こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳間隔
投稿者ユイ    25歳 女性
お子様: 男の子 0年5ヶ月
2008/01/06 23:55

5ヶ月の男の子も新米ママです。
完母で育てたいと思っていたのですが、現在1日2回ミルクあとは母乳の混合です。1ヶ月弱のころにおっぱいをくわえながら泣かれ、ミルクを足すことに。なるべく母乳でと思っていたので、おっぱいを吸わせていたのですが1時間経たずに泣くときもあったりで、様子をみながらミルクを飲むだけ足していました。3ヶ月のときに、助産師さんに相談したところ、体重増加からみても今のようにミルクを足してよいと言われました。やはり母乳の出があまり良くないみたいです。
だけど、4ヶ月の頃に乳にしこりができて乳腺炎になりそうな状態になり、おっぱいを必死に飲ませると、ミルクが1日に1回に。かと思うと、数日後にはくわえながら泣かれ、ミルク1日2回に戻りました。
現在もなるべく母乳をあげたいと思うのですが、授乳の間隔がばらばらです・・・。1時間もあかないときにミルクを足しています。母乳で3時間あくこともあれば、2時間のときもあったり、ミルクの後は4時間あいたり・・・。
もう5ヶ月になるので、だらだら飲みはいけないと思うのですが、授乳間隔は3時間あけるようにし、母乳の時間・ミルクの時間と決めていった方が良いのでしょうか?

長々とすみません。

うちの子も
投稿者まりも    北海道 32歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/01/07 10:07

うちの子も完母で育てています。母乳は最初のうちはけっこう出ていて、時間がたつとすぐしこりができて1週間に1〜2回産院に駆け込んでましたよ。しこりができたって事はおっぱいはちゃんと出ていたのでは? 私も娘の体重の増えがあまり良くなく、母乳の量が
少ないのかと思い、産院に相談に言ったときに言われたのが「おっぱいは体に吸収されるのが早いから、間隔が空かないのは仕方がない事。卒乳するまで2時間おきにあげてる方もいるくらいですよ。
すぐミルクを足そうと思わないで、間隔を気にせずおっぱいを与えてあげて。吸わせる事で母乳が作られていくから大丈夫」と言われて安心して授乳できました。
ユイさんはだらだら飲みを気にされているようですが、うちの子も、一度おっぱいをくわえさせるとずっと離さなかったし、間隔がばらばらだったけど、離乳食が始まってからは、少しずつリズムが整ってきましたよ。
時間を決めるのではなく、ミルクの方が腹持ちがいいから、夕方はやっぱり母乳の出が悪いから、夜寝る前までに母乳を溜めておくためにミルクを与えて・・とかってしてみるのはどうですか?
でも、そろそろ離乳食の時期ですよね?離乳食を食べさせると腹持ちが今までと違ってくるから、今の悩みも少しはなくなるのでは?
おっぱいをくわえさせても泣いちゃうって事は、何か他にしてもらいたい事があったのかな?眠かったからとか・・。
赤ちゃんはまだお話ができないからどうしてほしいのかさっぱりわからないですよね。私もすごーく不安になったり、イライラしたりと大変でしたが何とかなってますよ!
今はおっぱいの事より、ずりばいができて部屋中動き回ってそっちの方が大変です(笑)
何か文章がぐちゃぐちゃでごめんなさい!

うちの子は
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年4ヶ月 / 年5ヶ月
2008/01/09 15:35

私も、ユイさんと同じ5ヶ月になる娘がいます。
私も、現在完母で育てていますがユイさんと同じように授乳時間がバラバラで1時間のときもあれば4時間くらいあくこともあります。二人目ということもあり、まだ5ヶ月だししかたないかと軽い気持ちでいます。
少しずつ、昼夜の区別をつけるようにしていったらどうでしょうか私は、昼間は、授乳間隔が短いなと思ったら抱っこし散歩に連れて行くなどし時間をあけたりしています。
今、周りもみえて興味があるところなので娘も楽しそうです。         
離乳食もはじまったばかりだと思いますので、ほしがる時は飲ませていいと思いますよ。
あせらず、少しずつで・・・私みたいなのんき者もいますから・・
離乳食が一日2回3回になって、しっかり食べてくれるようになれば、おのずと時間もあいてきます。
お互い、頑張りましょうね☆

新米です
投稿者ちき    高知県 26歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2008/01/09 21:55

私も新米ママです。
完母で育てています。まだ5ヶ月になっていませんが、授乳間隔は2時間〜4時間とバラバラです。

私も不安で、保健師さんに聞くと離乳食が進めば授乳間隔も定まってくると思うから大丈夫ですよ。と言われました。

赤ちゃんのペースもあるのだと、気長にやっていこうと思いました。

ありがとうございます。
投稿者ユイ    25歳 女性
2008/01/11 22:44

みなさん、ありがとうございます。
授乳のリズムはまだついてなくても、大丈夫そうですね!

散歩や外出をすると授乳時間があくので、ベビーと気分転換しながら、のんびりやっていこうと思います。

その後も、おっぱいあげて、30分で欲しがったりして、ミルクを足すと、160mlペロリと飲んだり・・・足らないようです・・・。

だらだら飲みにはならないように、間隔をあけれるように色々試してみます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |