こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼児のスイミングについて
投稿者ナオちゃん    30歳 女性
2008/02/03 15:30

子供(6歳)にスイミングを習わせようと思っているのですが、
数人の経験者の方から、幼児のスイミングは上達に時間がかかる。
小学校2〜3年くらいから始めた方が効率的だ、と言われ悩んでいます。

確かに周りでもスイミングを2歳3歳から習っている子はいますが、上達してるか、といえば皆首をかしげています。

ちなみに、体力を付ける為ですとか、丈夫になる、プールに恐怖感がなくなる、との理由でのスイミングは考えていません。
クロールと平泳ぎがある程度泳げるようになれれば可。という感じです。
いつ頃から始めるのが効率的なのでしょうか。

どうなんでしょうね
投稿者ママン    37歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/02/03 16:34

うちの子たちは、3人ともスイミング経験者(下の二人は継続中)です。
私が住んでいるところでは、幼児の頃に入会して、ある程度泳げるようになったら辞める傾向があります。
みなさん入学までに泳ぎを身につけさせてようと考えているみたいですね。
だからほとんどの子は入学する頃にはある程度泳げるようになっています。
うちの長男の話では、入学後にも泳げないという子は珍しいそうです。
(うちの子の学校がそうなだけで、他の学校ではどうかわかりませんが)
そんなわけで入学後から始める子は、ごく稀です。
一時休会して(他の習い事が忙しいからとか、親の都合でとかそんな理由で)入学後に改めて始める子はいますが、入学後に一から始める子はいないといっていいかもしれません。

効率的という点では、確かにある程度年齢が高くなってから始めた方がいいのかもしれませんが、もしそのスイミングにお子さんの同級生が何人も居た場合ですと、友だちはみんな上級者クラスで、自分だけ初心者クラスでいることにお子さんが耐えられるかしら?という問題があると思いますよ。

うちの子たちが通うスクールでは、初心者クラスはみんな幼児ばかりですので、そこに小学生が入るとたぶん目立つと思います。
もちろんスクールによってやり方も違うでしょうし、一概にこうだとは言えませんが・・・

幼児から始める場合は、確かに壁はあります。
スムーズに級が上がる子も、そうじゃない子も一度はその壁にぶつかって停滞することがあるそうです。
(スイミングのコーチが言ってました)
でもその壁を一度乗り越えると、どの子も上達が早くなるらしいですよ。

まずは主さんのご近所のスイミングスクールで、入学後から始める子が多いのかどうかといったことも含めて、一度リサーチされてはいかがでしょう?
それとお子さんの気持ちも確かめて・・・
もし入学後からでも初心者クラスに入る子が多ければ、確かに効率の良いやり方かもしれません。

なるほど。
投稿者ナオちゃん    30歳 女性
2008/02/03 22:22

ありがとうございます。

ママンさんのスイミングスクールでは、小学校前までにもう皆泳げてしまうんですか!?すごいですね!

私が行こうと考えているところでは、幼稚園児ではせいぜいバタ足で数メートル、ってところみたいです。

うちもまったくの初心者ではなく、夏休み、冬休みなどの短期教室を受講しているので、一応級はもらえています。
その級が、実際に習っている子との区別がなく、ずっと習っている子と、短期を数回受講したうちの子が同じ。
なので、余計に幼児期のスイミングは必要なのかな?と思ってしまって。。。

小学校は確かに先生も泳ぎを教えないと聞いたことがあります。
なので1年生くらいからスイミングを習う子が多いと聞きました。
(こちらの学校では)

幼児でもクロールなど、普通に泳げるようになるのであれば、通わせてみようと思います。

まずはスクール側にももう一度じっくり話しを聞いてみます。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |