こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒乳させたいのですが・・
投稿者ぽぽ    秋田県 25歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2009/01/26 22:00

1歳3ヶ月になる娘がいるのですが、卒乳どころか、1時間ごとにおっぱいを飲んでばかりいます・・
もちろん、毎回大量に飲むわけではなく、甘えて?ちょっとのときもありますが、あげないと、あげるまで泣き続けます。
アレルギーがあって、卵・牛乳・チーズ・小麦がダメなので、離乳食も進まず、あまり食べないせいもあるかもしれないのですが・・
体重増加は問題ないのですが・・おっぱいばかりで、離れられるか心配です。

大丈夫ですよ
投稿者マカロン    奈良県 34歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月 / 男の子 4年9ヶ月
2009/01/27 16:57

うちは、長男が卒乳したのが2歳3か月の時でした。食が細く、やはり母乳のせい?と思って、2歳になる直前、いろんな方法を使って一回断乳を試みたのですが、吐くまで泣くのでこっちが辛くなって、あきらめました。
 2回目の挑戦では、3日ぐらいは夜の寝かしつけに苦労しましたが一度目よりはましで、やめてしまえばすんなりと。
 さて、二男は1歳8か月となり、まだまだ「ぱい〜」とくっついてきます。眠くなると欲しがるのですが、朝起きてすぐとか、まだ眠い、と感じている時も欲しがるので、量はたいしたことなくても、一日5回ぐらいはあげています。
 そろそろ離れて欲しいのですが、全然そんな気配もなく…長男と同じく、2歳過ぎるまでは無理かなあ?と思ってます。
 でも、母乳が体に悪いわけでなし、もっと大きくなるまで飲んでる子だっているし、余程の理由がなければ、あわてて離さなくてはいけない理由はないと思うのです。お互い、焦らずいきましょう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |