こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目を産んで五歳の姉がうんこで遊ぶ
投稿者りんご    静岡県 29歳 女性
お子様: 5年3ヶ月 / 0年11ヶ月
妊娠:  0 ヶ月
2008/01/23 19:05

精神的に追い込んでいるのか心配です。子供の様子は変わらないのですが、一週間前から便器が汚れていました。掃除 をしてかたずけて何も言わなかったのですが、あまりにもつづくので心配になり、見に行きました。鼻の頭にうんこをくっつけて笑ってトイレからでてきたので、叱りました。今日は、決定的になめてしまって…
ショックで心配になりなした。幼稚園に行きたくないからと言ってましたが、そういう時は休ませるようにしていたので、味をしめて
そんな行動にうつるのかな?元気で乱暴でなんだか心配です。病院に連れて行ったほうがいいのか?子供が心配です。

赤ちゃん返りですね・・・
投稿者こう    新潟県 32歳 女性
お子様: 3年11ヶ月 / 0年10ヶ月
2008/01/28 11:31

赤ちゃんが来て不安定になっているんですね。
でもその行動がうんちだと不安になりますよね。

赤ちゃんへの対応はどうですか?優しい??

うちは去年の3月に赤ちゃんが生まれましたがやはり赤ちゃん返りがひどかったです。
何かにつけて「○○はこんなことが出来てすごいね!赤ちゃんは出来ないもんね」「○○はこれが食べれていいね!赤ちゃんは出来ないからおっぱいしか飲めないんだよね」と言って誉めて?いると徐々に自分の方が優位?だと思っておさまってきました。

あとは寝ている間は常に抱っこ、遊んだり大変でしたけどね。
おっぱいをあげている間は絵本を読んでいました。

決して怒らず、ママ、うんち触る○○ちゃんより、さわらない○○ちゃんが好きだな〜っていってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |