こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
かんむしについて
投稿者りょう    熊本県 23歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 2年0ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
妊娠:  1 ヶ月
2008/01/15 14:59

現在、4人目を妊娠中です。
子供3人とも1歳5ヶ月程しか間が空いておらず、また年子になりました。大変な事はよく分かっていますが、せっかく授かったカワイイ命なので、主人を説得し産む事を決心しました。
しかし一番上の子は、今まで1度もなかったのですが、保育園でパンツにうんちをしてしまったり、2番目の子は保育園に行く度に大泣きしています。後ろ髪を引かれる思いで仕事に行き。。。
保育園の先生方も、ちゃんと受け止めてあげますので安心してください。とおっしゃってくれています。
夜泣きなどは、ありません。家では普通です。
「ママ、赤ちゃん産んでもいい?」と聞くと「ママが欲しいもん」と悲しそうな顔をします。
仕事を始めてから、私と2人だけの時間も作って出かけたり、子供一人一人にできる限りの事はしてるつもりなのですが、何か足りないのでしょうか?
何か、良いアドバイスなど何でも結構ですので、参考になる事がありましたら、お願いします。

えらいなあ・・・
投稿者ぽんぽん    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2008/01/16 21:41

まだお若いのに4人目を妊娠されていて、上の子さんたちはまだ小さくて、その上お仕事もされていて・・・本当に感心してしまいました。
 うちはようやく、わがままや泣きわめきなどのピークを脱しつつあるのですが、りょうさんのお子さんの年齢を見ると、ひとりっこさんでも、きょうだいがたくさんいても同じだと思いますよ。今までしなかったとしても、粗相をしたり、大泣きしたりするのはごく普通のことだと思います。私としては、何度か山はあったけど、ようやくここまで来たなあという感じです。でも、ようやく成長したかな、と思うと、ちょっとしたことで爆発してました。こどもって、感情を出したり抑えたりしてコントロールする力を身につけていくようです。ですから、この時期は、我慢してばかりだと逆に心配で、むしろ不安や悲しみを表してくれた方がいいのではないかな?と思います。
りょうさんのお宅は、家では普通だし、夜泣きもないとのこと。それだけで脱帽ですが、一人ひとりとの時間も大事にされているということで、本当に素晴らしいと思いました。幸い、保育園の先生も受け止めるとおっしゃっているので、あまり心配なさらないでもいいんじゃないでしょうか。うちの下の娘なんか、上に一人しかいなくても、常に私の愛情を独占したがってますよ。こどもはそういうものだと思います。でも、りょうさんが、ひとりひとりみんな大事だということを伝え続けていれば、こどもは絶対にわかってくれると思います。

なんかアドバイスになってませんね。ごめんなさい。ちょっとしたことでイライラする自分をひたすら反省しちゃいました。

ぼんぼんさんへ
投稿者りょう    23歳 女性
2008/01/17 13:59

暖かいお言葉を頂き、ありがとうございました。
子供が泣いている姿や、寂しい顔を見るたびに本当に赤ちゃんを産んでもいいのかな?と悩みました。それに、私もイライラしたりして、しばらく一人でボーっとしていた事もありました。
ぼんぼんさんのお言葉で、本当に救われました。
今は、ワンワン泣いてばかりいても、年齢を重ねるにつれて心身ともに成長してくれる事を信じて、笑って子育てしていきたいです。
子供たちと同じように、私も心の成長をしていけたらと思います。
赤ちゃんが生まれると、もっとかん虫さんも出てくるんでしょうね・・・くじけずに、たまに息抜きしながら頑張っていきます。
毎日、色んな事を考えて悩みブルーな気持ちでしたが、ぼんぼんさんのお返事を頂いて、前向きになり元気がでました。
今までと同じように、子供たちのための時間を大切にしていこうと思います。

↑ぽんぽんさんにです
投稿者りょう    23歳 女性
2008/01/17 14:04

「ぼんぼんさん」じゃなくて「ぽんぽん」さんですね(汗)
間違えてしまってすみませんでした!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |