こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義妹が出産しました。
投稿者2児ママ    大阪府 27歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2009/03/03 16:49

はじめてこちらの方に投稿します。
旦那にも言えず、気持ちが落ち着かないので書き込みしました。

3月1日に義妹が出産しました。
その日のうちに旦那と子供を連れて見に行ったのですが、子供たちも旦那もかわいい〜と大絶賛!もちろん私もかわいいと思いましたが、この先どんな関係をしていけばいいのかな?っと思いました。

義妹は実家で当分の間住むそうです。
私と旦那の実家同士が近く、私の住んでいるところも実家から車で10分くらいのところです。
休みになると自分の実家には連れて行くのですが、旦那の実家にはあまり連れて行きませんでした。特に意味は無いのですが、子供たちもあまりなついていないので。。。

けど、これからは旦那の実家には妹の子供がいる訳で、お母さんやお父さんは妹の子供のほうがかわいく感じるようになるんでしょうか??
連れて行かなかった私も悪いのですが。。。新しい命が誕生したのに素直に心から喜べない自分が嫌です。。。

長々とすみません。誰かに聞いて欲しくて。

重要ですか?
投稿者や〜    32歳 女性
2009/03/03 19:54

義妹は実家で当分の間住むそうです。

里帰り出産で・・・ではなく義妹さんの旦那様も一緒同居するのですか?

旦那様のご両親が分け隔てなく孫を可愛がる人達ではないと言う事でしょうか?
まぁ、産まれたてほやほやの赤ちゃんから側で見てる分、義妹さんの赤ちゃんの方が今後、可愛く思うかもしれませんね。
ですが、特に差別を感じる発言、言動もご両親からは出てない状態で心配するのは少し過敏過ぎると思います。

主さんは今後、競うようにご主人の実家に行くおつもりですか?
競うべき事ではないと思いますし、ご両親になついてないのにあなたの考えで振り回される子供さんがかわいそうなのでは?

我が家の子供もどちらの実家にも特別可愛がられていません。
私の目からは、自分達の兄弟の子供の方がどちらの両親にも可愛がられているように見えますが、私は特に気になりません。
誰が何と言おうと、自分達夫婦は自分の子供を誰より可愛いと思ってますのでそれで十分だと思うからです。

主さんがそのような考えを持っておられると、従兄弟としての子供達の関係にも影響しかねませんよ。

まだ起こってないことですし、自然にまかせてはいかがでしょうか?

しかたないことかと
投稿者しましま    36歳 女性
2009/03/03 21:58

休みになると自分の実家には連れて行くのですが、旦那の実家にはあまり連れて行きませんでした。特に意味は無いのですが、子供たちもあまりなついていないので

妹の子供のほうがかわいく感じるようになるんでしょうか??

当然でしょう。誰だって、家が近いのにろくに
連れて行きもせずに、(その結果当然懐かないでしょうね)
嫁の実家のほうばかりに行ってるような孫より、
一緒に暮らす孫のほうが可愛いと思うんじゃないですか?

息子の子より、娘の子のほうを可愛がるとも
よく聞く話ですしね。

主さんが、連れてってなかったんでしょ?

自業自得なのに。

新しい命が誕生したのに素直に心から喜べない自分が嫌です

ほんと、嫌ですね。。。

嫁いだのであれば
投稿者のん    38歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 4年ヶ月
2009/03/03 22:19

2児のママさんは長男の嫁ですか?

お嫁に行った以上、旦那さんの方の家を大事にしなさい。
あちらのご両親に可愛がられる嫁になりなさいよ。
こちらへ遊びに来るより子供を連れて家族で旦那さんの実家へ遊びに行く事。
夫婦円満になる秘訣よ。
旦那さんも喜ぶからね。
子供も幸せになる。
こっちは気にしなくて良いからね。

と嫁いだ私に母は言った言葉です。

2児のママさんが自分のご実家ばっかり行っているのは、きっと旦那さんのご両親はご存知だと思う。
気を悪くしておられるはず。
そうなると嫁が憎たらしい→孫も・・・となると思う。

確かに自業自得と思います。

都合良すぎ。
投稿者yuzu    35歳 女性
2009/03/03 23:03

今まで連れていかないでいざ義妹さんが子供を産んでその子をかわいがれば素直に喜べないって。。義両親さんも今まであまり孫と遊べず寂しい思いをしたのではないでしょうか??
まぁこれからは間違いなく義妹さんのお子さんをかわいがるでしょうね。まして実の娘の子で子育てにも口出せますし。。
しかもしばらく実家にすむのですから。。これで同じ孫で差別があっても文句は言えないですよね。。
やはり頻繁にあう子の方がかわいくて仕方がないのは普通のことですから。。

これから
投稿者かずとママ    31歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2009/03/03 23:44

うちは旦那の妹が先に結婚・出産していて、
義妹は実家にも近いのでちょくちょく遊びに行くようで義両親はとてもかわいがっています。

で、私の息子は一歳4ヶ月。

距離もだいぶあり、なかなかつれていけませんので、
やっぱり嫁の私への遠慮もありかわいがってくれますが
どこかよそよそしいです。

義妹の家族とうちとで実家に集まることがあった時はとくにかんじます。

ですが、私の実家(こちらは近いので)では初孫ということもあり、私も2週間に一回は遊びに行くのでよくしてくれます。

かなりの孫ラブ状態です。

娘の子供のほうがかわいいとはよくいったものだなと思いました。

で、旦那の実家での対応の差はちょっとはショックをかんじていますが、しかたないかなって思うようにしています。

その分自分の実家にかなりかわいがってもらっているし。

ただ、義妹の子供たちは息子にとって”いとこのお兄ちゃん”なので、
もう少し大きくなってお兄ちゃんたちをおっかけて遊ぶようになったら関係も変わるだろうななんてのんびりかまえてるこの頃です。

主さんのお子さんとあまり年も離れていないようですので、
これから子供たちが関係を作っていってくれるのではないでしょうか。

また、「あかちゃんに会いに行こう」と子供たちを誘って実家にいかれたらどうでしょう。

気心知れた関係にかなうわけないのですから、
張り合うような感情はストレスにもなるので気持ちを切り替えたほうがいいと思いますよ。

もっと気楽に行きましょう!!

主です。
投稿者2児ママ    大阪府 27歳 女性
2009/03/04 14:36

皆さんのご意見ありがとうございました。

そうですよね。。。
娘孫の方がかわいいっていいますよね。

それなりに考えて接していこうと思います。

この場をお借りできて感謝しています。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |