こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配
投稿者さくら    和歌山県 25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/02/26 14:23

8ヶ月になりますが、おすわりが全然できません。
検診でひっかかり再検診になりました。
先生は、まあ、正常の範囲ですが、念のためってかんじでしたが・・・。
ハイハイも全くせず。。。

大丈夫でしょうか??

大丈夫じゃないでしょうか?
投稿者うみほたる    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2008/02/27 08:03

「8ヶ月頃から腰、背中、首の筋肉がしっかりして、ひとりでおすわりができるようになります。おすわりした姿勢で横を向いたり、振り返ってもゴロンと転がらないようになります。」ととある育児サイトに記載されていました。でも、全ての子が出来るわけではありません。
主さんのお子さんはお座りが出来ないということですが、股の間に座らせて後ろで支えても座れませんか?支えていれば座れるとか、座らせると一瞬座れるけどすぐにゴロンとなってしまうということなら、じきにできるようになると思いますよ!
支えて座っているときにお気に入りのおもちゃを渡して遊んでいる間に主さんがそ〜っと離れてみるとか・・・。

またハイハイに関してですが、うちの息子も間もなく1歳というときにやっと出来るようになりました。
それまではお座りをした格好でお尻をズリズリ動かして移動するようなかんじでした。

子供の成長は十人十色。育児書どおりに全ていきません。
スタスタ何でも出来る子もいれば、ゆっくりマイペースな子それぞれですよね。
うちの息子は1歳半検診のときに唯一歩いていなかった子です。お話も出来なかったために「要観察」ということで2歳のお誕生日後に保険士さんからその後の経過の問い合わせ連絡がありました。

主さんのお子さんもうちの息子ほどではないにしても、ゆっくりと成長しているんだと思います。なので「念のため・・・」ということであれば、主さんがゆったりとした気持ちでお子さんに接してあげてください。
あまり焦ってしまうとお子さんに通じてしまいますので。

長文大変失礼いたしました。

ぼちぼち
投稿者もも    23歳 女性
お子様: 2年0ヶ月
2008/02/28 12:22

あんまり考えすぎないで
お子さんのペースを見守ってあげればいいんじゃないでしょうか。

知人のお子さんで3歳まで言葉をしゃべらなかったっていうのも聞いたことがあるし、
お座りもままならない、ハイハイもしないまま突然たっちができたお子さんも聞いたことがあります。

ゆっくりゆっくり。
ハイハイしだしたらお母さんの仕事がもっと増えます。
少しおやすみをお子さんからもらってると思って、
ゆっくりお子さんと向き合って過ごしてみては?

うちの子は
投稿者ココア    千葉県 31歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2008/02/28 16:28

始めまして。
余り焦らないで良いと思いますよ。

ウチの子のハイハイは確か10ヶ月の時だったと思います。
そしていまだにまだつかまり立ち程度で一人で歩いたりする気配はありません。
臆病な子なので手を離すのがこわいのかな(笑)
まぁそのうち歩くだろうと私は大して気にしていません。
姪っ子がウチの子より2週間早く生まれたのですが、
その子は7ヶ月でつかまり立ちをして8ヶ月になる前に一人で歩いていました。
ほぼ同時期に生まれたのでどうしても比較しがちで、
最初は「うちの子は大丈夫かしら・・・」と不安になったけれど
今はもう気にしていません。
一人ひとり成長の早さが違うのは当たり前ですからね。
余り悩まず成長を見守ってあげてください。
その子なりに日々成長しているので、じっくりと成長を確認できてラッキーぐらいに考えてはいかがでしょう?(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |