こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳児の習い事
投稿者あき    35歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2010/04/02 14:07

2歳半になる息子がいます。
来年の幼稚園入園に向けて、今年一年間は何か習い事をさせようと思っています。
皆さんは何をさせていますか?
幼児教室、リトミック、体操、幼稚園の親子プレなどいろいろあるかと思います。
あとは、おすすめの話や、やらせて後悔した話も聞きたいです。
ぜひ教えて下さい!よろしくお願いします。

ん〜?
投稿者くま    36歳 男性
2010/04/02 23:51

私はとある保育園で園長をするくまです。
私個人的には習い事までさせることなく、それより幼稚園入園まで子どもの情緒の安定と、幼稚園に入園したら友達もたくさんできて楽し場所ということを伝えるのが良いと思います。
実際、私が以前幼稚園で年少の担任をしていた時、確かに幼児教室に通っていて幼稚園に入園してきた子もいましたが、通っていなかった子と正直大差はありませんでしたね。それに次いでリトミックや体操もだいたい同じような形でしたね。
ですので、主さんが選んだ中では、親子プレぐらいでよろしいのではないかと思いますがいかがでしょうかね??

くまさんへ
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2010/04/03 09:32

くまさんへ
ご回答いただきありがとうございました。
私のまわりでは習い事を検討している人が多く、私も焦りを感じているのが本音でした。
でも入園前に何もさせていない人は少ないように思いますが、実際にはどうなのでしょうか?
親子で参加するプレは、単なるお遊びですよね?お勉強とまではいかなくても、例えばお友達が沢山いる中で順番を守って何かを一緒にやるとか、先生の言うことが理解でき、ひとりで指示に従うことが出来るような、そんなことにも慣れさせておくのは入園前に必要ですか?
知識に関しても、何をどの程度教えてあげたらいいのか、よくわからなくなります。例えば五十音とか数字とかはまだ特に神経質になって教えなくてもいいのでしょうか?

ご質問について
投稿者くま    36歳 男性
2010/04/03 23:42

くまです。
先生の指示に従うや、順番を守る・五十音を覚える・初歩的な数的理解等は特別有名私立小学校受験をお考えでもない限りは私個人的には必要はないように思います。
主さんが上げられた内容は概ね幼稚園在園中に遊びを通してゆっくり理解を深めていく内容で、概ね年長の卒園までに全てできれば良いような内容です。それより幼稚園に子どもが通うようになるということは初めて親元を離れ、大規模集団社会生活を始めるわけですから、子どもには大人が想像するよりはるかにい大きなストレスがたまりますので、例えお遊びのプレでも参加することに意義があるように私個人的には思いますがいかがでしょうか?
後は保護者様のご決断になると思います。子どもにとっても保護者にとっても、一生に一度の幼稚園生活です。十分考えられて決断されてください。

ありがとうございました
2010/04/04 09:21

くまさん、ご丁寧にありがとうございました。
おっしゃる通りプレを中心に参加していきたいと思います。
参考になりました。どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |