こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠したら授乳はやめなければ?
投稿者寒がりな母    32歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2008/02/04 08:19

色々調べましたが、分からなくて。
ここなら先輩方が沢山いると思って書き込みました。
今9ヶ月になる娘が一人いますが、つい最近二人目を妊娠していることが分かりました。
そこで心配なのが、妊娠したら授乳はやめなければならないのか?ということです。
娘は、離乳食は3回でしっかり食べているのですが、午前と午後のお昼寝と夜に寝るとき、夜中の合わせて4〜5回はおっぱいを欲しがります。自然に「おっぱい、いらない」という日を待っていたのですが。
出産後に「おっぱいを飲ませることで子宮が戻っていくんですよ」とう話を聞いていたのを思い出し、娘に授乳することで子宮が収縮しお腹の赤ちゃんは危ないのかなと考えました。
ここは断乳すべきか、このまま続けてもいいものか分かりません。
経験のある方やこのことに関してご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

経過と主治医次第
投稿者美苑    23歳 女性
2008/02/04 09:36

長女の授乳中に次女を妊娠しましたが、経過が順調だったので主治医から授乳を続けてもよいと言われ、タンデム授乳についても相談しました。

結局長女が11ヶ月(妊娠7ヶ月)で卒乳したので、タンデム授乳はしませんでしたが・・・

ただ私の場合は経過が順調だったのでできましたが、全てのプレママが大丈夫か?と言われれば「はい」とは言えないです。

こればっかりは主治医に相談するしかないとしか言えないです。

考え方しだいかな
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/02/04 10:38

授乳すると、子宮が収縮するのは事実ですが、そもそもこの子宮収縮させるホルモンって、妊娠後期に入らないと分泌されないそうです。
ほかにも、授乳していたことで流産が誘発されるというデーターはないことなどから、最近では「妊娠=即断乳」ということは言われなくなってきているかもしれません。
母乳育児に一生懸命な産院や助産院では、妊娠していても授乳は可能と言われることも多いし、体調を見ながら段階を踏んで、徐々に断乳に持っていく、という方法をとる場合も多いですよ。
もちろん、妊娠中に授乳なんてとんでもない!って考えの産院も、まだまだ多いと思いますけど。

とはいえ、ママの体調しだいというところも無視できません。
以前切迫気味だったとか、出血やおなかの張りがあるというような場合は、やめておいたほうがいいと思います。
それと万が一のとき、授乳していたことを後悔したり、自分自身や他の誰かを恨むようなことがありそうだと思えば、授乳はやめたほうが無難だと思いますよ。この辺は考え方しだいでしょうけど。

私は妊娠してからも、授乳を続けたクチなんですよ。体調もよかったし、初期の流産は授乳に無関係だと思っているので、何があっても後悔しないつもりでいましたので。
ただ、妊娠すると母乳の味が変わるらしいので、子どもの方が勝手に卒乳してしまいましたけどね。
でも、私とスレ主さんの体質は違うし、お子さんの飲む回数も違うし、一概に大丈夫ですよとは言えないんですよね。
かかりつけの病院で、先生や助産師さんに相談してみるといいと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者寒がりな母    32歳 女性
お子様: 年9ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2008/02/06 11:39

美苑さん、ホットかりんさんありがとうございます。
主治医に相談して授乳を続けるべきか断乳すべきか決めたいと思います。
産院によっても考え方が違うとなるとどうなるか予測不可能ですね・・・
私としては娘から離れてくれるのが希望なんですが。確かにおっぱいの味は変わったようで、あまり美味しそうには飲んでいません。喉が渇いたから水分補給!って感じと眠る時の儀式みたいになっているみたいです。
とにかく次の健診で聞いてみます。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |