こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
避妊リング
投稿者カオリ    30歳 女性
2008/03/19 23:21

ゴムだけでの避妊は不安なので、避妊リングを入れようかと思っています。
産婦人科ではピルは飲み忘れがあるし、金額的にも避妊リングが安いと勧められました。装着も簡単で、副作用もほとんどない。
との事ですが、つけていて違和感などはないのでしょうか?
日常生活で簡単に取れたりしないものですか?
実際に避妊リングを入れている方がいらっしゃったら教えてください。

勘違い
投稿者ユウカママ    28歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2008/03/20 08:05

何を思ってこんなこと書き込むの??ここは子供のためやお母さんが育児の相談したくて書く場所でしょ?
知りたいならもっと別の場所でやってください、早急に削除しなさい

え?大事なことですよね。
投稿者すぱっつ    34歳 女性
2008/03/20 16:20

実母が付けていました。私にも考えましたが、主人が反対だったので。
随分と昔のことですが、特に違和感のないし、取れてしまったこともないそうです。
逆に付けているのを忘れて、受診が遅くなったことがあるそうです。
当然ですが、一定の期間つけた後に交換か取り除く必要があるそうなので。

横ですが。家族計画(特に産後)は、とても大事なことだと思います。
どのタイミングで子どもを作るか、上の子がいるのなら幼稚園に入園してからか、早くに出産を終わらせてしまって再就職の道を探るか、一人っ子にして私立の大学まで出すか、二人目を作って大学は国公立以外は諦めるかナドナド・・・家族と自分の人生で色々なことが関わってきますよね。

すみませんでした
2008/03/20 16:43

私の書き方が悪くてすみませんでした。
2人目を出産後に産婦人科で、避妊についての指導を受けました。そこで避妊リングについて知りました。
経済的にも3人目は無理そうなので避妊を考えています。
避妊リングは経産婦しか付けれないと聞いたので、こちらなら皆さんのお話が聞けると思い、投稿させていただいたのですが。。。
ご気分を害されて申し訳ございませんでした。

すぱっつさん、お返事ありがとうございました。
特に違和感がないとの事だったので、安心しました。
定期的な受診と交換は必要なので、忘れないように注意が必要そうですね。

生理痛
投稿者わむ    33歳 女性
2008/03/21 00:01

私の友人の話で申し訳ないのですが
もともと、生理痛の激しかった友人はリングを入れることで
さらに生理痛が重くなったようです。
簡単にとれたりはしなかったようです。

もともと生理痛がひどいのであれば
お医者さんに一度聞いてみても良いかも知れません。

横ですが・・・上で批判されている方へ
どうしてそこまで過剰反応してしまったのかわかりませんが
私から見ると命令形の非常に不愉快な発言に思います。
例えこれが違う意味でのスレだったとしても
このような命令形で書いて良いというわけでもないと思います。

私も!
投稿者ちぃ    34歳 女性
2008/03/21 00:43

二人目出産後につけました。
リングを入れた後、数日は下腹部にチクチクした感じはありましたが、その後、何の違和感なく3年近くたちます。取れたこともありません。
生理は、もともと軽かった私は出血が多くなりました。
産婦人科で聞けば、くわしく説明をしてくれるし、手帳をもらって次にいつ検査にくればいいか分かるようになっています。

子育てに追われてる時期なので、装着してしまえば手間のかからないリングでの避妊法は私はベストだと思いました。
もちろん、100%ではないので、その辺はきちんと理解しておかなければ、なのですが。

ありがとうございました
2008/03/21 22:29

アドバイスありがとうございます。
病院でも生理痛がひどくなったり、出血量が多くなるなどの副作用があるかもしれないと聞きましたが、副作用がひどい方もいらっしゃるんですね。
私の場合、普段生理痛もなく量もかなり少ないので、普通の人並(?)になるのかな。と思っていました。

ちぃさんの言われた通り、100%ではないので(私は出産前から生理不順で排卵日が特定できないので)ゴムとの併用は必須ですよね。

もう一度病院でしっかり聞いてから、判断したいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |