こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育ての仕方がわからず悩みばかり
投稿者ぽぽ    兵庫県 26歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 女の子 年1ヶ月
2010/04/04 18:46

二歳半の息子がいますが、全く言うことは聞かず、叫び反抗的です。私も3月まで働いており、朝から晩まで忙しかった為、朝は泣かさないように息子に合わせたり、夜は日中いない分、甘やかせたりしていました。2人目の出産を機に仕事を辞め4月から一緒に過ごしていますが、なんでもかんでも自分でやりたい、やりたいと言うが、別のことばかりして直ぐにはせず、私がすると、僕がするのにーと泣き叫ぶ…近所からみると虐待でもしてるのかとゆうぐらいよく泣き叫びます。噛んだり叩いたり蹴ったりする息子…もうどうしたらいいのかわかりません。誰か、教えて下さい!

まずは褒めちぎる…
投稿者サオリ★    28歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2010/04/04 22:54

こんばんは!
うちにも同じ2歳半男児がいます。年子で下に女の子もいますが、男女でこんなに違うか!ってくらい男の子は体力あるし…毎日大変ですよね。
うちも、時間なくてすぐやってほしいのに、なんでも自分で!自分で!です。
あたしも疲れや寝不足でさらに長男にイライラしたとき、たくさんあります。

ですが、気づきました。
こちらがイライラしたり怒るとうまくいかないのです。
最近は怒る前に深呼吸してひたすらいいところを褒めます!
『自分で!』が出たら、『えー!できるの?!すごいね!見せて!』とオーバーリアクション。
得意げにやってくれることが多くなり、自分も楽になりましたよ!
怒られると反発します。
褒められると素直です。
すぐできたら、抱きしめ、大好きよーってします。
ウチはそれでうまくいってますよ。
この時期大変ですが、共に乗り切りましょう!

育てられ方がわからず、悩みばかり
投稿者子供    36歳 女性
2010/04/07 21:24

お子さんも、ママと同じく悩んでいる(自覚はないと思いますが)でしょうね。

働いていた時のママは、優しくて、起こらなかったし、自由にやらせてくれていたのに、
働かなくなってからは、怒ってばっかりで、自由にやらせてくれないっっっ

僕は、いままでどうり自由にやりたいんだよー
なんで、家にずっといるようになったら怒ってばっかりいるの
なんで僕の言うこときいてくれないのー

もーーーー、どーしたらいいんだよー
ぎゃーーーーー

あ!暴れたり、大きな声で泣いたら、ママが優しくなった
なーんだ、騒げば言うこときいてくれるんじゃんっ

なーんて思っていたりしてね、
ママも環境がかわって大変だけど
子供も親の変化に対応しきれず戸惑っているでしょうね。

躾のしなおしだと思って、一度「ダメ」と言ったことは曲げずに親ががんばるしかないでしょうかね?

その代わり、いい子の時はいっぱい褒めて愛してあげましょうよ

叱るのも愛情があればのことですからね。
がんばってください。

このやり方が、お子さんに合えばいいですけど・・・
色々な考えがあるので、色々な意見が聞けるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |