こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつはずしが全然出来ません
投稿者さらさら    35歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2010/04/30 16:28

二歳七ヵ月になる男の子がいます。
まだおむつはずしができていません。
ごくたまに自分からおしっこをすると言い、オマルに座ることもありますが、基本的におむつでしか出来ません。
時間でおしっこに誘っても、嫌だと言いはり、結局私がおむつ交換をしてしまいます。
来年四月から幼稚園の予定ですが、間に合うか不安になります。
嫌がる息子にどうやって言い聞かせたらいいのかわかりません。
ぜひアドバイスを下さい!
ちなみに、おまるに座らせればおしっこは出ますが、うんちの時は絶対おむつですると言い、おまるにも座りません。

焦らなくても・・・
投稿者みーな    神奈川県 40歳 女性
お子様: 女の子 5年5ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2010/04/30 17:26

ぜんぜん焦らなくても良いと思いますよ。
長女は年少に入ったときに幼稚園から『汚しても良いのでパンツで来させて下さい。本人が不安な時は無理しないでオムツでも良いですよ』と言われました。
集団生活の中、おしっこはアッと言う間にできる様になりましたが、うんちは年少の12月に風邪で初めて下痢になりできる様になりました。
入園間際に、やっとオッパイも卒業できた長女です。
心配でいろいろ相談もしましたが、入園予定の幼稚園の先生に『何か病気でない限り、一生オムツして一生おっぱい飲んでるわけじゃないんだから、早いか遅いかですよ。入園して周りのお友達と生活するようになったら変わりますから気にしないで下さい。小学校に入ったときにそのままだったら心配してください。』と言われました。
それで良いと思いますよ。
ちなみに、トイレにウンチ用とおしっこ用の2種類の表を用意してシールを貼らせてました。
嫌がるうちは何の効果もありませんでした。(^^ゞ
大丈夫ですから、焦らないで下さいね。

うちの息子も これからです!
投稿者なぎ    27歳 女性
お子様: 2年4ヶ月 / 0年9ヶ月
2010/05/01 11:48

うちの長男もやっと「うんち出た」とオムツをはいてる状態で認識できるようになったので、先日オマルを出しました!

まだオマルに座らせて遊んでる状態ですが、今年の夏に(夏はオムツがとれやすいと聞くので)トイレトレーニングをしようと思ってます。友人の娘さんは1才半でオムツがとれていたので少し焦っていたのですが、やっと時期がきたのかなぁと思っています。

トイレに「できたねシール」をはるご家庭が多いみたいですね!うちも取り入れてみたいと思っています!
まずは朝起きたらオマルに座らせてみようかな。
それともトレパンでビショビショ体験をさせようか・・・。

うちも来年に入園予定なので、なんとかトイレでできるまでにはさせてあげたい気持ちです。

アドバイスでなくてごめんなさい。

嫌がるだけ時間の無駄だと思います
投稿者青空    33歳 女性
2010/05/01 14:44

おもつ外しを苦痛に思わず、言い出す日を待つのです。
私も二人子供が居て、親から、そろそろしなくちゃ!と言われたり
周りが取れてきてると焦ったりしますよね。
しかし、私の友達数名が絶対にトイレでする!と言う日が必ず来るから、その時から始めたらすぐ取れるから!!と言われ、
焦る気持ちを抑えて待ちました。
上の子女の子は、4月産まれで、2歳のBDを過ぎ夏が過ぎ、10月
にトイレに行く!と言って、二日位で取れました。
一度もおもらしはされたことがないです。
夏のうちに取りたかったけど全く言わなくて何もしませんでした。
下の息子も、突然言い出して、3歳の誕生日前の春に一日で取れました。
私の方法ですが、
トイレに行く!と言った瞬間に褒める。そして
トレパンに切り替える。そして数日、出来るだけ自宅で過ごす。
外に行くとオムツにしてしまいがちなので。
私は、公園に着替えを持参して過ごしていましたね。
車や不安な時は、オムツ売り場にパットがあるので、(ナプキンのような感じ)トレパンに敷いてました。
この話しを数人のママに話したら、本当に言う日が来た!と
遅かれ早かれ簡単に取れてますよ!!
遅い子で、3歳半でした。

ママが焦って、していたら、オムツもなかなか取れない気がします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |