こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
愚痴です…
投稿者あづママ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2010/04/02 16:15

もう上の子の育児に疲れ果てました…私の言う事は全然聞かないし…毎日夜中から朝までジュース飲みたい!って起こされるし…ずっと寝不足で朝まで熟睡した事がありません。もう本当に疲れました…私は上の子にナメられてるみたいで注意しても言う事聞きません。主人が怒ると効果はあるみたいです。バパは怒ると怖いと分かってるみたいで…上の子は人を見る性格のようです。毎日朝から晩まで私一人で怒鳴ってイライラ、カリカリ、キレてもううんざりです…この場から消え去りたい気持ちです。殆ど怒鳴る体力も無くなってます。主人は仕事から帰って来て夕飯を食べ終わるとすぐ布団の部屋に行ってごろ寝、いつも羨ましいと思ってる半面ムカついています。私だってゆっくりしたいのに…って!仕事で疲れて帰って来るのは分かるのですが…子供二人も居ると本当に自分の時間がありません。お風呂も子供優先なので中々入れません。最近は育児放棄したい気分です…

保育所はいかが?
投稿者くま    36歳 男性
2010/04/02 23:19

私はとある保育園で園長をするくまです。
育児放棄とはいけませんね。
ま〜仕事柄いろいろお気持ちはわかりますが、世界に一人の保護者ですからね〜。頑張ってもらわねばね・・・
ただ、疲労度を下げるのも必要ですので、保育所の一時保育などをご利用してはいかがですか?
ちなみに、認可外の保育園であれば例え就労していなくても通園は可能ですのでそういうところも検討してみてはいかがですかね?
頑張りましょう。

大変ですね。
投稿者はるてん    36歳 女性
2010/04/03 18:52

随分とお疲れのようですね。
うちは一歳児から保育園に預け仕事に出ました。
でも休日、がっつり子供の相手をしていると…イライラガミガミ怒鳴ったり冷たい態度を取ってしまったり。
これを毎日だと思うと主さんの心情もよくわかります。
パパが怖くて言う事をきくってのも同じです…ただ、それはどこのお子さんも一緒じゃないかな。
旦那さんにしたらお子さんの良い顔しか見ていないから、その苦労を理解しづらいんでしょうね。
愚痴を言って落ち着くならいいですが、もし解決を望むのであれば私も保育園入園(または一時預かり)をお勧めします。
大変だと思いますが頑張って下さいね!

アドバイス有り難うございます。
2010/04/08 20:09

一時保育は去年の12月に予約を入れていたのですが、私が風邪を引いてしまいキャンセルしました。それからはまだ利用してません。一応考えてはいるのですが…話しは変わりますが、うつ病の人間にしてみたら頑張って!とか頑張れ!等と言う言葉は逆にストレスになるので言わないで下さい!気をつけて下さい!そしてもっとうつ病の事を勉強して理解して欲しいと思います。

そんなこと一言も…
投稿者あぜん    35歳 女性
2010/04/09 16:50

いつもスレを立てて、色んなアドバイスや
ご意見を頂いているのに
いつも〆ないで置いてあるので
ちゃんと読んでいるのかな〜と思っていました。
今回のスレには勿論、過去に立てたスレにも
一言もうつ病のことなんか、書いていませんよね。
一度だけ他の方の質問に投稿した際にだけ書いてましたね。

何も知らないのに、心配して
親身になってアドバイスしてくれた方達に対して
書いてもいないうつ病について「気をつけて!」とか
勉強しろ理解しろなんて言うのは失礼かと思いました。

↑それが、その病気の難しいところ
投稿者キララ    38歳 女性
2010/04/09 21:52

主さん、病院に行かれたらどうでしょうか?
ウツは心の病気です。
ご主人や、自分の親に相談はできませんか?
お話を聞いてくれる方は居ませんか?

体が病気になって自然治癒できない状態になったら病院にいきますよね。
心も同じです。がんばって疲れて自然治癒できない状態になったらお医者様に頼るのは仕方がないことだと思います。

それが主さんと家族にとって将来良い結果をもたらしてくれると信じて、勇気をもって行動してみてください。

あの…
2010/04/10 16:40

うつ病の事は前にも書いてますし、勉強しろ!とか偉そうな言い方もしていません!ただ、もっとうつ病の事に関して知って欲しいだけなんです。知らない、理解してくれない方々がまだまだ世の中多いので…ちゃんと心療内科にも通って薬も飲んでます。それも前に書いてます。勘違いしてる方がいらっしゃるようですが…返事も自分の自由な時間が中々ないので書いていないだけです。

はいはい
投稿者たまさぶろう    39歳 女性
2010/04/10 19:26

返事は時間がないから書けないのに新しい質問はする時間があるの?
むしがよすぎない?
とりあえず言えるのは貴女の来る場所はここじゃないって事だけかな。

余計なことだけど
投稿者エル    32歳 女性
2010/04/10 23:13

うつ病の事、病院に通っている事、薬を服用している事、面倒かもしれませんが毎回書くべきだと思いますよ?

毎回同じ人がスレを読むとは限らないですからね。

現に私はあずママさんの事を知りませんでした。
過去のスレも一つ一つ覚えていないし・・・。

それに、私にはだいぶ偉そうに聞こえましたが。

なんとなく・・・
投稿者123    20歳 女性
2010/04/12 17:18

主さんの過去の投稿を見ていてなんとなくそうじゃないかなぁと思っていました。
私も過去に主さんへ投稿したことがありそのあと何とも反応がなかったのでちょっとさみしかったです。
がんばれってことばはつらいときもありますがこうやっていろいろ書き込みをしてくれる方がいるだけでもうれしくありませんか?

忙しいとは思いますがみなさん書き込み後、大丈夫かな・・どうかな?って思ってると思うし時間は経っても何らかの返事はほしいな〜と思います!これからはそうしてほしいです。

コメントくださる方の気持ちは?
投稿者子育て中ママ    37歳 女性
2010/04/13 01:04

厳しいこと言うかもしれませんが
まず最初に確かに病気を持っての子育ては大変だと思いますが

コメントをしてくださってる方々の気持ちを考えたことありますか?
あなたは忙しくて返答できないと言ってますが
コメントくださる方はみんな暇人だと思ってるのですか?
(思ってるから)過去の質問でうつ病だと言ってるから
今回、書かなくても、云々の発言がでるんですよね
コメントくださる方は過去に質問したトビも読んでからコメントしろ!!と
みんな忙しい合間に、でも、トビ主さんのことが心配だから時間を割いてでもコメントくださってるのではないのですか?
うつ病のことも、自分のことも思いやって発言してほしい
それを求めるのもいいけど、逆にコメントを下さってる方々の気持ちを思いやることは出来ないのですか?
どんな思いでコメントを下さってるのか、見も知らない人を心配してくれてる、そんな気持ちを考えたら、時間がなくて返答できない
そんな発言は出来ないはずです
こんな言い方きびしいかもですが、自分は病気だから思いやって欲しい、子育てが忙しいから時間がないなど、言い訳にしか聞こえてきません
ここは子育ての掲示板です。みんな子育て等で忙しいのは同じです。
閉じこもらず、自分だけが大変だとは思わずに、周りの気持ちに目を向けたら変わるかもですよ
子供に対してもです。子供の気持ちになってどうして欲しいんだろ?って気持ちを考えてみるのも一つですよ

愚痴なんですよね〜
投稿者みちる    35歳 女性
2010/04/14 01:22

はじめまして〜

タイトルが「愚痴」なので、きっとコメント云々ではなく
ただ「うんうん」「そうだよね〜」「私もそうそう〜」など
と同意を求めているだけなのでしょうか?

なんとなくですが、被害者意識があるように感じました。
そんなことをいうあなたが悪い的な・・・
言わせた自分自身は悪くないのですよね〜

間違っていたらすみません。

ただ、やはりこのような掲示板等は些細な文章表現でも、相手の
表情や声もわからないので、誤解を招くことが多々あるように思います。

言葉とは相手に理解されなければ言葉とは言えないと思いますので、以前にも書いていたではなく、毎回相手に理解されるようなスレッドをたてられてはいかがでしょうか。

そのほうがお互いに親切だと思います。

みなさんの…
投稿者あづママ    36歳 女性
2010/04/15 13:08

ご意見読ませて頂きました。捉え方はそれぞれ違いますので何を言われても構いません。ただ、理解して下さった方々には感謝しております。有り難うございます。もう投稿はしませんので…短い間でしたがお世話になりました。さようなら。

ご主人と話し合っては
投稿者レモン    36歳 女性
2010/04/15 23:00

あづママさま
もう、見ていらっしゃらないかもしれませんが。
下のお子さんも小さいし、とても疲れが溜まっているのだと思います。身体が疲れると、心も疲れますね。

ご主人がお休みの時や早く帰れるときに、ちょっと時間を作って、ちゃんと話し合ってはいかがでしょう。夫の理解がないと、ママはとてもつらくなります。疲れも倍増すると思います。

ファミリーサポートは、仕事や病気でなくても、預かってくれると思いますから、地域の託児も利用したりして、ちょっとリフレッシュする時間が持てるといいのではと思います。とにかく、自分だけで、なんでも背負い込まないで、ご主人や、地域のサポートセンターなどに、SOSを出してみてくださいね。

無理しすぎないことが一番だと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |