こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えて下さい
投稿者新米父さん    鹿児島県 35歳 男性
お子様: 年1ヶ月
2008/02/12 09:52

生後35日目の男の子についてご相談致します。
ミルクをあげた後でもぐずることが多いので、
奥さんがおっぱいをふくませて落ち着かせて
います。 先日から市販のおしゃぶりをくわえ
させることも試すようになったのですが、
おしゃぶりをくわえさえる事についての、弊害
はあるのでしょうか? 例えば歯並びとか?
おしゃぶりの入っていたパッケージには、いい
事しか書いていないのですが、安心して使って
よいものなのでしょうか?
どなたかご経験のある方よろしく御願い致します。

歯並びかな
投稿者ゆに    30歳 女性
2008/02/12 10:55

息子がまだ2歳の頃に歯医者に行った時にそこの先生に言われました。
先生のお話だと、おしゃぶりを長く使っている子は上の前歯が出てきてしまうそうです。これはおしゃぶりを咥える為に、上の歯と下の歯の間に隙間を作ってしまうからだそうです。
先生からは「今すぐ辞めさせないと、歯列矯正することになりますよ」と言われ、即辞めました。
1歳過ぎくらいから歯に対する影響は出始めると聞きました。

息子の場合は2歳過ぎてもおしゃぶりをしていた(親の怠慢ですね・・・)ので、若干前歯が出ているかなぁという感じですが、矯正するまでもないですよと言われたのでホッとしました。

おしゃぶりのメリット・デメリット両方を把握しておいて、親がきちんと判断して使えば良いのだと思いますよ。

アドバイスありがとうです。
投稿者新米父さん    鹿児島県 35歳 男性
お子様: 年1ヶ月
2008/02/12 11:24

ゆにさん ありがとうございました。

やはりデメリットもあるのですね。息子ははやくも抱きぐせがついてしまってるので、おしゃぶりを使うと、確かに親は楽をしています。 
いますぐやめなくてもよさそうですね。ただ、頼りすぎないように
頑張ります!

私は
投稿者でみお    31歳 女性
2008/02/13 16:59

おしゃぶりは鼻呼吸の訓練になるから
悪くないと聞きましたし、
歯並びにあまり影響もない、
と聞きました。

あと抱きぐせなんてのは
もう古いですよ。
今のうちにしっかり抱っこしてあげてください。

経験はありませんが
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/02/14 10:04

わが家の子は、おしゃぶりは全く拒否されたので、結局使ったことはないのですが・・・。
おしゃぶりの使い方については、日本小児科学会からの見解が出てますよ。
これを参考にすると、メリットもデメリットもわかりやすいし、いいのではないかと思います。

「日本小児科学会 おしゃぶり」
「日本小児歯科学会 おしゃぶり」

と、検索サイトで検索すると、わかりやすく書かれていると思いますよ。
いくら便利でも、使いすぎはよくないってことが書かれています。もちろんメリットもあるので、使うなとは書いてありませんが。
どんな育児グッズでも、親の使い方次第だと思います。
親が楽ばかり追いかけてしまうと、修正するのに時間を要することになるし、でも楽しないと煮詰まっちゃいますしね。育児の期間は長いですし。
うまく使えばいいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |