こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
O脚
投稿者さとまま    29歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2009/03/20 12:01

娘のことで心配なことがあるので、皆さんにお聞きしたいです。

1歳8か月になる娘ですが、同年代の子と比べると足がO脚です。知人にも言われてことがあるのですが、歩いている姿は、とてもがに股です。

1歳半検診の時、先生に心配なので足のことを聞きましたが、「これくらいの時期はまだO脚の子もいる。3歳くらいのX脚になる頃にまだO脚だったら、整形外科などに通う必要が出てくるかも」と言われました。
両足を揃えた時に、大人の握りこぶしが、足と足の間(膝から下の部分)に入らないので心配するほどでもないでしょう、とも言われたのですが、最近、O脚のせいで足がもつれてしまうのか、歩いているとよくこけている様にも思えるので、病院で診てもらった方がいいのではないかと毎日悩んでいます。

ご経験ある方、情報お持ちの方教えて下さい!

大丈夫だと思います
投稿者ありす    32歳 女性
2009/03/22 00:34

うちの娘も2人ともO脚でした。
特に下の娘がひどくて1歳半健診でひっかかって「整形外科へ行ってください」と紹介状を持たされました。大人の握りこぶしなんて楽々通過できるくらいは開いていたと思います。問題は開き具合より開き方だと言われました。左右の脚の角度が違ったので。

整形外科で診察を受けてレントゲンを撮って診ていただきました。原因は股関節の開きが左右で違うということでした。でもまだ小さすぎてなにもできないのでとりあえず様子をみましょうって事になりました。このまま治らなければ装具をつけたりするかも・・・と言われ半年後もう一度レントゲンを撮りました。
先生は一言・・・

「きれいになおるもんだなぁ〜」

いろいろ覚悟していたので拍子抜けしました。

子供はO脚の子が多く成長とともにX脚になって人によってはまたO脚になるそうです。上の娘の時、O脚がひどく心配しただんなや義母から病院に行け!と言われ小児科に行った時に先生にそう言われました。主さんと同じです。ですので下の娘も同じだと思っていたのに健診でひっかかってしまいびっくりしてたんです(呑気な母ですみません・・・)でも特に何をするでもなく成長と共にまっすぐな脚になりました。強いていえば「O脚になるのは足の筋肉が弱いからだ!」と主張してきかないだんながひたすら歩かせたぐらいでしょうか?そのおかげかどうかはわかりませんが・・・(笑)

大抵の場合はこんな感じで治るそうなんですが、主さんが心配なら一度整形外科できちんと診てもらって安心するのもいいと思いますよ。

ありがとうございました
投稿者さとまま    29歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2009/03/24 08:18

ありすさん、ありがとうございます。

ありすさんのコメントを読んで、少し気持ちが楽になりました!

病院で診てもらえば、娘の足はどうなのか、はっきりして気持もスッキリするかと思ってはいるのですが、正直、何を言われるのかわからないので、怖かったり…。

まだ成長過程ですし、確かに今から装具を着けて何かできるというわけでもなさそうなので、もう少し様子を見ようと思います。

暖かい季節になってきたので、たくさん散歩させたいと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |