
投稿者トマト    27歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2005/08/27 21:45

いくら良いものであっても、自分で外したり抜けてしまうのなら意味がないと思います。お子さんに車に乗る時は、必ずチャイルドシ−トに乗らないとダメだという事を言い聞かせないと…
これから、大きくなるにつれて知恵も力もついてきますから、小さい頃からの積み重ねではないでしょうか?

お子さんに選ばせるのも良いかも!手頃な値段の物を何個か置いて装着してみて気に入った物にしてみるとか……

うちの子は生後2週間くらいから乗せてたので、車に乗る時はチャイルドシ−トに乗るのが当たり前くらいに思ってるみたいで…それに、視界が高くなって景色が良く見えるのがいいみたいです。自分専用のイスなので優越感にも浸ってるかな〜
たまに嫌がって降りたりした時は、路駐出来る所に止めて乗るまで出発しません。

うちの、チャイルドシ−トは生後4〜5ヶ月頃から友達のお下がりなので、お勧め出来るようなのではないんですが、気になったのでレスしました。
お子さんが自分から外したり、抜けられないのがみつかるといいですね。

ありがとうございました
投稿者あるまじろ    33歳 女性
2005/08/28 11:08

みなさんありがとうございます。
さっそく,ホームページやお店などで調べて検討してみたいと思います。実際使っている皆さんの生の声が聞けてとても参考になりました。

今,うちで使っているのはよく雑誌なんかにも載っていてとても良さそうなんですよね。あんな風に実際に乗っている子はいるのかなぁ?広告に偽りあり・・・と私はいいたい。(営業妨害かしら。ごめんなさい)
うちもかなり早くからチャイルドシートに乗せているのですが,駄目ですね・・・。言い聞かせもしてるんですが・・・。
でも,自分で選ばせるというのはいいかも?ですね。車好きの子なので案外。なんて。

どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |