こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘の友達
投稿者    広島県 31歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2010/05/14 15:21

初めまして。4歳の娘の幼稚園のお友達がよく家に遊びに来てくれるのですが、襖は開けるは2階に勝手にあがり洋服タンスに入り隠れたりベットやソファで飛び跳ねる等々、めちゃくちゃで親も軽く駄目よと言うだけでやめさそうとはしません。お菓子も食べながら歩きまわり、新築の家も壁、床べたべたで。赤ちゃんの時からのお友達で、その他ではお母さんも子供さんも私と娘の良いお友達なんですが。もう少し玩具だけで遊ぶなり、タンスを開けない様にしてくれたら。皆さんは元気なお友達が家に遊びに来られた時等、どうされてますか?お友達は男の子で小学生のお姉ちゃんも一緒に遊びに来ます。お姉ちゃんも同じ行動です。

家以外で遊べばいいのでは?
投稿者かおり    39歳 女性
2010/05/14 18:51

少し辛口かもしれませんが、迷惑だと思うなら家に呼ばないで他の場所で遊んだらいかがですか?お友達に遊びに行きたいと言われても、理由をつけて断ればお友達も感づいてくれるのでは?
それと、女の子と男の子は全然違います。男の子は大抵ママの嫌がるような事をするものです。(もちろんおとなしい子もいますが、)家の中でもじっとしていられないのが男の子です。悪気はないはずです。きっと楽しく遊んでいるだけなのでしょう。
お友達のお子さんなら、多少やんちゃでも可愛いと思えると思いますが、主さんが困っているのなら家以外で遊べばいいのでは?
お友達が注意している時に主さんも注意してみたらどうですか?それが友達なんじゃないですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |