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製氷皿での保存の仕方
投稿者とうこ    21歳 女性
2009/03/07 08:41

おかゆの冷凍方法で、いつもは1回分ずつラップで冷凍
していましたが、雑誌で製氷皿におかゆを入れて
凍らせてから取り出し保存袋で保存する。というやり方を
知りました。

早速、ためしてみたのですが、おかゆを冷凍しすぎたのか、
かたくて取り出せません。
結局、半解凍して取り出して、袋に移してまた冷凍
しなおしました。

どのようにしたら簡単に取り出せるのでしょうか?
半冷凍ぐらいで取り出すのでしょうか?

知ってる方がいましたら教えてください。

柔らかいのがあります
投稿者きり    34歳 女性
2009/03/07 08:57

うちも製氷皿冷凍、やってみましたが硬くて取れませんでしたね。
ゴム製、シリコン製の柔らかい製氷皿で出来ました。
他にも卵のパックに一つずつラップを敷いてお粥を入れ、
口を軽く絞って冷凍、という方法もあります。

柔らかい製氷皿でも、カチカチに凍らすと
張り付いて取り出しにくい事もありますので
どちらかというと、卵パックの方が便利でした。

うちもやってますよ
投稿者あおりんご    27歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2009/03/07 21:26

うちはプラスチックの製氷皿で冷凍しています。
カチカチで取り出せないときは、
製氷皿をひっくり返して裏側だけに水道から水をかけます。
そうするとあとは両サイドを持って製氷皿をひねれば
バキバキっと取れます。
製氷皿に接している部分のおかゆが少し溶ければいいので
水がかかるのが嫌でしたらボールに張った水かお湯に
サッと浸せば同じように取れると思いますよ♪
ちょっと説明がわかりにくいでしょうか?
もしわからなければまた聞いてくださいね!

参考になりました
投稿者とうこ    21歳 女性
2009/03/09 17:03

製氷皿は柔らかいのが良いのですね。
たまごパックも参考になりました。

水につけるやり方も、そういえば自動で氷が出来る前は
よくやっていた方法だったと思い出しました。

新たに買うのも勿体ないし、この方法を試して
みようと思います。

ありがとうございました。

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