こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ずっこ
投稿者バギー    歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2005/08/17 12:15

下にバギーに関する質問があり、ふと思ったので新たに質問させていただきます。

今現在、我が家では新生児から使えるA・B型のベビーカーを使っているのですが、良く街でバギーを使っている方を見かけます。
 今はまだお座りも出来ないし寝たままで使うことが多いので安全性を重視して使っているので満足しています。
 ただ、もう少し大きくなってくると歩くことも増えるだろうし、そうすると軽いバギーのほうが言いのかなとも思います。でも今のもかなり大きくなって使えるタイプなので買い替えはしたくありません。ありませんが、実際どうなのでしょう?私のように思っていながら結局買い換えた方って多いのでしょうか?

ちょっと貧乏性なもので・・・良かったら聞かせてください。

すいません
投稿者ずっこ    歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2005/08/17 12:16

すいません、タイトルとHNの欄を間違えました。

うちは・・・
投稿者ちーたふ    30歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
2005/08/18 15:33

ずっこさん、こんにちは!

我が家は、2才1ヶ月の子供がいますが、ずっとA・B型を使っています。2才なので、そろそろ乗らなくなってきましたが・・・。

子供と歩く機会が増えても、一緒に押したり、買い物袋を座席に乗せたりします。
少なくとも、私の周りのママ友で、不便を感じて買い替えをしている人もいません。

電車などに乗る時は、バギーのほうが扱いやすいかも知れませんが、ベビーカーだって折りたためますし、たまに乗る程度でしたらベビーカーでも充分だと思います。

どうしても不便を感じることがあれば、レンタルを利用するのはいかがですか?(たぶん、バギーのレンタルもあると思うのですが・・・)もしくは、知人に借りる・譲ってもらう、などが出来れば、それもいいと思います。

うちの場合・・・
投稿者ジョアンママ    24歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2005/08/18 23:36

こんばんは、うちはA,B兼用ベビーカーと、バギーと両方買って目的によって使い分けています。近所の買い物で荷物が多いときなどはベビーカー、車や電車でのおでかけの際はバギーを使っています。バギーは確か7ヶ月か8ヶ月くらい〜の使用って書いてありました。うちは6ヶ月から乗せていましたが、4歳くらいのお子さんまで使えるものなので、1歳にしては細身の家の子はいまだにバギーからずり落ちそうになったりベルトをしていても腕が抜けたりしてますよ。3ヶ月ではまだ無理だと思います。お子さんの身長や体重にもよりますが、私が購入の際
実際に某メーカーに問い合わせて聞いたところ、最終的な判断は親御さんですが、使用可能期間以外での事故などは補償できないといわれたので、もう少し大きくなってからの使用をおすすめします。せっかく2台も買ったけど、うちは来年年子で二人目が産まれるので、双子用ベビーカーをレンタルしようと思っています。

すみません・・付けたしです
投稿者ジョアンママ    歳
2005/08/18 23:44

ずっこさんごめんなさい。読み返してみてレスにたいしての返答になっていませんでしたね。ごめんなさい。うちは毎日ベビーカーを使うので2台を目的によって使い分けていますが、あまり使う機会がないのであれば、1台でも十分だと思います。実際に私の友人でも、ベビーカーを買わないお母さんも何人かいますよ。ある程度大きくなればでトイ○ラスとかでもお手ごろな簡易バギーが売ってるので、しばらくは1台でもよいかもしれないですね。よいアドバイスができず

すみません。

なるほど!
投稿者ずっこ    歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2005/08/19 13:29

無理して買うものでもないし、あればあったで便利ってことでしょうかね。軽そうなのももちろん、夏とか風通しがよさそうだなぁって思ってました。

バギーを気にしていたからほとんどのお母さんが使ってるように見えただけでベビーカーの人も確かにいたような。妊娠中に急に妊婦さんが目に付くのと同じ感じでしょうか・・・(笑)

どちらにしても使うのはまだまだ先のようですからのんびり考えて見ます。

こんな素朴な疑問に答えてくださってありがとうございました。

ジョアンママさん気にしないでくださ〜い

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |