こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
なかなか寝てくれません…
投稿者Sママ    山形県 26歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2009/03/02 03:07

はじめてご相談させてもらいます、私はもぉすぐ2ヶ月になる男の子の新米ママです。うちのこは、授乳をしてもなかなかすんなり寝てくれなく、おしゃぶりや、抱っこをしてあげないと泣きわめいて寝てくれません。今は産休中のため夜泣きにも付き合えるのですが、仕事に復帰してからの事を考えると、自分の体が持つか心配です。まだ生後間もないので、今は仕方ないのでしょうか?もし、何かいいやりかたがあれば教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

ちなみに、今は実家で世話になっているのですが、母から抱き癖を指摘されています。だから、なかなか寝てくれないのでしょうか?どぉも私は、泣いてる息子をほっておけないので(泣)泣いてたら、抱かずに泣かせておくべきでしょうか?

長々とすみません(汗)

そうですね
投稿者かや    27歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2009/03/02 15:45

生後2ヶ月の赤ちゃんの育児お疲れ様です。

わが子が2ヶ月くらいの頃はとにかくおっぱいが無くてはどうにもならない子で寝付くのもおっぱい、目が覚めたらおっぱい、おっぱいが待てず泣いていたり・・・泣かずに起きていることはなかったくらいです。なので授乳は一日17,18回なんてざらでした。おっぱいがなくても抱っこで寝ることも時々ありましたが、寝付いたーと思いベッドにおろすと泣いてまた一からでした。

もうしばらくは夜泣きが続くと思いますがある日突然不思議なものでこてっと寝てくれる時が来ます。本当にいつの間にかやってきます。
今とてもつらい時期だと思いますが、永遠に続くわけじゃなくいつかぐっすり寝てくれる時がきますし、これだけわが子を長い間抱っこできるのはこれから先長ーい子育ての中ほんのわずかなんだと前向きに考えて乗り切ってくださいね。

お昼間に赤ちゃんと一緒にお昼寝してくださいね。

お疲れ様です。
投稿者ひな祭り    35歳 女性
2009/03/02 22:17

2ヶ月の赤ちゃん!とっても可愛いでしょうね。
私の上の子も、とっても泣く子でした。夜泣きされた事の無い人にはわからない位、本当に辛い夜を毎日過ごしてました。
一人目で、何もかも初めてで、ただ泣き叫ぶ娘を2時間位抱っこするだけしか出来なかったですね・・・。
だから気持ち、わかりますよ。

うちの子はミルクだったのですが、おっぱいだったら、足りてないとか考えられませんか?たっぷり飲めてないのでは?
体重計を借りて、どれだけ飲めているか確認してみてはどうでしょうか?保健婦さんに相談されてみても良いかもしれません。

あと、友達が他の人に薦めていたのですが、どれくらいの時期からやっていくのかは聞き忘れましたが、おっぱいを飲みたがるからと言って、すぐ上げていると沢山飲んで満足になる事ができない、チョコ飲みさんになってしまうから、すぐお腹が空いて、又、おっぱいを上げる。だから、おっぱいが出来ない。溜まらない。
だから、泣いても、2,3時間は空けるように遊んだり散歩したりあやして慣れさせていくと楽だよ。と言っていたのを聞いて、なるほどーと思いました。

私は下の子は完璧おっぱいでした。夜泣きも全くなく二人目は違うなーと驚いた程でした。しかし息子はおっぱいが足りないのかと思う位、常に飲みたがり、常に上げてしまい、ぐずって、離乳食を全く食べないで、おっぱいを欲しがるので一才で断乳してみたら、モリモリ食べるようになりました。が、それから、その上の話を聞いたので、もっと早くに教えて欲しかったーと思った内容でした!!

下の子で試して良かったなーと思ったのは、自動に揺れるラックを3ヶ月ほどレンタルしました。揺れてくれるので、寝てくれました。体重が軽い時は揺れが激しいので、布団などで重り代わりに。
最後には、息子が重くて動かなくなって返品しました・・・。

あと、薦めてよいのかわかりませんが、夜は、添い寝状態でおっぱいを上げて、寝入るまで待って、そおっと乳房を口から離す・・・。どうでしょうか??

友達の子で、抱っこじゃないと寝ない子で毎晩抱っこして寝てると悩んでいる人もいたし、皆、色々苦労されていました。

仕事はいつからですか?お母さんの気分って子供に伝わるので、良く寝るようになってから仕事をスタート出来ると良いですね!!
しっかり沢山食べて(ご飯、お汁)、授乳後は水分を必ず採って、母乳作りにも頑張って下さいね!!

ありがとうございます。
2009/03/02 23:08

みなさん、貴重なアドバイスありがとうございます!!私は、日中は母乳、夜間はミルクにしています。母乳が足りていないのかは、心配していたとこでした。一日に1〜2回しかウンチをしないのですが、これも同様、やはり母乳が足りていないのが原因でしょうか?母乳は吸わせる事によって出がよくなるって聞いたので、極力吸わせて足りなさそぉだったらミルクを足し、夜間は長く寝てもらう為に腹持ちのよいミルクを飲ませていました。このやり方が待ちがっていたのでしょうか?

そうですね・・・
投稿者ひな祭り    35歳 女性
2009/03/03 22:37

こんばんは。
混合で育てられているのですねー。いいですね☆皆、混合に憧れるけど、なかなか難しかったりして(母乳の味がいいとか、哺乳瓶の乳首が苦手とか、母乳が出ないとか)どちらかオンリーになっている人が多いですよね!!
確かにミルクを沢山飲んだら、沢山寝そうですよね。しかし、うちの上の子は泣いてましたね・・・。そしてミルクオンリーだったので、授乳が出来ないから、抱っこしてあやすしかなかったですね。授乳できても泣くものなのかな・・・。それが一人目の時に私の疑問でしたね。二人目は授乳すれば泣かない子でしたので。。。
ミルクは、どれくらい飲まれてますか?
しかし、まだ2ヶ月だと、そんなにいっぱいの量を一気に飲みはしないですよね・・・。
母乳は、本当に常に飲ませて、食べ物にも気を使ってたら出るようにはなるらしいですけど、本当に出ない人も居ますよね。
母乳はミルクの人には味わえない、授乳の楽しさがあると思います。私は二人目で実感しました。。。母乳で育てたくて、沢山食べましたよ!!母乳の出は、体重を計るしかわからないですね!
近く、仕事をされるなら混合の方が都合よいでしょうから、このままで良いのではないですか?
本当に、夜泣きの酷い子っているので、泣くタイプの子なのかも知れませんが・・・。初めての育児は、なにもかも初めてなので、ゆっくり赤ちゃんとの時間を過ごして、そして毎日、落ち着いてゆっくりした生活を送って、頑張ってくださいね!!
なんだか、何もアドバイスになってなさそうで、スミマセン!!

ウチの場合は・・・
投稿者ココア    32歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月 / 男の子 0年1ヶ月
2009/03/04 15:01

始めまして。
もう少しで2ヶ月の赤ちゃんのママなんですね。
ウチも下の子がもうすぐ2ヶ月です。
まだまだ夜中の授乳とかあって大変ですよね、お互い頑張りましょう(^^)

余りアドバイスや参考にならないかもしれませんが、ウチの場合を書かせていただきます。

抱き癖ってよく言いますが、そんな癖はつかないからたくさん抱っこしてあげましょう!
と、上の子を出産したときに聞いたので私はいっぱい抱っこしていました。
特に夜19時から23時頃は抱っこしていないと泣きっ放しの子だったので、
毎晩ずーっと抱っこしていましたよ。
そのうちいつの間にか夜の寝つきも良くなり、4〜5ヶ月頃には
布団に置いてトントンしてあげれば寝るようになりました。
それどころか抱っこでは寝なくなりました(笑)
下の子は上の子の世話に追われたり、上の子のヤキモチが激しいので
泣いても基本的には電動で揺れるラックに放置状態です(笑)
赤ちゃんもその状況に諦めたのか、大体はそれで泣き止み寝ています。
それでも泣き止まないときだけ抱っこしてあげますが、
本当はもっともっと抱いてあげたいのですがね。

子供を抱っこできる期間って、長い子育ての中でみるとほんの一瞬です。
一人目のお子さんということで赤ちゃんと二人で過ごせる時間はたくさんあると思うので、
抱き癖など考えずたくさん抱っこして赤ちゃんを安心させてあげてくださいね。

あとウンチのことですが、ウチの子は1ヶ月を過ぎた頃から3日に2回ぐらいしかしません。
だいたい1ヶ月を過ぎるとウンチの回数は減ってきます。
個人差があるので一日に数回する子もいれば3日に1回ぐらいの子もいます。
母乳が足りてるかは体重を量るか、あとはオシッコの回数ですかね。
1日にオシッコが5回以下など、極端に少ない場合は母乳が足りていません。

初めての子育てってわからないことだらけで不安がいっぱいですよね。
「この夜泣きはいつまで続くの?」
「いつになったら夜寝てくれるようになるの?」
先が見えないから余計に不安になったりイライラしたり。
お気持ち察します。
というか私も上の子の時はそうでした。昼夜逆転してて夜眠れなかったので。
でも、一生寝てくれない子はいません。
大丈夫ですよ。
あと少ししたらびっくりするぐらい夜寝るようになると思います。
と、私は今そう思って毎晩赤ちゃんの寝かしつけ頑張ってます(笑)

ありがとうございます!!
2009/03/05 11:51

みなさんのお言葉本当にありがたいです!!
(TдT)
こーゆー場所で相談するの初めてだったので、顔も知らないあたしに対して相談にのってくれているみなさんにあらためて感謝、感動しています!!

今しか抱っこ出来ないんだ!!って思ったら、だいぶ気が楽になりましたぁ=3

今日、ついさっきですが、保健師さんが実家に来てくれて体重を計ってもらったところ、ちゃんと増えていたし、母乳が足りない心配もないと言われたので、安心しました!!この調子で吸わせてくださいとの事なので、どんどん吸ってもらいます(・ε・)b

まだまだたくさんわからない事や、心配な事あると思うので、相談させてください(^O^)/

先輩ママさん方のアドバイスや助言、マジで心強いです!!

ありがとうございます☆彡

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |