こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児疲れ
投稿者かえる    広島県 31歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2009/02/21 23:12

三人の子供を持つ母親なんですが旦那の仕事が朝早く夜遅く、一人で子供の面倒をみて、特にまだ下の子は5ヶ月、一人で三人の要求に応えて家事をして、疲れているときはヒステリックになってしまい、下の子はグズグズ泣くし、なんだか子供はかわいいんだけど余裕がなく、育児を手伝ってくれていた母も今は祖母の看護で手一杯
主人も休みの日は手伝ってくれるんですが、
一人一人には愛情が足りているのか不安。もっと子供と遊んだり話をしたりしたいんですがなかなかなかなか

お疲れ様です
投稿者のんびり    34歳 女性
2009/02/23 09:07

うちにも3人、子供がいます。
今は、自分の事は自分で出来る年齢になっていますから、だいぶ楽になりました。
かえるさんのお子さんは4歳を筆頭に3人おられるのでしょうから、
それは大変だと思います。
すべてのお子さんをお世話して、3人の要望を1人で引き受けておられるのでしょうね。
頼りたいご主人も、お母さんもそれぞれお忙しいようですし、
1人で育児をしている状態になってしまって、不安になっておられるんじゃないかと思います。
深く考えず、たまには家事も手抜きして、ご主人がお休みの時に家事をして、お子さんと遊ぶ時間を作ってみるのはどうですか?
きっと、この状態もずっと続くわけではなく、お子さん達も成長し、また育児の協力もしてもらえる状態も来ると思います。
今は、今、出来る分だけ頑張ればいいと思います。
深く考えず、無理せずに!

そうそう
投稿者とも    34歳 女性
2009/02/23 10:45

そうそうと、うなずいてしまいました。

些細なことで怒ってから、反省したり、ヒステリックになったり、私もそうですよ。

怒らない親、ヒステリックにならない親っているんでしょうかね?

子どもと遊びたいけれど、なかなか思うようにならないかえるさんの気持ち、とっても共感できます。

お互い子育て頑張りましょう。

お疲れ様です
投稿者キュア    25歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
2009/02/23 15:53

毎日の育児、お疲れ様です。
家も、かえるさんと同じで、上が4歳・下が5ヶ月で
4人子供がいます。
主人の帰りも、朝早く夜遅くなので、お気持ちよく分ります。

喧嘩をすると「ママ〜ママ〜」とみんなで言ってきますし、
家事も思うようにできませんよね。
やっとで終わった!と思っても、あれしてこれしてで・・・
自分の時間なんてあったら幸せなくらいだと思います。

子供たち一人一人に愛情が伝わっているか、私も不安になった事あります。
正直、今でも不安です。
保育園の先生や、保健師さんに何度も相談しました。
私の仕事が土日祝が休みなので、土曜日は保育園に預けて、
一人だけ、もしくは2人だけ休ませて接する時間を作っています。
安いお菓子を1個だけ買ってあげて、みんなにはナイショね。
と言うと、とても喜ぶんです。
自分だけなんだ〜と思わせるのもいいそうですよ。(保健師さんのお話)
普段できない抱っこやおんぶをしてあげたり、
「いつも、ありがとう。1番大好きだよ」と言ってあげるだけでも違うみたいです。

短い時間でも充分愛情は伝わると思います。
子供たちに愛情を持って接するには、
かえるさん自身のリフレッシュも大切だと思います。
ご主人にお願いできるようでしたら、
子供から少し離れる時間も持つといいと思います。

毎日頑張っておられる姿が見え、私自身も元気を頂いた気分です。

子どもは見てますよ!
投稿者たろう    千葉県 38歳 男性
お子様: 男の子 8年6ヶ月 / 男の子 6年1ヶ月 / 男の子 4年1ヶ月
2009/02/23 21:44

かえるさん

4人子どもがいます。一番下が生まれた時に,一番上は年長でした。かえるさんの投稿を読んで,かみさんは大変だったんだな〜と,改めて感じました。当時は私も休日しか子どもの相手ができなかったので,同じような状況だったと思います。
 でも,子どもはいつもかあちゃん大好きでしたよ。やっぱりそばにいて大切に思ってくれる人の存在は大きいものです。
 頼れるところは,父ちゃんに頼って,力を抜くところは抜いて,今考えると,母ちゃんが力を抜いている所ばかりに目がいってたな〜と反省しています。抜けるところで抜いた分,お子さんと笑ってください。子どもは見てますよ!

ありがとうございます
投稿者かえる    広島県 31歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年5ヶ月
2009/02/24 23:10

ありがとうごさいます
少し泣きそうになりました
なんだか肩の荷が下りた感じで軽い気持ちになりました
また辛いときは書き込みをするので
ありがとうごさいます

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |