こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園でストレスを抱えている息子
投稿者: かおりん    神奈川県 39歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2010/04/13 22:56

今月から息子を幼稚園の二歳児保育クラスに入れています。毎日ではなく週2日だけで、お弁当を持参し、九時から二時までです。
まだ三回目なんですが、今日はずっと泣いていたようで、泣き疲れて帰る頃には寝てしまうほどだったそうです。ちなみに前回の時はきちんと遊び、特に問題はなかったようです。
集団生活に慣れさせたいと思い、まだ一年早いですが幼稚園の二歳クラスに入れましたが、このような状態ではやめた方がいいのでしょうか?
年少さんでさえ、最初は泣く子がいるのは知っています。
でも帰宅後はいつもよりおとなしい感じがして、寝付きも悪くなりました。
ストレスを感じさせているようで、保育をやめるべきか悩んでいます。
ちなみに朝は特に嫌がらず、幼稚園まで行きます。
まだしばらくは様子を見るため、通わせても大丈夫なんでしょうか?
息子はお友達とあんまり仲良く出来ないので、そういう意味でも幼稚園に入れました。

大丈夫だと思います。
投稿者: ニコニコ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2010/04/14 15:36

こんにちは。
私も上の子を二歳で保育所に預けて、同じ悩みをもってました。

うちは毎日で、一ヶ月後には四時まで預けてましたが、
慣れるのにとても時間かかりました。
楽しそうに行くようになったのは最近。息子が先生と話をするのにも一年近くかかりました。

その間、私は毎日悩み、まだ早すぎたのか、我慢させすぎはよくないのかと悶々としていましたが、
遅かれ早かれ、子供にとってそんな日はやがて来るのだから今のまま通わせても問題ないのではないかと思います。
かおりんさんの場合は毎日行っているのではないので、息子さんが泣かずに過せるようになるまでは時間がかかるかもしれませんね。でも、大丈夫。絶対に慣れてくれる日が来ますから。
ちなみに二歳ぐらいだと、お友達と仲良く遊べないのは普通だと思います。これも慣れているかいないかの差だと思いますよ。

園としては。
投稿者: くま    36歳 男性
2010/04/14 22:37

私はとある保育園で園長をするくまと申します。
本来自分の園の保護者様には、直接ダイレクトには言わない内容で、保護者様の気分をがいさないようにやんわりオブラードに包んで説明する内容ですが、今回正直に言いますと、お子さんは正常です。
もしご気分をがいされましたら申し訳ございません。
要因を箇条書きにしますと、
�―蕕瓩討僚乎沈験�
�⊇蘰�ではなく園のシステム(ある程度の時間保護者と離される)を 認識しだすころ。
��お子様の年齢(ここで言う年齢とは時期的なものです)
�そ毅菊�・6日来てるのと違い自宅にいる時間が長いこと。
�ヅ弍狷�数が浅いことから友達がまだ少ないこと。
などが推測してあげられます。
確かに保護者様(主さん)からしますと毎日後ろ髪ひかれるような思いで、毎朝の登園をすると思います。
保護者様によっては幼稚園・保育園に何か問題があるのか、又は先生が虐待でもしているのでは?ということで、直接文部科学省や厚生労働省に苦情をいう方もいらっしゃいますが、概ね100%園側には問題はないのでご安心ください。
比較的このようなケースは、我々事業者からしますと意外に普通の出来事ですので、もしどうしてもご心配なようでしたら園の担任に直接お聞きになり、ご相談されるのが一番かと思われます。
特段ご相談なさらなくても上記の事項は基本的に時間が解決します。ただ5月にはGWがありますよね。そこでまた同じような状況に一度戻ります。これは週5で登園する幼稚園児も同じ状況で、業界では『おうち戻り』と言われているほど毎年のことなのでご安心ください。
こうしたことから、お子さんは保護者様がおっしゃるとおり、ストレスがたまっていることには間違いありませんが、ここで諦めるのではなく、園や友達と遊ぶことは楽しいことでストレスと感じることではないんだよ。ということを『徐々に』伝えていき、気持ちを解きほぐすのが最良の選択であるように私個人的には思います。

うーん・・
投稿者: たるこ    大阪府 38歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/04/15 16:51

こんにちは。

幼稚園に2歳児クラスがあるなんて初めて知りました。
私の近所には見た事ありません。

かおりんさんは、息子さんを心配して幼稚園へ通わせていらっしゃる様ですね。
仕事で仕方なく保育園へ入れていると言う訳ではないようなので、
私の個人的な意見というか・・・。
お話を読んでいて、とっても切なくなりました。我が家では4歳になる息子を2年保育で春から幼稚園へ通わせています。まだ4日目ですが、心配で心配でたまりません。初日に不安そうな顔で振り向いて園に入っていった時は涙がポロポロ出ました。
かおりんさんの息子さんはまだ3歳にもなっていないのに、無理に通わせなくていいのでは・・・?
まだまだママとラブラブでいいじゃないでしょうか・・・?

ずっと通わせていたら、いつかは慣れるでしょう。
でももう少し、ママとの時間を大切にしてもいいと思います。
今だけですよ。
幼稚園に通うようになったら、どんどん離れて行きます。
と言うのが私の考えです・・・。
何かアドバイスになってないような気もしますが・・・。

幼稚園
投稿者: みや    33歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/04/15 19:28

お仕事等の都合で、
どうしてもという感じではないようですし、
お家で、ひとりで持て余しているという感じでもないようですので、個人的には、ムリして通わなくてもいいような気がします。

お子さんとの、貴重な時間、せっかくなので、
今のうちに、満喫されてもいいかな〜と。
一番かわいい時期ですもの☆

通わせてマイナスなことはないと思います。
でも、お家でじっくり☆も、マイナスではないと思います。

難しい所かもしれませんが、楽しい毎日がおくれますように。

お悩みお察しします
投稿者: みちる    35歳 女性
2010/04/17 21:44

こんにちは。

かおりんさんのお悩みお察しいたします。

色々と心の葛藤はありますよね。
子供一人一人の性格も個性も違って当たり前、各家庭の育児方針もそれに伴って違って当然だと思います。

あと、地域環境もあるでしょうし・・・
地域によって周りに同年代のお子さんがいらっしゃらなくて早めに幼稚園に通う場合もあるでしょうし・・・

育児に正解はないように、一概にこうしたほうが良い、ということは言えませんが、言えることはかおりんさんのお子様にあった育児であること(自分もできているかわかりませんが・・・)と、
お母さんもお子様もストレスがないような育児が一番かと思います。

幼稚園は4年保育でも2年保育でも、きちんとお子さんとお母さんの信頼関係が確立されていさえすえば、早かれ遅かれ環境に慣れるので大丈夫だと思いますよ。

大切なことは、お母さんとの信頼関係だと思います。

順調に通っています
投稿者: かおりん    神奈川県 39歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2010/04/30 17:33

皆様、その後息子は泣きもせずに幼稚園に通っています。いろんなご意見、アドバイスをありがとうございました!やめなくて良かったと実感している程、今は安心しています。たくさんの新しい事(歌や言葉など)を覚えてくる息子に、感動を与えられています。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |