こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初めての子育てと生活のストレス
投稿者こはる    埼玉県 28歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2009/04/16 23:38

四ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、初めての場所に引っ越してきたばかりで、近くに友達もいなく、話す相手がいません。
それだけでなく、旦那もあまり話を聞いてくれず自分の話しばかりで、会話が一方通行だし、子供の世話も全て私がしています。
それが自分で思っている以上にストレスらしく、悲しくなってきたり、ちょっとした事で気分が落ちたり、子育ても自身がなくなってきています。
同じようなかたいませんか?
どうしたらストレスを解消することができるでしょう。

ぉ気持ち分かります。
投稿者スワン    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2009/04/17 09:05

こんにちは。
私も埼玉県在住のママです。
故郷から遠く離れているため、主さんと同じく近くに友人や親せきなどはいません。

初めての育児で分からないことも多く、悩みや愚痴を聞いてくれる人もいない気持ち・・・分かります。
私も同じ悩みを抱えていました。

最近はmixiで、同じ市内に住むママ友のコミュニティーを見つけ、参加しています。
参加したばっかりでまだ頻繁にお付き合いできるママ友はいませんが、お互いの悩みや子育てに関する情報をやり取りできて、すごく心強いです。

あと、児童館でサークルとかもやっていたりするので、お子さんを遊ばせながら行ってみてはいかがでしょう?
ママ友をつくるのにも良い機会になるとおもいますよ。

ありがとうございます。
投稿者こはる    埼玉県 28歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2009/04/17 14:24

返答ありがとうございます。同じ思いの人がいると、すごい心強いですよね。mixiって やってる人多いですね。
私もやってみようと思います。
サークルもちょっと緊張しますが、子供の首がある程度しっかりしてきたら、みつけて行ってみようと思います。
家にずっといても考え過ぎてしまって、良くないですもんね。

お気持ちわかります。
投稿者こいのぼり    34歳 女性
2009/04/17 23:41

私も長女が産まれた時は、引っ越したばかりで毎日寂しかったので、気持ちわかります。
毎日、散歩に出かけました。幼稚園のバスの時間に合わせたりして・・・。そしたら、赤ちゃんだーなんて子供が声をかけてくれたり、同じ位の赤ちゃんが居て、先輩ママに、一人目で育児が不安な事とか、質問をぶつけたりして話が出来ました。
住んでいる場所の役所でのイベントなど回覧板や役所で新聞等を見て積極的に出掛けていると、いつも会いますね・・・みたいな会話にもなるし、相手から声を掛けられることを望まず、声を掛けてみても良い思いますよ。
ママになったばかり。これからですよ!!頑張ってくださいね!!
まずは散歩へ行って気分転換をトライしてみては??

こいのぼりさん
投稿者こはる    28歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2009/04/18 02:17

ありがとうございます。新聞にもいろいろ載ってるんですね。
そうですね。自分から行動しないとダメですね。がんばります。
子供を産んで人とのかかわり方も生活も全然変わってしまって・・・。まだ始まったばかりですものね。前向きになれそうです。本当にありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |