こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食を嫌がります
投稿者こちん    東京都 31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2009/04/09 13:10

6ヶ月から離乳食を始め、1ヶ月位でだいぶ慣れてきた様だったので、2週間前から2回食になりました。まだ歯は生えませんが、もぐもぐするようになったので、豆腐や軟らかく煮てつぶした野菜など、少しつぶつぶがあるものに変えています。
今まではニコニコ笑顔で、少し多いかな?と思う量でも、全部きれいに食べてくれていましたが、3〜4日前からあまり喜んで食べなくなり、昨日からは嫌がって泣き叫び、数口しか食べてくれなくなってしまいました(T.T)眠いせいかな?と思ったのですが、今日はぐっすり寝た後でも大泣きでした。
食事が嫌になってしまったのでしょうか。だとすれば、何がきっかけで嫌になってしまったのでしょうか・・・。
食べる時間はだいたい昼12時ごろ、夜6時ごろです。
何が嫌だったのか、思い当たらないので困っています。
どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

同じことがありました
投稿者チャチャ    31歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2009/04/09 14:30

こちんさんこんにちは。

投稿を見て、同じ経験をしたなぁと思い書き込みました。
こちんさんのお子さまと同じ月齢の子どもがいますが、こちんさんより1ヶ月早い時期から離乳食をあげています。
だいたい1ヶ月くらいたったときに、あんなに喜んで食べていたのに突然泣き叫んで、ミルクもイヤイヤしました。
でも一時的なものだったようで4〜5日くらいでケロッと機嫌がよくなりました。
どうも、抱っこして欲しかったり遊んで欲しかったりのタイミングの時にあげたので、自分の思惑と若干違って戸惑って泣いた感じがしました。
それ以来、また普通に食べています。
でも今日のお昼の離乳食は、遊んでたところを椅子に座らせてしまい大泣きしましたね。。。反省。。。

試行錯誤の毎日ですが、わたしも同じ気持ちの人がいて安心しました。
お互い育児をがんばりましょうね。

参考程度
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/04/09 15:04

はじめまして。

私の遠い記憶を辿ってみました・・・。
具合が悪いわけではなく食べないのは、食事が嫌になったというより、飽きが来たのではないでしょうか?
ずっと人参が続いていたりするとある日急に食べなくなったりするかもしれません。
または、お子さんが自分でやりたいという行動は見られませんでしたか?早ければ、そういう気持ちが芽生えてくる時期かもしれません。

でも、病気でなければ、お腹が空けば食べると思いますから、そんなに思い詰めなくて大丈夫じゃないかな。
あんまりがんばると食べてくれないときのショックは大きいので、楽できるところはして食べてくれなかったら「もしかしてまずかった??」くらいに構えていいと思います。
頑張らないがコツかと思います。

心配ないですよ。
投稿者さくらんぼ    33歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2009/04/09 23:29

こちんさん、こんにちわ
離乳食、本当に悩みだらけですよね。私は、食べる、飲む、両方で悩まされました。卒乳した今現在でも悩みはあります。
こちんさんのお子さんと同じころに検診で「体重が増えていないので離乳食を減らしてミルクを増やしてください。」と言われ実行しました。その途端に、我が娘はミルクを全く拒否。仕方なく、離乳食を満足いくまで食べさせました。数日後、ミルクも離乳食も食べてくれるようになりました。逆に、ミルクの量を減らし始めたら、離乳食を全く拒否し、ミルクばかりほしがるようになったときもありました。赤ちゃんて、親のことをよく、見てるんですね。
こんなことの繰り返しでした。心配ないですよ。あまりに拒否する様なら、数日、離乳食をお休みしてみるとか、市販の離乳食をためしてみるとかどうですか?市販のは舌触りが良いので食べやすいみたいですよ。

ありがとうございました!
投稿者こちん    31歳 女性
2009/04/10 19:26

皆様、ご意見ありがとうございました。
参考になりましたし、なにより気が楽になりました。

どうやら本人の食べたいタイミングではなかったのが原因なのではないかと思います。
今日のお昼はまあまあ機嫌よく食べてくれましたが、
夕飯は、またまたのけ反り泣き叫び・・・。
「また〜?」と思いましたが、
「もう食べなくてもいいや」と思い直し、
あやして遊んでおっぱい飲んで、しばらく抱っこしていたら・・・今はご機嫌です。

最近自我がでてきたようで、思いがわからなくて戸惑うこともありますが、精神的に成長している証拠ですものね〜。

私自身、最近心身共に疲れ気味だったのと、
先日行った6・7ヶ月健診で小さ目といわれ、頑張って食べさせなきゃと思っていたのが、焦りになってしまったように思います。
きっと娘にもイライラが伝わっていたのでしょうね。

ここで相談にのっていただいたおかげで、「まあ、そんなこともあるのね〜」と思えるようになりました。力を入れすぎず、育児を楽しんでいきたいと思います。本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |