こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
里帰り出産について
投稿者えぴ    愛媛県 25歳 女性
2008/02/21 23:11

これから初めての妊娠をしようとしているのですが、悩んでいることがあるのでアドバイスください。

初めての妊娠・出産の場合、大体の方が里帰り出産をされていると聞いたのですが、私には慣れ親しんだ実家がありません。

母と二人きりの家族だったのですが(私が高校生のとき離婚)、今年母は再婚しました。
そして再婚相手の方の家へ引っ越したので、その家には私は住んだことがありません。
再婚相手の方とは何度もご飯を食べに行ったり、私の結婚式に来てくれたりもし、とても良くしていただいているのですが、今25歳で今更新しい「お父さん」という感じはしません。

なので出産前後の数ヶ月もその方の家で暮らすというのは、どうしても落ち着かないというか、気を使います。
その家は今の主人と住んでいる家からは車で1、5時間程山を越えたところにあり、田舎なので産婦人科も近くにないのでは・・・ということも行き兼ねている理由のひとつです。

母は、再婚相手の方に、出産時に私を泊まらせる了解をもらっているからおいでね、と言っています。
きっと里帰りするものだと思っています。
なので、しないと言うと少し悲しむかもしれません・・。

ちなみに主人の実家は同じ市内ですぐに行けるところにあり、仲良くさせていただいてはいるのですが、
そこまで普段頻繁に会ったりはしていないのでそちらにお世話になることは考えていません。

やはり里帰りせずに自分たち夫婦だけで出産・育児するのは大変でしょうか・・・。
あと、母親の立場からすると自分の娘には出産時近くにいてあげたいと思うでしょうか。

出産経験のある方、ぜひアドバイスをください。
宜しくお願いします。

来て貰う
投稿者めい    38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 11年ヶ月
2008/02/22 00:55

お母様に来て貰う事は出来ないのでしょうか。
気持ちを話したら解かって貰えるように思うのですが。

「里」であり「里」では無いですね。
お母様の新居と言った感じ。
気を遣うのも無理ないと思います。

授乳等・・・考えてみても、お母様にひとつき程来て戴くのが望ましいと思うのですが。

気持ちが落ち着く場所で
投稿者さち    32歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2008/02/22 12:24

初めての出産で不安なことばかりですよね!
えびさんのお話しを読んでいると
お母様に来ていただくのが一番いいかと思います。

やはりご実家にいながら気を使うぐらいの方がいらっしゃるというのは授乳も気を使いますし、ましてや夜泣き、オムツの臭いなど気にするものは切りがありません。

ずっと来ていただくのが無理なのであれば
週の何日かだけお願いするとか、昼間だけお願いするとか。。
もしお母様が無理というのであれば
ご自宅でご主人様に助けていただいてはいかがでしょうか?
とりあえず一ヶ月間は少し早めに帰宅してもらうなど。

最終的にはえびさんとご主人様で育てなければいけないのですから時期が早くなっただけで同じだと思いますが。

里帰り出産といっても一ヶ月でまた荷物を自宅に移動したり
こちらは寝たいけど赤ちゃんの顔を見に部屋に入ってきたりして
結構面倒な面もありますよ。
お母様も赤ちゃんの顔を見たいのと同じくご主人様も
赤ちゃんを毎日見たいと思っていると思いますよ!
お体を大切に無事出産して下さい。

気の休まる場所で
投稿者ふみ    24歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2008/02/22 13:25

私は予定日の数週間前から実家に帰り、産後一ヶ月は実家で過ごしました。母親が頼りになったことはもちろんですが、色んなことに口出しされてほっといてほしいと思うときもありました。

気を使いながら数ヶ月間も過ごすのはストレスも溜まるし良くないと思います。

出産前は特に大事な体ですから、ストレスのかからないよう今住んでいる家にいてはどうですか?

それか、お母様に少しの間泊まりにきてもらうとか、それが嫌なら何かあったときのためにすぐに旦那さんかお母様と連絡を取れるようにしておくといいと思います。
急に陣痛がきて動けないということもあるので、すぐ行ける場所に旦那さんの実家があるならそちらに連絡を取ることも考えたほうがいいかもしれません。

産後も気の休まる今の家に帰ってきてはどうですか?
ただ、赤ちゃんは時間関係なく泣くので家事もままならないかもしれません。家事も育児もと頑張りすぎるとえぴさんが体調を崩してしまうので、旦那さんに協力してもらえるといいですね。

ありがとうございます!
投稿者えぴ    25歳 女性
2008/02/22 22:47

皆様、ありがとうございました!

母に来てもらうということもいいですね。
周りに流されて、里帰りしなければならないのかな・・・
と思っていましたが、精神的な面も含め、自分自身がストレスなく
落ち着いて出産・育児できる場所であることが一番大切だと
教えていただき気づきました。

母は来て欲しいのだと思いますが・・・傷つけないように(笑)
自分の気持ちを話してみようと思います。

そして一番自分と赤ちゃんにとって合った方法を見つけたいと思います。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |