こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いきみ逃しについて
投稿者心配性    熊本県 23歳 女性
妊娠:  2 ヶ月
2008/01/21 13:34

4人目妊娠中ですが、陣痛が始まると2回は必ず吐き、分娩室に入り破水してしまうと、いきんでしまい毎回いきみ逃しを失敗してしまいます。破水後のいきみ逃しは、みなさんどんな感じでされていますか?
1人目の時は、ちゃんとでき安心して産めました。
2人目は、病院に着いた時には子宮口も全開で破水したと同時に頭が出てきてしまい、先生が分娩室に到着するまで看護婦さんが赤ちゃんの頭を手で押さえていました。。。
3人目は、破水していきみ逃しを一生懸命したつもりですが、いきんでしまって、看護婦さんが「もう、思いっきりいきみなさい!」と言ってくれ、ぎりぎりの所で先生が分娩室に到着しました。
4人目・・・先生が到着しないまま生まれたらどうしよう?
いきみ逃しがうまくできるかな?とラマーズ法など練習してみてますが、大丈夫か心配です。
破水しても、やっぱりみなさんいきみを我慢されてるんですよね?何か、いきみ逃しの良い方法があれば教えてください。

難しいですよね。
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年4ヶ月 / 年5ヶ月
2008/01/21 20:36

私の場合ですが、一人目の時は初めてと言うこともあり不安と緊張で恥ずかしいですが、いきみ逃しが全くできませんでした。
子宮口も、全開大ではなかったのですが・・・、ベッドの上でもがいていました。
背中や、腰をさすってもらいながら呼吸法もしましたが、無理でした。
お尻の穴をキュッて絞めたら少し楽でした。

二人目は、陣痛・いきみがきたら上手く逃そうと決めていました。
なので、破水してからもベッドの上でアグラをかき、体を前後に揺らしたり、腹式呼吸を繰り返していました。
残念ながら、陣痛は上手く逃したのですが、赤ちゃんの回旋異常でなかなか下に降りてこずに、いきみたい感じがなく、結局は分娩室に入って、助産婦さんが回旋を手助けしてからいきみがでてき、すぐに頭がでてきました。
あまり参考にならず、すみません。

出産までに、まだまだ時間がありますので、今はマタニティーライフを楽しんでくださいね。
何人産んでも、心配はつきものです。楽にいきましょう☆

ありがとうございます
2008/01/22 12:53

みるネエさん、ご意見ありがとうございました。
私が通院している産婦人科では、分娩台にずっと仰向けのままで少しでも横になると注意されました。
横になったりあぐらがかけるといいな。産院によって違うんでしょうか。看護婦さんに確認してみます。
お尻の穴を閉める感じで、乗り切ってみようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。

ソフロロジー
投稿者プルメリア    27歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/01/22 15:15

ラマーズ法とは「ひっひっふー」の呼吸でお産するやつでしょうか?
私は、ソフロロジーというやり方でした。
これは産院によって方法は違うと思うので参考までに読んでみて下さいね。

私の場合、ひっひっふーではなく、つねに深呼吸をするというものでした。
ひっひっふーだと、それにばかり頭がいってしまい、吸うのを忘れてしまうんだそうです。
つねに深呼吸でフーっと息をゆっくりはき切る→はき切ったら自然に吸うしかないので、はいてはいて〜→吸う〜!!の繰り返しでした。

はき切ったら吸うしかない、というのは理にかなってる気がします。
これで、いきむことなくとにかく「はく!!吸う!!」しか考えなかったのでつねに新しい酸素が赤ちゃんに行き届き、模範のようなピンク色の肌の赤ちゃんが生まれ、助産師さんたちもびっくりしていました。

吸うのがうまくできないと、赤ちゃんに酸素がいきわたらないので、TVのお産シーンなどでよく見る、赤青い赤ちゃんなんだそうです。

とにかく、空気をいっぱい吸って赤ちゃんに届ける〜!!って考えてがんばってください!

アドバイスにならなくてすいません・・・。

なるほど〜
2008/01/22 16:12

プルメリアさん、ご意見ありがとうございます。
「ひっひっふ〜」でしてると、頭がボ〜っとなってきてしまうんですよね。。。それに私が産んだ赤ちゃんはみんな青白かったです・・・トホホ・・・
今度は、深呼吸でいってみます!
血色がいい赤ちゃんとか、私はほとんど見たことがないので、そんな赤ちゃんになればなぁ☆と思います。
やっぱり赤ちゃんも苦しいんですよね。生まれてくる子供の為にも落ち着いてお産できればいいです。
とても参考になり、気持ちも楽になりました〜☆
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |