こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの飲み物
投稿者マーマ    33歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2009/03/31 13:44

みなさんに教えて頂きたいことがあります。
赤ちゃんの飲み物について、よくわからないので…

7ヵ月になる子どもがいますが、離乳食の雑誌等にストローに慣れさせると書いてありましたが、みなさんは具体的にどのような食器で、どんなものを飲ませましたか?
また、どんなときにあげたのかも知りたいです。
あげた月齢なども教えて頂けると助かります。

もうひとつ知りたいことは、お買い物やお散歩のような外出後などに飲み物をあげた方がいいのでしょうか?
喉が渇いてるかどうか、よく分からないので…

うちは麦茶は苦手ですが、ベビージュースは好きです。

よろしくお願いします。

うちは
投稿者    29歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2009/03/31 15:49

うちは生後6ヶ月半からストローを練習し始めました。
理由は7ヶ月後半で遠方の知人が来ることがわかっていたので、観光案内をするのに、水分補給がマグマグの方が楽だと思ったから。

最初はパックジュースや紙パックのお茶でストローを咥えさせ、パックを押して飲み物が出てくることを分からせてあげることからはじめました。
お風呂上りに十六茶の紙パックをあげる事が多かったと思います。

そのうちストローから飲み物が出てくるのが分かったのか、7ヶ月に入る頃には自分で飲めるようになってました。
うちは吸える様になったあたりでピジョンのマグマグを購入しましたよ。
最初のうちは飲めるようになったといっても、最後の一口が飲み込めずに口から出てしまうことも多かったです。
満足した時点で吸う事と飲み込むことを同時に止めてしまっていた感じでした。
それも繰り返しているうちにしなくなりましたが、水分はお茶であれば取りすぎということはないので、事あるごとに「お茶飲む?」とマグを渡していました。
飲みたくなければ拒否してましたし、自分の飲みたいときとか、最低でも1時間空けないようにしていた感じです。
息子も水分大好きで白湯でもごくごく飲む子だったので、夏の暑い日で1日に2リットルくらい飲んでいましたよ。

主に麦茶、白湯、十六茶、ジャスミン茶を与えることが多かったですが、カフェインや糖分が気になるのでジュースは1日1回。100ccまでと決めて与えてました。

うちの場合
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/04/01 10:34

はじめまして。

うちの場合ですが・・・。
飲ませるものはお茶でした。時々ジュースも飲ませていましたが、喉が渇くと本人がお茶を欲しがったので、そのままお茶がメインとなりました。お茶はそば茶(アレルギーがあったら×ですが)や、ほうじ茶、麦茶、ルイボスティー、そうめい茶(妊婦のときに助産院に勧められてそれ以来)、十六茶など、カフェインの少なそうなものを選んでいました。
うちもあまり麦茶が好きではないかったようなので、上のように色々飲ませていましたが、そば茶とそうめい茶が気に入っているようなので、今はそのどちらかです。
お子さんによると思いますが、うちは買い物の時も飲み物は持って歩いていました。買い物が終わってお店の外で飲ませたり、1時間に一回くらいで飲ませるようにはしていました。喉が渇いていれば、口元に持っていくと飲むと思います。

食器は一応ストローマグとそのあとに使うコップで飲めるようにするための物をもっていましたが、うちは大人と同じにしたがる子だったので、事情が許す限り大人と同じようにコップで飲ませていました。洋服が濡れたり、床が濡れたりはしますが、コップで飲むのはよそのお子さんより若干早かった記憶があります。
ストローを覚えさせるなら、紙パック入りの物を使って、最初は押してあげて飲み物が出るということを教えてあげるとそのうち吸うようになりましたよ。

ありがとうございました!
投稿者マーマ    33歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2009/04/02 10:25

澤さん、かおぽんさん、ご意見ありがとうございました。

お二人の育児を読むと、自分はまだまだだな〜と
思いました。
お二人ともすごいです。

早速ストローパックから試してみたいと思います。
そのうち飲めるようになるんですね!
お茶にもいろいろな種類があるようなので、このへんから
スタートしていきたいと思います。
ジュースは糖分が入っていましたね。。。量を
気にしてみます。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |