こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三人目がうまれます。
投稿者ミッキー    36歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2008/02/01 11:57

もうすぐ3人目のママになります。

1人目のときは初めての赤ちゃんということで何もわからず大変でした。

2人目のときは上の子がまた幼く、赤ちゃんを二人みてるという感じで大変でした。

それで少し、3人目は年を離したのですが。

一応3人目だし、育児経験も5年目なので、3番目は少しは余裕を持って子育てできるかな〜と、期待しています。

が、実際3人お子さんをもってるお母さん方で、”こういうのが大変だったな〜”っていうのがあったら、教えてください。

うーん
投稿者あさり    23歳 女性
2008/02/01 12:54

わたしが主人と結婚した時に、主人は再婚だったので5歳&3歳の子供がいて、
結婚して10ヶ月目に3人目(わたしにとっては一人目)を産みました。

中学生の頃から上二人の面倒をほとんどみていたので、3人目もお世話は
さほど苦にはなりませんでしたが、幼稚園でインフルエンザや水疱瘡が流行った
時期が大変でした。
上二人に予防接種はしてたのですが伝染してしまい、本人達は軽く済んだものの
まだ3ヶ月だったチビは予防接種ができずタミフルも飲めず、酷かったです。
それが一番大変だったかなぁ・・・

年が離れてると、上の子が色々とお手伝いしてくれてました。
「おむつ持って来てェ〜!」とか「メリー回してェ〜!」とか・・・
わたしは赤ちゃんが泣いても慌てて抱っこするというのはなかったですが
上の子はすごい勢いで走って行ってました(笑)
今はチビも幼稚園児になったので喧嘩もするし
「あーあんなに可愛かったのになぁ…また産んでよ!」
って言われちゃってますが、仲良し姉妹です。

誕生楽しみですね!元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪

横ですが…
投稿者まぁ    東京都 36歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2008/02/01 13:18

あさりさんへ

サラーっと書いてますが…すばらしい!
相手の子連れ結婚でも大変なのに、しかも中学生の時から面倒見てたなんて!!まだまだ遊びたい時なのに…なかなか出来るものじゃありませんよ!
文面からも幸せさが伝わってきて、本当に良かったですね♪
読んでいて感心してしまったので、思わず書き込みしちゃいました。これからも、お幸せに♪

ミッキーさんへ

私はまだ一人目なんですが、出来れば4人!無理でも3人は欲しいと思ってます♪旦那に歳も歳なんだから…と言われますが。。。
そんなの関係ねぇ〜!!なので、ミッキーさんが羨ましいです!!全然関係ないコメントでごめんなさい・・・
同じ歳だし、応援したくなりました!
お互いに育児楽しみましょうね♪

横ですが・・・に横です・・・・
妊娠:  7 ヶ月
2008/02/01 15:26

ありささん、まぁさんありがとうございました。

まぁさん、4人お子さん欲しいんですね!
私も最初はそうでした。

でもスタート(初産)が早いほうではなかったので、今やっと3人目で、もうこの子で最後だな〜と思ってるところです。

特に子供が1人から2人に増えたときは、「ぜったいもう終わり!
3人育てた人ってすごい!」って思ってました。でも、子供の成長とともにまた、「あと一人増えても同じ」っていう感じがしてきてます。

もちろん個人差はあると思いますが、妊娠→出産そして→育児の段階を経て、母親って、もっのすごく老化が進行するんです。
もちろん、年々年もとっていってはいますが、妊娠時にできたしみ、しわ、睡眠不足などによる白髪、外見の老化が著しく、自分の姿をみると、時に泣きたくなることもあります・・・・

ま、3人も産めば当然なのでしょうけどね・・・・

外見の老化はしかたないけど、こどもたちを得たことは宝です!

子育て楽しみましょうね♪

楽しいですよ
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/02/02 11:01

うちにも3人子どもがいます。
大変なのは、やっぱり病気のときかなぁ。3人目は生後1ヶ月で上の子から風邪をうつされて、入院する羽目になったんですよね。
感染症のときは、だいたい上の子がもらってくるんです。それが順番に感染して、病院通いと自宅療養の時間が長いので、それも大変。
お出かけのときも、上の二人を着替えさせたりして「さあ出発!」と思ったら、まだオムツも替えていない末っ子が、そのまま残ってた、なんてこともよくありますし。
なんだかんだと、手間がかかります。でも大変なのはそのくらいかなぁ?
私には、2人の育児をしていたときよりも、3人を育てている今の方が、とーっても楽に思えるんですよ。
3人になると、何でも3倍になるのかと思ったらそうではなかったです。
子どもが3人になった方が、どういうわけか私の手が空くんですよ。
たぶん、子どもたちがお互いをフォローするからだと思うんですけどね。
2人のときと違って、何から何まで私が見てあげなくてよくなったというか、ある程度放っておいても、子どもたちだけで解決していることが多くて、私の出番が少なくなりました。
他にも「3人ってすごいなぁ」って思う場面が多くて、すごく楽になった気がします。
私も、子どもたちに助けてもらっていると思うことが多くて、育児にも余裕が出てきたと思います。
「育児は3人目からが楽しい」って言いますけど、本当にそうだなぁと思えますよ。

ホットかりんさんへ
2008/02/04 08:18

ホットかりんさん、ありがとうございました!!

本当に希望が沸いてきました!!

3人子供のいる人から、「3人目からは癒しだよ。2人で子供産み終わった人は、”育児はきついもの”で終わってしまうから、ぜったい3人産んで」って言われたことがありました。

ホットかりんさんの文面を読んでもとても納得しました。

これから赤ちゃんが生まれてくるのがまずます楽しみになってきましたし、上の子たちのおねえちゃん、お兄ちゃんぶりをみるのも、わくわくしてきました!

ありがとうございました!!!!

子育てお互い楽しみながらがんばりましょ〜

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |