こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供がご飯を一切食べません。
投稿者さくら    35歳 女性
お子様: 男の子 5年5ヶ月
2010/05/04 07:05

初めまして。
今、藁にもすがる思いで、ここに来させて頂きました。
うちにはこの春から保育園の年長に通っている男の子がいます。
この子は、発達に少し遅れがあり、年に2回、発達専門の機関で診てもらっています。しかし年々、この子なりに成長してくれており、同じ年齢の子に比べるともちろん遅れはありますが、保育園でも、皆とうまく溶け込んで楽しそうです。もともと、とても小食で、離乳食の頃からあまり食べませんでしたが、保育園に通うようになり、園でも家でも、ビックリするくらいよく食べるようになり、とても嬉しく思っていました。しかし、4/28の夕飯から、ご飯類を全く食べなくなってしまったのです。実はその日から2泊3日で、旅行に出かけていました。28日は、早めに保育園を降園し、すぐに新幹線に乗ったのですが、車中では全くお弁当に手をつけませんでした。初めは、緊張しているのかな?と思っていたのですが、旅行中、一切ご飯類を口にしませんでした。もともと、ちょっと敏感で気持ちの繊細な子なので、旅行から帰ってきて、普通の生活に戻れば落ち着くかな?と思ったのですが、家に帰ってからも、それが続いています。食べたい気持ちはあるようで、自分でもスプーン等を持って、ご飯やおかずに触るのですが、どうしても体が受付ないようで、泣きべそをかいてしまいます。28日に保育園で何かあったのかな?と思いますが、まだ連休中で、園には行っていません。言葉にも遅れがあるので、まだ自分の感情をうまく言葉で表現できない事もあり、どうして食べられないのか理由が分からず、私も主人も本当に困っています。私も、悲しくて泣いてしまいました。ちなみに、飲み物やお菓子などは、気が向けば食べられていますので、元気はあり、おトイレも異常はありません。一体どうしたらよいのでしょうか?皆さんのアドバイス、よろしくお願い致します。

お子様のお食事に関しまして
投稿者トレハン    東京都 0歳 女性
2010/05/04 12:55

さくらさん、こんにちは。
お子様が以前のようにご飯を召し上がらなくなって、さぞご心配のことと心中をお察し致します。

28日の夕飯からということは、現時点で1週間近くご飯類を、全く食べなくなってしまったということになりますので、とても不安でいらっしゃることと思います。28日に保育園を早退された時、担任の先生から何か特にありませんでしたでしょうか。言葉の発達がゆっくりであれば、さくらさんがおっしゃるように、お子様ご本人が感情を言い表すことが難しいと思いますので、担任の先生方やご級友(年長児であれば、簡単な質問には答えられると思います)から、お子様の様子を聞き出すのも、一つの方法だと思います。

発達に偏りのあるお子様の、食に関する相談等は決して珍しくありません。さくらさんのお子様は、気が向けば飲み物やお菓子などは食べられているようですし、御通じも異常は無いそうですので、そこまでご心配されることはないと思うのですが、中には一切の食べ物を拒絶するようになってしまい、体重が減少するお子様もいらっしゃり、その際は医師など専門の方に見ていただく必要が出てくると思います。

また、単純に虫歯ができてしまったり、乳歯の抜ける時期で、一時的に食事が進まないこともありますので、口腔内のチェックをされるのも宜しいかと思います。

余談ですが、発達の偏りがあるお子様を対象とした、発達プログラムに応用行動分析(ABA)という療法があり、アメリカを始め、各国で成果があがっております。食に関しても、フードプログラムと呼ばれるものがあり、苦手な食べ物の克服や、食のバラエティーを少しずつ増やす方法があります。療育相談機関も多数ありますので、お調べになると宜しいかと思います。(参考までに:Crystal Children Early Interventionで、検索されると、療育サービスが調べられます。)

一日も早く、お子様が楽しんで食事をとられるようになることを、心よりお祈り申し上げております。

ありがとうございました。
投稿者さくら    兵庫県 35歳 女性
お子様: 男の子 5年5ヶ月
2010/05/05 20:05

トレハンさん、アドバイスをありがとうございました。今も、ご飯類は全く受け付けず、飲み物やお菓子類で過ごしています。とりあえず、明日から保育園に行きますので、先生方と相談してみます。それと、療育の情報もありがとうございました。是非、参考にさせて頂きますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |