こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣きなんでしょうか
投稿者夢パパ    静岡県 41歳 男性
2009/02/25 11:45

最近、娘が夜によく泣く(ぐずる?)んですが、夜泣きなんでしょうか。
9時くらいに寝た後に、1時くらいに目を覚まし、あとは眠りが薄いのか、1時間置きにぐずぐず。
妻が添え乳をすると直ぐに寝るんですけど、1時間くらいするとまた目を覚ましてぐずぐず。
私は一晩合計で4時間も寝られれば大丈夫な体質で、間欠睡眠でも問題ないのですけど、妻の体調が心配で。
朝ご飯と妻の昼ごはんは毎朝準備してから出かけるのですが、少しでも長く寝かせてあげたくて、妻を無理に起さず食事が終わるのを待ってでかけるため、出勤時間を30分遅らせています。でもたった30分では、ぜんぜん回復できていないように思えて。
今朝、「育児相談に言ってきたら? 相談するだけでも気分的に違うだろうし、完全な対策はないにしても何か参考になることがつかめるかも」と提案しました。来月早々にでも一緒に行こうと思いますが、どんな風に聞いたらいいのでしょうか。
それとも、そもそも相談するような話ではないのでしょうか。

忘れていました。
投稿者夢パパ    41歳 男性
2009/02/25 12:25

娘は生後6ヶ月です。

多分?
投稿者マーマ    30歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2009/02/25 13:31

素人判断ですが、もしかして母乳の出が足りないのではないでしょうか?
うちも同じ月齢です。完ミですが、夜泣は一回です。
前に育児相談に行ったときに「よく寝てくれるのは、お腹がいっぱいだからですよ」と言われた事があります。
あとは、公園に行ったり外出すると、もっとよく寝ます。
母乳のお母さまにおすすめしていいか分かりませんが、夜は腹持ちのいいミルクにしてみてはいかがでしょうか?(試しに)

こんにちわ
投稿者たかまつこ    30歳 女性
2009/02/25 16:54

夢パパさん、こんにちわ。夜は一時間毎・・・大変ですね。ご苦労お察しします。

6ヶ月というと昼夜の区別はついていると思いますので、夜泣きの始まりかもしれませんね。日中よく外出する、体を動かせる、というのが、よくある夜泣き対策ですが、上の方が仰っていることも一理あり。母乳は消化が良くすぐお腹が空きますので、もしお子様が哺乳瓶を受け付けてくれるのであれば、寝る前はミルクにされてみると、まとまった時間寝てくれると思いますよ。
おっぱいじゃなく抱っこで寝かし付けを試されてみるのもどうですか?添い乳を卒業できれば、奥様だけでなくご主人も夜泣きに対応できますよね。
あと、離乳食を始められていれば、夜の1回食にされてみるのも良いかと。(アレルギー反応等で、初期の離乳食は受診できる時間が望ましいと言われていますが)

夜泣き対策と言われるものは色々ありますが、コレ!といったものがないのが難点ですよね。。。

我が子は幸い哺乳瓶がOKでしたので、寝る前はミルク。それでも夜泣きの時期はありました。どうしても辛いときは「今夜は寝かせて」と夫にお願いしていました。ウニャウニャとグズる娘を一生懸命抱っこして寝かしつける夫がどんなに有難かったことか・・・。

でも必ず収まるときが来ますよ。夜泣きは多くの親が経験していますから、頑張りましょうね!

参考になりました
投稿者夢パパ    41歳 男性
2009/02/26 11:12

マーマさん
うちは、母乳とミルクが2−8か3−7くらいです。
一日の最後の授乳は大体7〜8時なんですが、お腹が空いちゃうんですかねぇ。その後、9時までには寝かしつけるんですけど、そのときに添い乳してるんです。
なので、昨日から、最初に目が覚めたときにミルクをあげるようにしました。
そしたらなんとタイミングの悪いことにカゼを引いて発熱してしまい、一晩中ぐずってましたので、効果は確認できずです。今晩からもう一度試します。

たかまつこさん
もう少ししたら、離乳食を2回に増やすので、夕飯のときに離乳食を試します。
ちなみに夜中の寝かしつけなんですけど、何しろ寝つきの悪い娘で、交感神経の切り替えが上手でないらしく、絶叫泣きしてからでないと寝ないんですよ。しかも私だと、絶叫泣きが止まらなくなってしまいます。なので昼間も寝かしつけられる確率が30%くらいなんですよ。これも何とかしないと。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |