こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アーモンド・ピーナッツ
投稿者はと    24歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2008/02/21 21:59

いま妊娠8ヶ月なんですが、今回の妊娠では無性にチョコレートが食べたくなってしまいました。
特にチョコの中にアーモンドやピーナッツが入っているのが好きなんです。毎日ではないですけど週に2・3回一人で食べてしまいます。
それを見て旦那が「アーモンドやピーナッツはお腹の赤ちゃんに良くない」と言ってくるんですが本当ですか??本で調べたんですが載ってなくて・・・知っている方いたら教えて下さい。

アレルギー、かな?
投稿者ゆんゆん    42歳 女性
2008/02/21 23:12

ピーナッツアレルギーというのがあるそうです。
アーモンドもあるようですが、ピーナッツの方が良く知られています。日本より海外(欧米など)の方が、発症率が高いそうです(食生活の違いもあると思いますが…)。
発症が多い国では「妊娠中はピーナッツの摂取を控えた方がよい」と言われているそうです。
旦那さんは、その事を言ったのでしょうか?

ピーナッツアレルギーで検索してみると、詳しく出ますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |