こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三歳児の人見知り
投稿者凛ママ    東京都 32歳 女性
お子様: 女の子 8年1ヶ月 / 女の子 3年5ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2010/05/13 15:16

3人の子供の母です。
悩んでいるのは3歳児の次女の事です。
次女は保育園に通っていて今年2年目になります。去年は行きたくないと泣いたりしていましたが最近はそういう事もほとんど無くなり安心していました。
先日、0歳の長男が風邪を引き次女を先に保育園へ預けて0歳児を病院に連れて行ってから再び保育園に行きました。
ちょうど外遊びの時間でなにして遊んでいるかな?とワクワクして遠くから見ていました。娘は私が見ている7〜8分くらいの間、友達と関わる事もなく遊具で遊びもしないでお友達が遊んでいるのを遠くから眺めているだけでした。
もともと、マイペースで人見知りもするので心配はしていたのですが目の当たりにして私はショックを受けてしまいました。
0歳児の支度を終えて娘に声をかけると嬉しそうな笑顔で見送ってくれました。娘はこの先、輪のなかに入って自分からお友達と遊んだりできるのでしょうか?ちなみに8歳の長女は社交的で自分からお友達を誘って遊んでいます。
今、とても切ない気持ちデ居ます。
同じようなタイプのお子さんをお持ちのお母さんたちはこういう時どうされましたか?
もう少し大きくなれば変わったりしますかね?
アドバイスお願いします。

情報が・・・
投稿者くま    36歳 男性
2010/05/13 22:13

私は、とある保育園の現役園長をするくまと申します。
それだけの情報で判断するのは厳しいですが、私は概ねそのお子様については特段大丈夫のように思います。
例えば、3歳さんであれば、園の状況を話せますのでそこでも、あくまでもなんとなくですが状況は把握できます。
又、2年目ということは今までお子様がどの程度登園を拒否したかですかね。GW明けなど長期休暇後を除き、今も登園をかたくなに拒否するなどの現象があればいささか問題がありますが、それ以外は比較的問題はないように思います。
うちの園でも、その日気分が乗らなかったり、ちょっと先生から叱られた後や、友達とケンカした後など気持ちの落ち込んでいるとき等は、たいがいそのような感じです。
人それぞれ考え方もあるのですが、私はそう思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |