こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後1ヶ月を過ぎての高熱
投稿者さく    兵庫県 34歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/02/29 15:00

こんにちわ。1月に第二子を出産し、経過も順調だったのですが、1ヶ月検診では子宮の回復が悪いため、薬を出されていました。ほかには、異常はありませんでした。ところが、いきなり38.9度の高熱がでてしまいました。咳はありません。鼻や喉には全く症状がありません。吐き気のような症状もなく、熱のせいで味が分からないけど、食欲がちゃんとあります。ただ熱が高いせいで頭痛がひどくて、寒気がするだけです。産褥熱というには、時期がおそいような気がするし、小さな子供を2人つれて病院に行きづらいため、同じような経験をお持ちのママさんがいたら、ぜひ、お話をきかせてください。よろしくおねがいします。

高熱
投稿者ひかる    35歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年2ヶ月
2008/02/29 16:12

この時期の高熱といえばインフルエンザ。その可能性は?子供がいて病院に行きづらいのはよくわかるけど、ここで聞いても結論はでません。とりあえず、産婦人科に電話で問い合わせて(症状を説明し)、出産とは関係ないと思われる場合は、病院を受診。

乳腺炎とか?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/02/29 17:01

産後いきなり高熱が出るのは、乳腺炎という場合も多いですよ。
おっぱいが詰まってませんか?しこりがあるとかだとわかりやすいんですけど、しこりがなくても乳腺炎になる場合もあるし、鼻やのどの症状がないとなると、乳腺炎の可能性が高いかな?と思いました。
もし母乳で育てていらっしゃるなら、赤ちゃんにしっかり飲んでもらうといいんですけどね。
ただ、乳腺炎になったときの母乳って、どうもおいしくないらしいので、なかなか飲んでくれなかったりしますけどね。

病院にかかるなら、産婦人科がいいかと思います。できれば助産師さんにおっぱいの状態をみてもらうといいのではないかな。
そこでつまり気味のおっぱいをみてもらうとか、搾乳してもらうとかすると、熱はスーッと下がりますよ。(この状態が乳腺炎なら、ですけど)

私もありました
投稿者とものしん    32歳 女性
2008/02/29 23:19

産後、一ヶ月位たつと、疲れが出てくる時期だと思います。

私も、高熱が出ました。

病院に行っても疲れと判断され、薬は飲めないし、ただ許す限り寝ていました。

きっと、産後から一ヶ月がたち、張り詰めていたものが切れて熱として出てきたのだと思います。

出来るかぎりゆっくりしてください。

乳腺炎では?
投稿者きみ    32歳 女性
2008/02/29 23:44

私も似たような症状がありましたよ。
頭痛・寒気・40℃近い熱…。
結局いつも乳腺炎でした。
おっぱいに硬いところがあったり、赤くなったりしてませんか?
症状がでたらすぐに産婦人科へ行って、助産師さんにみてもらってましたよ。
必要があれは抗生剤がでてました。
原因は疲れだったり、赤ちゃんがおっぱいを上手にすえなかったり…。
なかには体質という人もいるそうです。(私がそうでした)
赤ちゃんが生後1ヶ月ということで大変でしょうが、体調不良が続くのはよくないですよ。
早くみてもらったほうがよいのでは?

そういえば、、、ありがとうございます。
投稿者さく    兵庫県 34歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月 / 男の子 0年ヶ月
2008/03/01 08:35

さっそくの回答ほんとうにありがとうございます。幸い熱は2日ほどで下がり、少し頭痛が残る程度に回復しました。ただ、結局風邪やインフルエンザなどと思われる症状がでなくて、何の熱だろう?と不安がありました。皆さんの回答を見させていただいて、少し不安が解消したような気がします。
お乳の出が良く、たくさん飲んでくれる子なのですが、確かに飲む量が減ったように感じていました。母乳を飲ませる時には、硬くなっている所を押さえ揉む様にして与えるのですが、昨日は特にしこりがあるなぁ。と思っていました。しかも産後はサポートがなくて、負担が大きく、1ヶ月が過ぎ、やっと少し楽になってきたと思い始めていた頃だったのです。皆さんの回答を読ませていただいて、「あ〜、なるほど。なんか思い当たる気がするなぁ。」って少し気が楽になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |