こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
躾について
投稿者みか    35歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2010/05/03 22:06

子供の躾について最近よくわからなくなっています。
二歳七ヶ月の男の子がいます。本屋によく「男の子の育て方」という本などがあるかと思いますが、日頃からなんでもかんでも叱らない方が、子供にも親にもストレスにならずにいい、みたいな内容が書かれているかと思います。男の子は特に母親が嫌がるような事をしたがるから(例えば、汚い物を触る、虫を触る、危ない所から飛び降りる、棒を持ち歩く、等)、いちいち怒っていたら、一日中叱っている感じになるからだとか。
うちの子もそうです。基本的にじっとしていないので、常に動きまわっています。部屋の中でも走り回り、私が注意したくなる事を沢山します。
でも私は基本的に人に迷惑をかけると思われる事以外は時に叱らないようにしています。キリがないというか、なんでも、ダメ!というのは子供には無理なような気がするからです。
でも先日、主人のお兄さんに、「もっと厳しくしないとダメだ」と言われました。どうやら私は甘いようです。
確かに息子はやんちゃでわんぱくです。どちらかと言えば、ガキ大将タイプで、魔の二歳児と言われる事がすべて当てはまる子です。私が甘いからそうなってしまったのでしょうか?
最近、どこまで厳しくしたらいいのかわからなくなります。他人から見ると私は甘いようなのですが、今の状態では、一日のうち叱ってる時間の方が多くなりそうな感じもしてしまいます。
男の子のママさん、皆さんはどのような躾をされていますか?

うちも躾に甘い方です。
投稿者なぎ    東京都 27歳 女性
お子様: 2年5ヶ月 / 0年9ヶ月
2010/05/04 12:49

うちもヤンチャ坊主です!外で遊ぶと半日で泥団子です。
土や虫も触るし、出窓や本棚に登るし、オモチャを投げるし、歩き回って食べるし・・・。

魔の二歳児!いい例えですね!

男の子は体力もあるので、捕まえるのも追いかけるのも大変ですよね。女の子を育ててるママからしてみると「信じられない!!」とよく言われます。

うちは極端に言えば、「大怪我をさせない」「死なせない」ように、「道路には飛び出してはいけない」とかぐらいです。

私がイライラしたくないので、いじられたくないものが入っている棚には鍵をかけたり、キッチンに入ってこないように柵をつけたり、文房具や救急箱、裁縫箱関係もとどかない所にしまったり。柵の中でパソコンしてます(笑)

姉の子もヤンチャでしたが、幼稚園に行くようになってからは、うそのようにいい子になりました。
年齢もあるでしょうけど、やっぱり集団生活の中で色々学んで来るのでしょうかね?

2歳の今ぐらいは自由にさせてやろうかと思っています。
躾はもう少し物事がわかるようになってからでは遅いですかね?

永遠のテーマかも
投稿者はるてん    36歳 女性
2010/05/04 16:17

人の見方は様々ですから、例えば全く違う人が見たら「そんな怒らなくても…」「子供はそんなもんだよ」って言う人も居ると思いますよ。
ただ、迷惑をかけなければ…という感覚も一緒で主さんにしたらそんなつもりはなくても、もしかしたらお兄さんは実際に迷惑だと感じる事があったのかもしれません。
でも、人前で怒るのって難しいんですよね。

魔の二歳児という事でとっても大変な時期だと思います。
ご自身の育児方法を信じて大丈夫ではないでしょうか。

おばあちゃんに聞いてみる
投稿者マロン    35歳 女性
2010/05/23 23:24

お義母さんに、お兄さんとご主人の子供のころってどうでしたか?と聞いてみてはどうかな?

もー大変だったわよ〜、外食なんか落ち着いて出来なかったわ
言うことなんて聞きゃしなかったわよ〜

男の子の母親って皆、大変そうですよ。
私の義母のそう言ってました。

お兄さんもそんなだといいですね。
今度言われたら「お義母さんも大変だったみたいですね〜」なんて言い返せるといいですね。

ちなみに、私は娘しかいないので義母には「女の子は楽ね〜」といつも言われています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |