こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
何でも口に入れる
投稿者さくらん    滋賀県 30歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月
2009/03/04 20:27

何でもかんでも口にいれるので、困っています。
紙、ごみ、おもちゃなど何でも口にいれます。

保健士さんから、1歳すぎにはしなくなるんだけど。心配ですね。と言われて、不安になりました。
何かどこかおかしいのでしょうか??
今日も、コードを食べて・・。言い聞かせてもわからず・・。

それと、まだ、スプーンがつかえません。コップも上手にできません。手づかみとストローばかりです。
みんな食べられないものは口にいれないし、上手に一人で飲み食べしているのに・・・。

アドバイスお願いします!

うちもそうでした
投稿者AYASHIO    愛媛県 29歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2009/03/05 14:13

不安や心配な気持ち、お察しします。うちもそうでした。上の子は、1歳どころか3歳ぐらいになっても何でも口に入れていましたよ。紙、砂、枝、輪ゴム、おもちゃ、洋服など、見たことがあるもので、なめたことがないのは建物や乗り物などの大物ぐらいなんじゃないかと(笑)関係あるのかないのか、指しゃぶりも酷く、水膨れになろうが傷がつこうが4歳半頃までやめられませんでした。強烈ななめ癖は健在で、未だにいろいろなめています。
 今ちょうど下の子がなめなめ真っ最中で、お姉ちゃんがお絵かきしている横で水性ペンをなめては口の周りが緑色になっていたりします。「1歳すぎにはしなくなる」のは、あくまでマニュアルです。スプーンやコップを上手に使えるようになるのはいつ、とか、はっきり決まっているわけではなくて、「だいたいこれぐらい」という目安に過ぎないと思います。だから、そんなに不安にならなくても大丈夫ですよ。私も上の子の時はさくらんさんと同じで、本とにらめっこしては不安になり、よその子の話を聞いては焦り、保健師さんやお医者さんに煽られてはパニックになっていました。関係ない話ですが、上の子は1回の授乳に短くて30分、通常1時間はかかり、間隔は30分程度でした。夜は早くから10時間ぐらい寝てくれたけど、起きている時間のほとんどを授乳に費やしていましたよ。家事もほぼ授乳しながら。ここまで授乳に時間を割いた人を、私は聞いたことがありません。
 こんな感じで、育児はマニュアル通りにはいかないものです。うちの下の子もコップ飲みできませんよ。友達の子供は1歳前で結構上手に飲んでいました。人の子は人の子、うちの子はうちの子。できるようになる時期に、個人差があるのは当たり前です。確かに、ごみやコードを口に入れるのは怖いけど、でも、そう遠くないうちに「これは食べられない」「これは危ない」といったことがわかってくると思いますよ。そうなれば、口に入れることをやめないまでも、入れるものの種類は変わってくるのではないでしょうか。
 保健師さんの言葉に惑わされずに、お子さんのことをしっかりと見てあげてくださいね。がんばってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |