こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜型なんです(-.-;)
投稿者ミルク    27歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2009/03/06 10:53

もうすぐ4ヶ月になる男の子の新米ママです。

ある程度生活のリズムがついてきたのですが、夜型なんです(-.-;)

朝 7時から8時、自分から起きる。1時間ほど遊び授乳後寝る。
その後2〜3時間間隔で起き、30分〜1時間遊び寝るを繰り返す。
20時台で入浴(お湯は温め)、授乳後部屋を暗くし寝かしつける。(21時台)
その後、約1時間半後に起きだし0時から1時まで、泣いたり、テンション上がりすぎなぐらい「キャーo(^-^)oキャーo(^-^)o」と遊び、寝てくれないんです(-.-;)

早寝、早起きのリズムをつけたいのですが…
昼間は体を使う遊びをしたり、ベビーカーで散歩に出掛けるのですが、寝る時間は相変わらずです。

アドバイスあれば、お願いします

辛いですよね
投稿者AYASHIO    愛媛県 29歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2009/03/06 13:26

こんにちは。うちの下の子が同じぐらいの月齢だった頃のことを思い出しました(^^;)娘は夜泣きの回数が多かったです。多い時は一晩に7回。21時に寝て6時に起きるとして、ほぼ30分〜1時間間隔で夜泣きしていました。夜泣きのたびにお乳を与え、20分ほどで眠ったと思ったら、1時間もしないうちにまた泣く。これの繰り返し・・・。では昼間よく眠るのかと言えば、新生児期から昼寝は30分ぴったり、1日1〜2回!一体いつ寝ているの?!と首を傾げるほど、とにかく寝ない子でした。おまけに朝も、早い時は5時に起きたり、遅くても7時には絶対起きていました(今でこそ5時に起きるなんてことはなくなりましたが、それでも6時に起きることもたまにあります)。あまりにも寝ないので、お医者さんに尋ねたところ、「1歳すぎたら収まるだろうから、それまで頑張って」と・・・「ええーそんなぁ」って感じでしたね(笑)
 なので全くアドバイスにはならない、ってか追い討ちをかけるようでなんだか申し訳ないんですが、時が解決すると思って、気長に待つしかないかも知れません。実際昼間にいろいろ試されてもあまり効果がなかったようですし。逆に言えばまだ3か月ということですので、きっちりとしたリズムはこれからついていくのだろうと思います。ママは体力勝負ですが、休める時に少しでも体を休めて、お子さんに付き合ってあげてください。上の子のおむつがなかなかはずれなかった時に言われた、「大人になってもおむつをしている人はいない」との言葉通り、いつまでも夜型リズムの赤ちゃんはいないと思います。もうしばらくの辛抱ですよ、頑張ってくださいね。

ありがとうございました
投稿者ミルク    27歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2009/03/08 09:19

AYASHIOさん、ありがとうございましたo(^-^)o

『このままで、リズムは大丈夫なの??』と心配してたのですが、お話を聞けて、安心しました(^O^)
1才までつづくかも…f^_^;と覚悟を決めると、気持ち的には楽になりました。
『手はつくしたから、なるようになるかなo(^-^)o』で頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |