こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うちだけなんでしょうか?悩んでます。
投稿者夢パパ    41歳 男性
2009/02/03 21:12

うちの妻は、季節の変わり目や気温が急に変わると体調を崩します。娘が出来てからはおさまっていたんですけど、最近はぶり返しました。
今日は、偏頭痛で調子が悪いと、食事もせずにもう寝てます。

私は、もう30年近くインフルエンザにかかったことがありません。 仕事がとっても忙しい冬季は、病気をしているどころではないので、就職してからも、当然この時期は体調を派手に崩すことはないのです。
最近も、家族全員がカゼを引いて発熱しましたが、私だけは発熱はせずに治しました。
なので、気を張っていれば体調なんて崩さないと思っていました。 でも、それを今日、妻に言ったら泣かれました。

そんなとき私はどうしたらいいんでしょう。
もちろん、体調が悪いんだから世話を代わってあげるのは当然です。
私は、毎朝5時に起きて、家族の食事、妻の昼食(弁当)、洗濯、ゴミだしを全部やってから出かけます。帰りは世間のだんなさんと同じようにそんなに早くないですから、できることはやるようにしています。 お風呂と朝ごはんの準備と、夕飯の片付けくらいですけど。
これ以上やるにしても、代わってあげられることは少ないように思いますし、優しい声だけでは・・・と悩んでいます。年も年なので、簡単には休めません。
女性って、そういう身体に出来ているんですか?そんなときみなさんはどうしていますか? 女性&男性から、当事者と配偶者両方のご意見をお聞かせください。

私みたいです
投稿者はるてん    35歳 女性
2009/02/03 22:39

夢パパさん、こんにちは。
とっても家庭的で素敵な旦那様ですね!
でも・・・・・
『気を張っていれば体調なんて崩さないと思っていました。 でも、それを今日、妻に言ったら泣かれました』
そりゃそうでしょうねえ^^;
一理あると思うんですよ、私も。
でもその理論は完璧ではない。
奥様も『なんで私こんなに弱いんだろう』と悩んでいるかもしれません・・・そんな時に夢パパさんの上記のセリフを言われてしまったら・・・私でも泣いちゃうかもしれません。
実を言うと、私も家族の中でいつもインフルエンザ・感染性胃腸炎に必ずなっちゃうんですよ・・・うちの旦那もいつも大丈夫ですね。
奥様、偏頭痛持ちでもあるのでしょうか?だとしたらこの痛みは当事者でないとわからないと思います・・・普通の頭痛と違って頭が割れるように痛く、休んだり寝たりすれば治るものと違って2〜3日続く場合もありますから・・・って、これも私と一緒だったので。
奥様、きっとご自分でも申し訳ないなって思ってるんじゃないかなって思います。
体調が悪い時、私はあえて楽しい話をしてもらうと少しだけ気が楽になります・・・例えば、今度どこどこへ行こうね、とか。
その為に元気にならなきゃ!って思えるし、そうやって言ってくれる旦那にますます感謝しちゃいます。
夢パパさん、本当に朝から家庭・仕事と頑張ってると思います!
けど、ほんのあと少しだけ奥様の辛さをわかってあげるともっと素敵ですね。
大変だと思いますが、奥様を支えてあげて欲しいなって思います。
論点がずれてたらごめんなさい。

何とも・・・
投稿者ありす    兵庫県 32歳 女性
2009/02/03 22:40

こんにちわ。
投稿の内容だけでは何とも言えない部分もあるのですがとりあえず2つ・・・。

まず夢パパさんは世間のだんな様方に比べるととてもよく家事を手伝ってくれる(こんな言い方はどうかと思いますが)優等生なご主人だと思います。うちなんて私が風ひこうが熱だそうが掃除はおろか洗濯、洗い物ゴミ出しなんてまったくしてくれません。ぎりぎり最低ラインで子供に弁当など買ってきて食べさせてくれるくらいです(料理できないので)。多分私がいなくなったら家の中はさながらゴミ屋敷のようになることは間違いないでしょう・・・。
世間には私が知らないだけで夢パパさんのように家事をしてくれるだんな様もたくさんいるのかもしれませんが、友人達のところも多少の差はあれ大体こんな感じで、朝五時に起きて奥様のお弁当まで作ってくれる人は聞いた事がありません。ですのでそこは自信を持たれて良いと思います。

2つ目に気になったのは「気を張っていれば体調は崩さない」と思ってらっしゃるところ。確かに人間気を張っている間は気力で体力ももったりしますが、気を張る出来事を乗り越えて気が抜けた時にダウンしてしまうこともありますよね?
夢パパさんは体力に自信がおありのようですが自分が大丈夫なんだから相手も大丈夫っていうのは間違ってると思います。
100mを11秒で走る人に「私が走れるんだから君もできないとおかしい」と言われても困るでしょう?極端な例えですが体があまり丈夫でない方からしたらこれくらい無茶な注文に聞こえるのでは?私も偏頭痛持ちなのでわかるのですがひどい頭痛のつらさは半端じゃないです。しょっちゅう頭痛に襲われるので以前主人に「また?」って嫌そうに言われたときはほんとに悔しかったです。

奥様は多分これ以上何も望んでないと思います。今してくれてることで十分満足されていると思います。でも体調が悪いことを自分の怠惰のせいみたいに言われるのは辛いんじゃないですか?誰だって病気になりたくてなる人はいません。ただ一言「大丈夫?」って声をかけてくれるだけで嬉しいと思います。

私も同じように感じたことがあります
投稿者たろう    千葉県 38歳 男性
2009/02/04 01:45

夢パパさん
家族のために思いっきり気持ちを傾けてる方なんですね。
その思いは伝わってると思います。
奥さんはきっと,娘さんができてから最近まで
ずっと気が張っていたから,調子を崩さなかったのではないでしょうか。

私も以前,かみさんの体調がいまいちな時に,イライラすることがありました。(今でもたまに・・・・)
かみさんって,私が仕事に出てから帰るまで,自分の体調が悪くても4人の子どもを見てくれてるんだな〜と思うと・・・・・

優しい言葉でもいいのではないでしょうか?
私はそれさえもできていないことが多いので,何とも言えませんが。
あとはスキンシップかな?
いかがでしょうか?

優しい言葉で十分!
投稿者のんびり    34歳 女性
2009/02/04 08:24

はじめまして、夢パパさん。
奥さんの家事のお手伝いをされて、とても協力的で素敵なパパさんですね。
奥さんも感謝されている事と思います。

「気を張っていれば体調なんて崩さない」
確かに、そう思う事も大事ですし、実際そういう時もあります。
私も、「気合いだー!!!」で乗り切る事もあります。

今回は、弱っている奥さんにとっては悲しい言葉になってしまったんでしょうね。
言い換えれば、
「気が張っていないから、体調を崩したんだ」
ということですよね。
奥さん、そんな風に解釈してしまわれたんじゃないでしょうか?
奥さんだって、気が張ってない訳ではないでしょうし、
弱っている所に、そう言われてしまって、
「私自身は頑張っているつもりだったのに、パパには頑張っていないように見えているの・・・」
そんな風に思われ、悲しかったんじゃないでしょうかね?

元気な時なら「そうかもしれないね!」と前向きに考えられるのかもしれませんね。

我が家の場合なんですが・・・
私が疲れたり、体調を崩した時、いつも主人が言ってくれるのが、
「何もしなくていいから、早く寝なさい。」です。
この言葉、何でもない言葉なんですけど、私は「ありがたい」といつも
思います。

体調が崩れていると、動きたくても動けず、
家事も溜まるし、でもしんどい・・・
と、心の中で葛藤が芽生えます。
そんな時に、この言葉を言われると、
家事は後回しにして、休むことにしようと選択できて、
そして、私の体調だけを考えてくれている様に思えるのです。
「夕食が作れなくても、部屋が片づいていなくても、構わない」と、主人も私の状態を理解してくれている言葉だと思えるんです。

こんな風に感じるのは私だけかもしれませんが・・・

奥さんも家事を全部やって欲しいとは思っておられないと思います。
優しい言葉で十分だと思いますよ。
家事のお手伝いもされているのですから!
「今日はゆっくり休んで、元気になってから頑張ればいいよ!」
そんな言葉だけでも、嬉しいんじゃないかな?と思いますよ。

ありがとうございます。
投稿者夢パパ    41歳 男性
2009/02/04 12:32

皆さまのひとつひとつのご意見を読ませていただいて、自分の傲慢さとか優しさのなさとか、とても反省しました。
やってあげるのではなく、ただやるのが大事だと知らされました。自分では毎日楽しくやっているつもりでしたが、やってあげているという傲慢さがあったのだと思います。
一番つらいのは、体調が悪くなった結果育児に影響が出てしまう妻であり、私はそれを責めていたんだと気づきました。
私は、妻の体調が悪くなると、気遣う余りに言葉がきつくなるとよく妻から言われます。
今晩も今後も、よく妻と話し合い、自分はどうしていったらいいのか考えていきたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |