こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園
投稿者やや    35歳 女性
お子様: 2年6ヶ月 / 4年11ヶ月 / 9年ヶ月
2010/04/27 10:17

最近3年保育に行かせる人が多いですよね。

うちの子も下の子が3年保育なら来年から、2年なら再来年からです。
どこかに出かけた時や知り合いに年齢を聞かれると、「じゃあ、来年幼稚園だ」って必ずと言っていいほど言われます。私も主人も2年でいいと思っています。上の子も2年だし。

インターネットでは、少子化で幼稚園の経営的に3年保育をやりはじめたとか、親の育児疲れ解消のためだということを書いてあるサイトもありました。

2年保育だっていいじゃないか!私は子育て頑張るぞー!!!
3年がさも当たり前みたいな言い方するなよーー。

同感です!でも・・・
投稿者なぎ    27歳 女性
お子様: 2年4ヶ月 / 0年9ヶ月
2010/04/27 12:57

私の息子も3年通園にするのなら、来年からです。

私の周りも3年保育が多いようです。
かわいい盛りだし、幼稚園に行くと悪い言葉遣いを覚えてきそうだしと心配も多いです。

噂話で聞いたのですが、3年保育にする家庭が多いなか、2年保育だと、既にお友達グループができてて、子供が仲間に入りにくいとか。
そんな噂話を聞いてしまうと、3年保育にしようかと悩んでしまいます。親の過剰な心配なのでしょうかね。

ややさんは上のお子さんもいらっしゃるようなので、仲間はずれのようなことは、きっとなかったのでしょうね。

普通の幼稚園でも年中さんから英会話の時間があったり、
3年保育は時代なのでしょうかね。

よそはよそ、うちはうち
投稿者もぐもぐ    35歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2010/04/27 14:04

こんにちは。

我が家は上の子は2年保育、下の子も本当ならこの4月から2年保育の予定だったのですが、昨年 突然「幼稚園イヤ」と言う様になったので、少しでも上の子と一緒に通うと違うかな・・と思って 1月から途中入園させました。でもほぼ2年保育みたいなものです。

私の周りでも 主さんと似たようなことを言われました。
驚かれたり、なんで?!と不思議がられたり。人によっては
保育料を節約(1年分)するため?と言う人たちも。

心配していた「輪」を作っているのは大人だけだと思いました。子供達には3年だから、2年だからなんて「区別」はないと思います。

よそはよそ、うちはうち。でいいと思います。お互い頑張りましょうね!

3年保育です
投稿者ココア    33歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2010/04/27 21:57

私の上の子はこの4月から3年保育で幼稚園に入園しました。
私個人的には2年保育で良いと思っていたのですが、
少子化のご時世、私の住む地域では急にマンション等が増え、
数年前から乳幼児の人数が急増し、
希望する幼稚園になかなか入れないという状況になりました。
そんな状況なので募集人数の少ない年中からの入園は絶望的。
仕方なく3年保育を選択したわけなんですが、
それでも願書配布日には早朝から並び、願書提出日には前夜から徹夜で並びました。
我が家は無事希望する幼稚園に入園できましたが、
中には市内の園には入れずとなりの市の園に入園させた人もいます。
好きで3年保育をさせている人ばかりではありませんよ(^^)

2年保育だと
投稿者くま    36歳 男性
2010/04/28 00:22

私は、とある保育園で園長をするくまです。
以前は幼稚園での勤務経験もあります。主さんが言うとおり園の経営的には確かに2年よりかは3年の方が確実に利益につながりますのでそうだと思います。
ただ、2年保育ですとどうしても幼稚園は新入園児(3年保育者)を定員いっぱいにとりますので、その子どもたちが進級するということは2年保育時の募集は極めて少ないです。
幼稚園的には定員調整なので、親の転勤等で、引っ越しをする子たちの補充となることが多いです。
又、友達関係です、当然3年保育の場合は1年前からその子たちはいるため、友達関係がある程度形成されています。ただ社交的なお子さんもいらっしゃるので、お子さんの状態にもよります。

なので、幼稚園の肩を持つわけではありませんが、それぞれ長所と短所がありますので、いろいろお考えになってみてはいかがですかね?

幼稚園によって様々
投稿者めい    35歳 女性
2010/04/28 09:51

うちの子供たちが通う幼稚園は3年保育=3歳児なので、
先生の目が行き届くために、わざと年長・年中さんより
少ない定員にしてあります。

また、どんなに小さくても特に男の子の中では主従関係が
できてる子供もいるらしく、年中になってからそのようなことも
ふまえ、クラス分けをされてます。仲が良すぎて他の
友達を作るためにも、です。

反論ってわけではないけれど、幼稚園によってそれぞれ
違いますよ、って意味で書きました。

うちは
投稿者ありす    32歳 女性
2010/04/28 10:49

うちは2人とも2年保育でした。うちの地域では公立は2年保育、私立は3年保育というのが定番です。

自分たちの時代には幼稚園は1年しかなかったので2年でもびっくりしたくらいなんですが(笑)、私の考えとしてはどうせ遅かれ早かれ幼稚園に行き学校に行くんだから後1年くらい親子でゆっくり過ごしてもいいと思い2年保育です。子供と朝から晩までいれるなんてその時だけですから。

友人で子供とずっと2人は耐えられない、と3年に入れた人がいました。そんな事情で・・・と当時は思いましたが、各家庭いろんな事情があるということやいろんなお子さんがいるんんだと言う事は幼稚園に入り親である私が学ばしてもらえたいい期間だったと思います。

そのご家庭のライフスタイルにあった方を選ばれたらいいと思います。どっちがいい、悪いなんてないと思いますよ。

途中からだから輪に入れないなんて小さい子にはあんまり関係ないです。子供って知らない子でもすぐに仲良くなりますから。

それぞれですからね…
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 4年ヶ月
2010/04/28 12:48

2年でも3年でも、どっちでもいいじゃないんですか?それぞれのご家庭の考え方だし、と私は思いますが?
「自信を持って2年が良い」なら、言われてカチンと来ることもないし、にっこり笑って余裕で「ウチは2年にするつもり」と言えるでしょ?

ただ、地域の子育て事情は大きく影響されますね。
私の住む市は幼・保激戦区です。そのくせ幼稚園は全て私立。幼稚園の募集は、3年保育が圧倒的多数です。息子達がお世話になっている園は欠員募集的に2年保育も受け入れてくれますが、中には転出児が出ても2年保育や欠員の募集をしない園もありますよ。
隣の市や区は、私立はプレ幼稚園を併設しているところも多く、公立幼稚園は基本的に3年保育で募集しています。

我が家は二人とも3年保育でお世話になっています。揃って月齢も早い方で、特に長男は入園して園に慣れた頃にはお誕生会。つまり丸4年近く家で暮らしてたということになります。
おまけに揃って背は高い、重さも充分、よくしゃべるしよく動く。そして常に体力持て余すような息子達ですから、あまり長々家に居ても本人達が満足しません。
親としては、幼稚園に行ってくれた方がくたびれてさっさと寝てくれて、母子揃って良い生活リズムで過ごせるというものです。
余談ですが、私自身も3年保育の幼稚園に通っていましたよ。当時は珍しかったようですが、親の考えで、早く集団に入れたかったのでしょうね。私も大柄で物おじする子ではなかったですから…

2年保育で入園したお友達も居ますが、双子ちゃんだったり、早生まれさんだったり、弟妹の出産と重なったり、ママがもう少し手元で育てたかったり…それぞれ理由は異なります。
年度当初は、同じクラスに居ても、3年保育で進級して来た子は園の流れにさっさとついて行くけど、2年保育で入園して来た子はまだ慣れなくて、出遅れたり、輪の中に入っていけなかったり、先生の指示がよく飲みこめなかったりと、いろいろありますよね。
今、丁度次男のクラスでそんな感じらしいですけど、次男も含めて3年保育の子が声かけたり、お世話を焼いたりしているらしいです。そうこうしていく内に、お友達になって仲良しになってきますよね。昨日も次男が「新しいお友達」から折り紙の兜をプレゼントして貰っていましたよ。
そう言えば、長男も年中になって少し経つと、入園して来たお友達からお手紙を貰ってきていました。
だからお子さんの方は2年保育でも大丈夫だと思います。寧ろ、お子さんよりも親御さんの方が、ママ達の輪に入っていけない感じみたいですね。

最後に、3年保育のママさん達だって、子育ては頑張っていますよ。私は息子達が帰ってからが「エンジン全開夜までぶっちぎり」ですよ。

やっぱり
投稿者たまこ    34歳 女性
2010/04/28 17:58

“母親と四六時中いる事が素晴らしい、早くに幼稚園や保育園に入れるのは可哀相”

こういう考えって好きじゃないなあ。
子供と二人でずっと居てイライラガミガミ・・・それでも幼稚園よりマシなの?
結果子供を虐待ってパターンもあるんだし、社交性のない親や子は児童館でも友達なんて上手く作れないし。
それなら早めに入れてお友達と遊んでてもらおうって考えも有りじゃないかな。
なんでもいいけど、人それぞれ事情があるんだと心を広く持ちましょうよ・・・。

考えすぎじゃない?
投稿者すが    35歳 女性
2010/04/28 23:40

誰も三年保育が普通なんて思ってないんじゃない?
っていうか、主さんが二年保育に決めているんだから、他人がどう言おうと関係ないよ。
三年保育にしている家庭はそうしたいからなんだし、それぞれの家庭のやり方があるんだし、三年保育にしたら育児を頑張っていない、みたく聞こえますよ。

なぜ?
2010/04/29 08:57

あのう〜。誰も3年保育がダメなん一言も書いていませんが…!!
逆に2年でどこが悪いのか?といっているだけです!

どこを読めばそうお感じになったのでしょうか?

私は私の教育方針で間違っていないと信じています。
でも少数意見になってきているので、こちらも不安になったりしただけです。幼稚園側からも転勤の方はいらっしゃいますが、皆さん3年保育がほとんどですからね。などといわれましたし。

私は皆さんの考え・教育方針・環境が違うわけですから、それぞれで良いと思っていますよ。
決して3年保育の母は、育児してないなんて思ってないし、仕事を頑張っているのかもしれないし、気分転換してるのかもしれないし。なぜ、論点がずれてしまっているのかが謎です!

だいたい2年でも3年でも子供自体は、皆仲良くやってくれるものです。
大人の方が、差別されがちなので、「みんな仲良くなりましょう」と言いたかっただけです。
皆、同じ年齢の子供を持つ母親どうしなのだから。

だったら
投稿者さむ    34歳 女性
2010/04/29 12:36

ややさんおっしゃってる事は矛盾していると思います。
「皆同じ年も子を持つ親として、仲良くやっていこう」とお考えでしたら、何も二年保育がどうだとか、三年保育が当たり前みたいな言い方するなーなどと被害妄想的な事を書き込む事がおかしいと思います!幼稚園での保育士さんの意見も、「〜と言われた」って意固地になってますよね?保育士の方はややさんがお聞きになった質問に対して、参考までに答えてくださっただけであって、3年保育があたりまえって言っている訳ではないと思いますよ!!
ややさんのおっしてる事は、逆にお子様を3年保育に出している親御さんに対して失礼な事だと思います!!

結局何が言いたいの?
投稿者ゆめ    28歳 女性
2010/04/29 13:05

「3年保育が当然のような言い方するなよーー」
「うちの教育方針は間違っていないと信じています」
           ↓
「子供同士は仲良くやってくれる」

じゃ、それで良いのでは?何の問題が?
3年保育で入園させた保護者同士と2年保育で入園させた保護者は
付き合いの長さが違うんですから少し温度差があっても当然でしょう。
明らかに「3年保育しないあなたはおかしい」と侮蔑されたことでも
あるんですか?

「うちは2年保育というのが教育方針なのですが、最近は周囲に
 3年保育が主流だよと言われることが多く困惑しています。」
という書き方ならレスの流れは違っていたと思います。
でも「3年がさも当たり前みたいな言い方するなよーー」の書き方が
攻撃的な印象を与えてしまってこんな展開になったのでは?

同感です
投稿者たかこ    35歳 女性
2010/04/29 16:24

ゆめさんに同感です。

そうですね
2010/04/30 10:00

ようやく少し冷静になれました。

いろいろあってイラついてましたね。イラついて書き込んだばかりにキツイ印象を与えてしまったのですね。失礼しました。
ちょっと心が折れかかっていたもので、自分に気合的に書いてしまいました。
書き込みの難しさを痛感。初心者なもので。

私も、もぐもぐさんのように周りから言われてましたので、不安感が増すばかりで、被害妄想的にもなってしまったのでしょうね。自分に自信喪失気味で…。気持ちは下降線の一途をたどってました。気分が落ち込んでると、いいことないですよね。子供にも迷惑だし。明るい母が一番ですよね!

今は家庭訪問やら参観日やら、忙しい日々で気持ちに余裕がなく、広い心で受け止められなくなっていたのでしょう。
行事も少し落ち着いてきました。
また、今日から気持ちをしっかりもって頑張ります。

来月には親子遠足も控えているので、お友達探ししたいと思います。

お互いファイト!です〜ややさんへ〜
投稿者もぐもぐ    35歳 女性
2010/04/30 12:52

前に書いたもぐもぐです。

気持ち、わかりますよ〜。私も今でこそ よそはよそ、って
エラそうなことがいえますが(^^; でもその頃は

大抵3年保育→ほとんどの家庭が3年保育→それをあえて2年保育
→2年保育は珍しい(少ない)→変わっている

みたいな図式で話されることが多かったのではないですか?
(違ってたらスミマセン、私の場合そうだったんです)

こうして掲示板に書くと それぞれみんな色んな事情が、って
あるんだけど、実生活での話しはなかなか そんなふうには
(それぞれ事情がある、と)受け取ってもらえなかったことが多かったです。

特に新学期は行事ごとも多くて体も頭の中も慌しいですもんネ。
直接の応援はできないけれど きっと大丈夫!
お互いファイトです!

えー!
投稿者かな    36歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月 / 男の子 1年9ヶ月
2010/04/30 18:03

うちは 満3歳からだから、4年保育幼稚園だよ。 野菜は食べるようになったし、言葉は沢山話すようになったし トイレも自主的に多く行くようになったし 良いことずくめだよ! 言うことも聞くようになったし 下の子がいるから、幼稚園の時間は育児に余裕ができ 夫にも優しくできるよ!4年幼稚園かなりよかったよぉ。

もぐもぐさんへ
2010/05/01 07:58

本当に、全くと言っていいほど同じ状況です!

応援してくださり有難うございます。
お互いこれからも頑張っていきましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |